杲占强:和谐家庭的意味

2009年05月22日 18:08凤凰网财经 】 【打印已有评论0

北大纵横管理咨询集团 合伙人:杲占强

美国百事集团CEO努伊女士在回答什么人可以当CEO时,提到了自己心目中的三个条件:

1、首先要有能力。

2、要有强烈的方向感,要有对企业负责的自信和勇气。

3、要有一个和谐的家庭,作为你事业支持的强大后盾。学会享受事业与生活平衡的人,才是完整的人。

最后一条,多数人恐怕想不到。努伊女士把一个和谐的家庭看成一个人能否担任CEO的重要条件。这虽然出乎意料却入情入理,这和中国儒学宣扬的“修身齐家治国平天下”是一致的。把企业家和企业区分开,是中国企业家必须直面的课题。据美国权威机构调查:即将退休的CEO在提到自己最大的遗憾时,绝大部分都说是失去了家庭的和谐。

那么,在这个越来越忙碌的世界中,“家”对于我们到底意味着什么?

先来读一个催人泪下的故事,它发生在南非。在南非的种族分裂的内战时期,许许多多的家族变得支离破碎。有一个大家庭原来有几十口人,最后只剩下一个老祖母和一个小孙女,这个老祖母年事已高,病入膏肓,她已经丧失了活下去的兴趣,就等着到天堂报到了。但当她得知小孙女还在人间,老祖母便决心要找到她。否则,她睡不着,吃不香。为了找到她的小孙女,她历尽千辛万苦。辗转反侧数万里,找遍了非洲大陆,最后一刻,她终于找到了,她激动地、紧紧地和小孙女拥抱在一起,这时这个老祖母说了一句意味深长的话: “我到家了!”老祖母不缺钱, 不缺财产。在她的心中,她需要爱她的亲人。需要那份特别的真情实感,两个相互牵挂的人就是家!家在这里上升为一种信仰,一种宗教,一种支撑老人活下去的精神力量。

记得老舍曾经在《我的理想家庭》中饱含诗意地写到:院子必须很大。靠墙有几株小果木树。除了一块长方的土地,平坦无草,足够打开太极拳的,其他的地方就都种着花草——没有一种珍贵费事的,只求昌茂多花。屋中至少有一只花猫,院中至少也有一两盆金鱼;小树上悬着小笼,二三绿蝈蝈随意地鸣着。……一妻和一儿一女就正合适。先生管擦地板与玻璃,打扫院子,收拾花木,给鱼换水,给蝈蝈一两块绿黄瓜或几个毛豆;并管上街送信买书等事宜。太太管做饭,女儿任助手——顶好是十二三岁,不准小也不准大,老是十二三岁。儿子顶好是三岁,既会讲话,又胖胖的会淘气。母女做饭之外,就做点针线,看小弟弟。大件衣服拿到外边去洗,小件的随时自己涮一涮。他的关于家的理想让人每次读来都感觉很温暖。

事实上,家庭对于一个人而言意味着完整的幸福。作家毕淑敏女士在《家是什么》一文中深情的写道:问恋家的人,家是什么?她说:家是树上的喜鹊窝。纵然世界毁灭了,只要家在,依然有一切。但是家并不是上帝的恩赐,而是一块责任田。它需要我们每个人用勤劳的双手耕耘、播种、浇灌,然后才是收获。一个没有家的人可能也很快乐,生活得有滋有味,不过没有恋人的挂念没有孩子的喧嚣,家里终究缺少了一些东西。

家庭的那种相濡以沫,任正非在《我的父亲母亲》一文中有深入阐述:

父母的不自私,那时的处境可以明鉴。我那时14-15岁,是老大,其他一个比一个小,而且不懂事。他们完全可以偷偷地多吃一口粮食,可他们谁也没有这么做。……我们家当时是每餐实行严格分饭制,控制所有人欲望的配给制,保证人人都能活下来。不是这样,总会有一个、两个弟妹活不到今天。我真正能理解活下去这句话的含义。

我高三快高考时,有时在家复习功课,实在饿得受不了了,用米糠和菜合一下,烙着吃,被爸爸碰上几次,他心疼了。……后三个月,妈妈经常早上塞给我一个小小的玉米饼,要我安心复习功课,我能考上大学,小玉米饼功劳巨大。这个小小的玉米饼,是从父母与弟妹的口中抠出来的,我无以报答他们。

寻找自己的家,在某种意义上是人类的宿命。而每个人,在本质上,都是无家可归的漂泊者。我们和浪迹天涯的人相比,只是多了一个物质的外壳。我们常常把这东西叫做“家”,其实这个“外壳”远不是家,“外壳”里面的爱、帮扶、分享……才是家。因而家庭如果只提款而不入资,那么是会破产的。在这一点上,从业管理咨询的我们似乎应该有更多的反思。

作者简介:杲占强

对外经贸大学管理学硕士。企业文化和人力资源专家,高级管理培训讲师。具有多年管理咨询经验并具备企业管理经历,曾经服务过的客户有韶关钢铁、江苏新华昌、京城控股、金融街[10.52 -0.28%]控股、山东恒联、北京实星腾飞、昌平区委区政府等数家公司或政府部门,曾担任某财经研究机构总裁助理职务。管理咨询及培训服务涉及制造业、能源、金融、房地产、餐饮等行业以及有关政府机构,主要关注领域包括企业文化、公司战略、人力资源管理、领导力、企业哲学等。曾在多家杂志上发表企业文化、战略管理、人力资源等系列文章。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 杲占强   编辑: heqy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片