又见朱孟依

2010年01月14日 16:33《第一财经周刊》 】 【打印共有评论0

文|CBN记者 王娜

传言陷入黄光裕案被捕的朱孟依,如今在公众视野里高调亮相,合生创展企图扭转局面。

对于一家因董事局主席传闻涉案而陷入危机的公司来说,眼下没有什么比涉案人在公众面前亮相更重要的事情了。

所以,2009年12月29日对合生创展来说是重要的一天。消失一年的董事局主席朱孟依,出现在旗下上海合生国际广场的奠基仪式上,他的面前是上海城市副中心五角场,而未来,这里还将有一栋超高层甲级写字楼、一座五星级酒店和大型购物商场出现。

整个奠基仪式,一向低调的朱孟依未发表任何言辞,代他发言的是跟随多年的副手项斌。但朱孟依这次亮相,明显是试图给市场发出增强信心的信号,这家公司开始想扭转局面。

也许是现身奏效,1月8日,瑞银将合生创展(HK:0754)评级上调至买入,该股股价扬升。

一年多来,因传受累黄光裕案,朱孟依一直未出现在公众视野中。对于家族企业来说,掌门人涉案对公司产生的影响是致命的,项目停工、裁员降薪、高层震荡、融资不畅 2009年的合生创展霉运连连,它并未在房地产市场形势一片大好中重拾生机。

甚至是在拿地这件地产商去年热衷的事上,合生创展也变得有气无力,整个2009年,它仅在慈溪以不足900元/平米拍下了一块地。看看2009年的那些天价地,就知道开发商们跑马圈地的时代还远未结束,可合生创展却失去了放手一搏的勇气和能力,它因为朱孟依涉案不再被银行信任,多次申请贷款都被各家银行婉拒。

所以,这家被王石称为中国地产航母,规模曾经不逊于万科、中海的房地产公司,与同行相比,2009年是倒退年。全年150亿元的销售成绩,不但没有赶上它的目标竞争对手,还在转瞬间被曾经的追赶者保利、绿城、恒大等轻松超越。

1月4日,易居中国、新浪地产发布的“2009年度中国房地产企业销售排行榜”显示,万科、绿城、保利、恒大等位列中国地产商前10名,有11家房地产公司销售额都已突破200亿元。作为2004年就成为中国第一个“百亿”地产公司的合生创展,排在了第17名。

不过,不甘落后的朱孟依喊出了“第三次创业”,他试图以自己的高调现身来表明决心。

大公司也有潦倒时

01 朱孟依被传涉案

2009年2月,朱孟依据传因涉黄光裕案被内地公安部门限制出境,正在东莞配合有关部门调查,相关部门是在调查原公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东时,掌握了朱孟依涉案线索的。

02 银行退避三舍

四大国有银行一直都给合生创展固定的贷款额度,但2009年银业行对合生创展融资显得相当谨慎,即使像东亚银行这种急需拓展人民币业务的中小银行,都婉拒了合生的贷款请求,深圳发展银行更是提前向它追回了2亿元贷款。

03 无力储地

2009年合生创展一直到9月底,才以不足900元/平米的地价圈下慈溪153万平米的地块,这是合生创展2009年拿下的唯一一块土地,在一线城市的土地拍卖会上,合生创展已经销声匿迹。

04 高管挂冠

2009年合生创展多名高管离职。1月,负责掌管商业地产运营的执行董事赵海辞职;10月初,华北区副总经理余洁和多名高管相继辞职。最近的一个传闻是公司总裁陈长缨可能离职。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片