金思宇:企业社会责任是构建和谐社会的基石

2010年05月04日 13:26凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入金思宇专栏主页>>

金思宇∕文

9月的北京秋高气爽,丹桂飘香,到处都洋溢着迎接盛世大典的气氛。正当我们满怀激情和喜悦的心情迎接共和国华诞60周年之际,正当我们“抱团过冬”,共克时艰,积极应对国际金融危机取得初步成效使中国经济率先回暖企稳的时候,我们在京举办“2009中国企业社会责任研讨会”,畅谈企业在推进科学发展、绿色发展、和谐发展的进程中,认真地履行社会责任,践行节能环保,建设企业文明,构建和谐社会这样一个命题非常有意义。

企业兴,则国家兴。我们每个企业、每个人身上都肩负着道义、责任。中央企业在关系国计民生当中居于主导地位,是国有经济发挥主导作用的主力军,所以,中央企业作为社会主义市场经济条件下的特殊经济组织,首先承担的是重要的经济责任,同时也要承担重要的政治责任和社会责任,率先或者引领国有企业实现经济、政治、社会三大责任的有机统一。

事实上,中央企业在我国经济社会发展中发挥了主力军和排头兵作用,特别是近年来在抗击自然灾害、开展节能减排、推进自主创新、应对国际金融危机、保增长、保民生、保稳定等大事、要事、难事中发挥了重要的作用,切实履行了许多重要的社会责任。这次评选出的“2009中国企业社会责任榜100强”当中就有37家是中央企业。比如,国家电网公司围绕着“一强三优”的发展目标进行战略转型,他们非常注重核心社会功能的发挥,坚持“四个服务”(服务党和国家工作大局、服务电力客户、服务发电企业、服务经济社会发展),履行“六大责任”(科学发展责任、安全供电责任、卓越管理责任、科技创新责任、沟通合作责任和全球事业责任),尤其在抗击冰雪灾害、抗震救灾、保障奥运会以及国庆庆典活动安全供电中履行了重要的社会责任,为经济社会发展保障提供更安全、更经济、更持续的电力供应做了大量的工作。这也得益于国家电网的企业文化和全面社会责任管理在企业生产经营管理中的贯彻落实。

随着全球经济一体化的深化和发展,资源环境和全球气候变化压力增大,国际社会对企业社会责任的认识,企业对社会责任的认识在不断提高。把企业履行社会责任作为评价企业的一项标准,已经逐渐成为当今国际的一种潮流和风尚。随着国际经济竞争日益激烈,企业之间的竞争越来越体现在文化软实力和品牌战略的较量上,切实地履行社会责任,树立中国企业负责任的良好形象,打造责任品牌和最受尊敬的企业这样一个愿望,成为越来越多的企业共同的期盼。中国航天科工集团公司在科学分析了航天防务产业发展规律的基础上,提出了要建立或者打造国际一流的航天防务工作的战略目标。同时,提出了“八大责任”,他们坚持以国为重,为国家铸造安全的基石,在这样的前提下,统筹军民两个产业,坚持军民融合,为社会创造更多的财富。坚持绿色发展,为后代承担应尽义务;坚持扶危济困,为和谐社会做出积极贡献。最终实现“放飞神剑’,收获和平”的崇高理想。

作为中国近海市场最具规模的综合型油田服务供应商,中海油田股份有限公司始终坚持“安全第一,预防为主;以人为本,珍惜生命;信誉至上,保证质量;尊重自然,爱护环境”的质量、健康、安全、环保方针,通过QHSE体系和安全管理体系的有效运行,保障了产品和服务质量、员工健康安全及环境保护。2008年他们创造了“两个零”,即公司重大质量事故为零,顾客对产品和服务部满意投诉率为零。

中国远洋运输(集团)总公司在履行社会责任方面也很突出。我对中远集团非常了解,以前我曾在中远集团中外理总公司当过副总经理,也考察过他们的美洲公司,亲眼看到了他们作为跨国公司(跨国指数43.5%)是如何履行社会责任的。美国波士顿港港务局局长会见我代表团时,再三感谢COSCO为当地社会经济和劳工就业做作出的重要贡献。中远集团魏家福总裁高度重视履行社会责任,积极支持同联合国全球契约办公室合作,不断完善指标评价体系,他们的社会责任报告被联合国秘书长称做作为典范。最近,中远集团在原来的基础上又提出了绿色战略和金色理念(因为金色理念不仅是符合绿色发展理念,而且在商业上可以获得价值),致力于打造“绿色竞争力”。

作为全球最大的中文搜索引擎的百度,坚持秉承“让人们最便捷地获取信息,找到所求”的价值理念,履行“弥合信息鸿沟,共享社会信息”的社会责任,开展情系E乡——全国大学生乡村信息化创新大赛,研发推出“老年搜索”产品等,深受大学生、农民兄弟和老年人的欢迎。面对国际金融危机的挑战和搜索引擎同业的竞争,百度通过整合市场资源和发挥自身技术力量优势,致力于倾听、挖掘和满足网民的需求,让人类智慧相互沟通与交融,不断创新服务平台,以先进的搜索引擎和优质的服务,让亿万网民和数以万计的企业受益。

作为全球最大的独立柴油发动机生产基地,玉柴集团经过半个世纪的经营发展,形成了“绿色发展,和谐共赢”的核心价值观,他们以为社会提供高性价比的绿色机器和绿色动力为己任,走出了一条绿色工业发展之路。

大家是否注意到,今天论坛中有一个很重要的关键词就是“绿色”,从绿色理念,到绿色战略,到绿色动力,到绿色信贷,到绿色产品,到绿色营销,到绿色生活和绿色发展,这是一个比较完整的价值链条。当前,企业社会责任已经成为企业的一种发展模式、竞争方式和管理战略,是我们提高企业核心竞争力的重要途径。作为市场的主体,企业社会责任首先体现在使消费者得到优质的产品和优质的服务,同时要遵守法律法规、注重人文关怀,着力保护环境,坚持节能减排,发展循环经济,热心公益事业,促进社会和谐。

但是,我们也遗憾地发现,不少企业并没有切实地将履行社会责任,并把它放在重要的位置上,在商品销售、产品质量以及售后服务等方面,仍然由于责任的缺失,直接或间接地给消费者和整个社会造成了不良的影响。这次不仅表彰了中国企业社会责任获特别大奖的企业以及优秀案例,同时还发布了2009中国企业社会责任缺失案例。对社会责任缺失的认定标准,我们参考了联合国全球契约组织,美国和加拿大等国家关于企业社会责任的研究成果,以及评级机构发布的针对企业社会责任基准的研究成果等等,从非法用工及侵犯员工合法权益、产品质量、违规经营、诚信缺失、重特大安全生产或环境污染事故、恶劣影响等六个方面来认定责任缺失的。

随着我国社会经济的持续快速发展,消费者的认知水平和消费需求越来越高,所以对企业履行社会责任方面的期望值也变得越来越高,希望中国企业能够进一步提高履行责任的意识,能够切实履行经济、政治和社会责任,为社会、经济和文化发展服务,为人民群众的美好生活、健康发展提供更多优质的服务和产品。

企业社会责任是企业文化的一个重要组成部分,也是构建和谐社会的重要基石。我们强调企业在履行社会责任的同时,要把企业社会责任纳入到企业发展战略中,融入到企业生产经营和管理以及各个环节之中,这样的话,我们把社会责任这个理念不再是束之高阁,而是真正地成为自觉的行动。强调企业在追求阳光利润的同时,要更多地关注和回应利益相关者的合理期望和诉求,对企业生产经营活动所造成的经济、社会、环境影响采取切实有效的负责任的行动,以达到企业利益相关者经济、社会和环境的可持续发展。中国企业要着眼长远,要把履行社会责任和企业文化作为企业核心竞争力的重要组成部分。同时,要让更多的企业家高度重视企业文化建设,善于经营CSR,推进企业科学发展、绿色发展、和谐发展和可持续发展,打造一大批具有国际竞争力的受尊敬的大企业大集团,最终成为最具文化品牌的“百年老店”。

当然,还有一点也很重要,那就是形成“履行责任光荣,缺失责任可耻”的社会风气。各级政府、各类企业、社会各界和新闻舆论都要行动起来,共同去创造一个和谐的社会文化环境。(作者系著名企业文化学家、英国金斯敦大学客座教授、中国企业CSR研究中心研究员)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 金思宇   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片