崔凯:反周期并购 馅饼还是陷阱

2009年05月22日 15:49凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

崔凯

“冬猎”序曲奏响

“冬眠不觉晓,处处闹萧条。夜来风雨声,兼并知多少。”古往今来,乱世中总有人发“国难财”,七十年前,美国人甚至借二战的机会大发战争财。每一轮经济衰退或危机,总是有一大批的企业陷入困境或倒闭,相应的大量的企业股权和投资性资产出现“无承接”的贬值;与此同时,总有一些商家在经济周期进入谷底的时候,出手收购便宜的股权和资产,在下一轮景气周期到来的时候脱胎换骨、异军突起,甚至一夜暴富。当前阶段的国际经济和资本市场,就存在着这样的“低价展开收购、在下一个周期里崛起壮大”机会。美国发生金融危机,野村证券等日本金融机构“趁火打劫”,大肆收购美国濒临破产的金融机构,积累与强化日后与美国金融机构竞争的实力。中国银监会更是适时开闸“并购贷款”,支持优质企业进行境内外并购,“谷底建仓”。以李嘉诚为标杆的复星集团也在酝酿在众多行业萧索的季节里进行“冬猎”,郭广昌甚至提出了这样的要求:“复星不仅要过冬,还要在冬天里壮大。”

并购,关键是战略协同

投资从根本上是企业实现战略扩张的一种手段,必须基于公司的总体战略进行通盘考虑。对于企业来说,并购的出发点可能是较并购本身更为重要的一个问题-为什么要并购目标企业?战略并购的本质是以并购双方各自核心竞争优势为基础,出于企业的自身发展战略需要,为达到公司发展战略目标,通过优化资源配置的方式在适度范围内继续强化企业核心竞争力,并产生协同效应,创造大于各自独立价值之和的新增价值的并购活动。简言之,就是广为人知的“1+1>2”。对于企业而言,并购是不是“麻袋装土豆”,是“器官移植”,仅仅实现对目标企业的组织并购是远远不够的,还需要对被购企业的战略、业务、制度、人力资源和文化等所有企业要素进行进一步的整合,最终形成双方的完全融合,并产生预期的效益,才算真正实现了并购的目标。“娃哈哈与达能”十年姻缘今朝反目成仇,“联想并购IBM”后并未一路高歌,“三元收购三鹿”一开始就不被看好……。这些标杆企业的并购之路都如此崎岖,我们实在没有理由对自己抱有盲目的自信。

还有一点需要说明:产业并购不同于不良资产处置(AMC)。前者的目的是求发展,而后者则是“图便宜”。在进行反周期收购前,企业家应该首先自问:如果没有经济海啸,你是否会选择在当下就进行收购?促使你购买这个企业的因素中,时机和便宜的程度究竟各占几成,起了多大的作用?要知道,一个看上去便宜但却不符合公司整体战略的目标企业,最后很可能演变为公司的一个包袱。切记-不要因为喝牛奶,就养奶牛,即使奶牛的价格已经很低!

谁会是“反周期收购”的主角?

“急功近利”“投机取巧”是中国市场经济转型时期众多企业家的一个显性特征,久而久之养成了“长于进攻、疏于防守”的风格。“抖一时灵气,乘一时运气,易;修一世之功,领一世之先,难”,没有哪个企业能够靠投机取巧获得持续发展。众多虎胆英雄式企业家凭借“自吹自擂、自命天高、自以为是”的“三自经”,在““摸着石头过河”的进程中“一失足成千古恨”。分析一下中国企业的“死因”,大都源于盲目扩张,贪大图快-百年前的泰坦尼克号就是因追求“快”而葬身大西洋。“由来只有新人笑,有谁听到旧人哭”,侃侃而谈、自我炫耀的是“活人”,死人是不会说话的。“成王败寇”的伦理下,更鲜有人把失败者视为“先烈”。 风和日丽时,“胜”者为王,企业更多的是在追求规模和效益,但山呼海啸时,“剩”者为王,企业应该更多的是考虑“保存实力”以求“东山再起”。

经商实际上是在给自己讲一个故事,三个关键情节是:第一,这有一个赚钱的机会;第二,这个机会是我们的而不是别人的;第三,我们最终能够赚多少钱。通常难以回答的是第二个问题,古语说“人贵在有自知之明”,何以知道那赚钱的机会是你的?然而面对中国企业来说还有些陌生的“经济海啸”,第一个问题的回答也变得复杂。在别人纷纷追涨杀跌甚至清盘离场时,你可以选择“谷底建仓”,但前提是你能够精准预计行业周期的“底部”和“反弹”,反之是在把自己“套牢”。做企业就是做人,人生的最高境界并不是急流勇进和永不言败,而是学会忍耐和放弃。有人痴迷于“富贵险中求”,但不要忘记另外一句名言:“机会属于有准备的人”!中国的绝大多数企业既没有技术准备,也没有人才准备、资金准备,何谈“反周期收购”? “冬泳”绝对是极少数人的专利,而且冬泳的人绝非心血来潮看着大家“猫冬”,自己选择跳进冰水里,那也是经年累月锻炼的一种延伸。整体而言,中国企业想用二三十的时间赶上发达国家二三百年的历程,至多是财富数量上的比拼,在底蕴和阅历上,“年轻”的中国企业家还有太多的路要走!

寒冬本身也是经济生活中的一部分,经历真正的商业周期,是中国企业通向“基业长青”的必经之路。如果说金融危机给乐中国企业家什么礼物,那就是促使他们回归商业基本面,在组织基因中植入“周期文化”。“反周期并购”是企业扩张和投资的高超境界,但这场盛宴的主角只能是经验老道的高手。潮起看英雄,潮落更要看英雄,祝福中国企业!

作者简介:

北大纵横管理咨询集团合伙人 崔凯

工学博士,管理学博士。上海交通大学安泰管理学院兼职教授,兼任新农开发亚盛集团等上市公司独立董事。十余年大型企业集团工作经验,在战略管理和资本运营业务领域积累了丰富的实战经验,对农业与食品产业领域尤为熟悉。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 崔凯   编辑: renxk
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片