李勇:跟团长学管理 信仰与团队建设

2009年05月22日 17:21凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

北大纵横管理咨询集团合伙人 李勇

特务营营长张立宪以自杀结束了自己的生命,自杀的原因是他心中的神坍塌了。虞啸卿是张立宪心中的神,可他将自己的亲随精锐和炮灰团的人渣们送过河之后并没有如约跟进支援,这让张立宪觉得自己被出卖了,而出卖他的人是他心中的神。他们像虞啸卿要求的那样勇往直前,但虞啸卿却未能勇往直前,尽管他忠实的信徒正在和鬼子进行殊死的搏斗。

这就是信仰的力量,信仰的力量让张立宪们勇往直前,信仰破灭的力量让他结束自己的生命。在虞啸卿“军人当勇往直前”、“国难当头,岂能坐视”以及一大堆与此同理的精神教育下,张立宪们的脑海中除了虞啸卿张嘴闭嘴的“革命报国”,就是虞啸卿这尊神。这是虞啸卿团队建设的成功,他理应成功,他煽情的演说即便是在炮灰团的人渣们面前也所向披靡,更别提这些矢志报国的精锐。

但神越高,塌下来砸死人的可能性越大。张立宪就被砸死了,何书光则在“勇往直前”的感召下先是为消灭两个负隅顽抗的鬼子而烧掉了粮食,继而因勇往直前而鲁莽地送了性命,虽然是战死沙场,但他完全可以活下来以更好的方式报国。

相比之下,龙文章一路走来截然不同。他猥琐、惹人讨厌,但脚踏实地。他答应带着这些吃了败仗的人渣们回家,于是他将虞啸卿的炮火当成是撤退掩护。为了保护人渣们的生命,他跪求美军联络官麦克鲁汉。为了人渣们不去送死,他任凭虞啸卿跪在自己面前。他是好战的,他也知道国难当头岂能坐视,但他更懂得生命的意义。

他从无豪言壮语,但却言出必行,他靠着一件一件的事在人渣们中间建立了他们的信仰。这信仰不是在什么勇往直前和精忠报国的口号和道理下建立起来的,而是为了自己的弟兄的一件一件实事累积起来的,虽不高大,但异常坚实。

这就是团队建设的榜样。如今这个时代不缺领袖,但缺信仰。有些企业到处都是标语和口号,但也只有标语和口号,因为他们喊的是一套,做的是另一套。有些企业家口口声声都是让自己兄弟也过上美好生活,但拿钱的时候毫不手软,分钱的时候心在滴血。很多老板嘴上说的是激励,心中想的是约束。有些人当面让你放开手脚干,转过身给你带上手铐和脚镣。诸如此类,实在太多。

大企业要的是职业经理人,中小企业需要的是兄弟。兄弟不需要那么多,嘴上也不必要总是抹了蜜,如果老板们像死啦死啦那样有烦啦,有迷龙,有不辣,有丧门星,有兽医,也许事业就足够强大了。

作者简介:

北京大学工商管理硕士,曾任某医药类上市公司区域总经理,多年企业管理与咨询经验,在企业发展战略、组织设计与集团管控、市场营销管理等领域有比较深入的研究和丰富的咨询经验。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 李勇   编辑: renxk
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片