何力:新商业伦理——知行合一

2010年05月27日 00:46新快报 】 【打印共有评论0

“在中国的文化中,往往是越简单的东西越难做到。而如果想要达到这种境界就必须要做到知行合一。对于企业管理也是同样,知行合一应当成为中国知识型企业的新商业伦理。”这是《财经》杂志主编何力在5月17日清华经济管理学院领导力研究中心发起的国内首个关于“中国知识型企业”的高端研讨会上发表的精彩观点。

何力说,不久前他刚刚拜读了讲述李彦宏管理思想的新书《壹百度》,从这本书里面他看到了百度管理文化中的至简至美,这让他非常的感动。“一件看似很简单的事情,可能很多人都明白其中的道理,但要真正做起来却很不容易,例如保持学习心态、把事情做到极致等等。百度之所以成功,就是在于把这些看来简单却很难坚持的事情做得非常好。”在何力看来,百度的核心竞争力在于“知行合一”,特别是“行”,即执行力方面。

“我觉得李彦宏个人的管理风格很有特点,我们仔细想一想,他的管理思想不仅对互联网公司有重大贡献,我甚至认为它对中国企业文化以及中国市场经济都能起到借鉴作用。”何力说。

能体现百度管理文化中“知行合一”的例子在《壹百度》这本书中随处可见。有这样一个小故事:百度的视频搜索产品自上线来,便一路高歌,成为国内遥遥领先的产品。然而,百度却并没有止步在这个“全国第一”的业绩上,而是不断向自己发问:“视频搜索的死链率能不能更低一些?”“性能是不是可以再提升一些?”……在这样一个个看似苛刻的问题的推动下,百度的工程师们对原本看似已经没有多少提升空间的视频产品进行着不断的升级和优化,使得产品性能持续获得翻倍式增长——这就是百度29条管理法则之一“把事情做到极致”在企业实际运营中的一个小小缩影,在百度,类似的故事还有很多。

在何力看来,“知行合一”的价值,“甚至已经超越了单个企业的管理,变成一个新的商业伦理,它创造了整个互联网经济,对未来的年轻人而言将更为有效。”

(勐励)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 勐励   编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片