杲占强:中国企业要学习跨文化管理

2009年05月22日 18:05凤凰网财经 】 【打印已有评论0

北大纵横管理咨询集团 合伙人:杲占强

管理学大师彼得-德鲁克说过,跨国经营的企业是一种多文化的机构,其经营管理思想基本上是一个把政治、文化上的多样性结合起来而进行统一管理的哲学思想体系。跨文化管理实质是在不同文化背景下实现公司的管理目标。跨国经营企业面临的是一个在文化存在诸多差异之间进行生产经营活动的经营环境,企业经营环境的跨文化差异是企业跨文化管理的现实背景。一般的说,跨国经营企业所面临的经营环境包括经济环境、政治环境、法律环境、社会环境、文化环境等。

文化因素对企业运行来说,其影响力是全方位的和全过程的。在跨国经营企业内部,东道国文化和所在国文化相互交叉结合,东道国和所在国之间以及来自不同国家的职员之间的文化传统差距越大,所需要解决的问题也就越多。在跨文化管理中,形成跨文化的经营哲学是至关重要的。成功的跨国经营企业在这方面做出了有益的尝试。中国惠普公司探索了一种建立在东西方文化结合基础上的人本管理新模式,用他们的话来说,就是在中国文化和美国文化背景的相互交融中,不断提高外部适应性和内部和谐性。

跨文化管理首先要对跨国经营的文化有一个清晰的了解,尤其是一个企业初次进入一个国家,首先要到博物馆、历史纪念馆等地方看看,找到一些文化典籍仔细研读,力争在最短时间里对这个民族的文化能够有深入的了解。

在国际交往场合应该注意到:在西班牙,最好穿黑色礼服出席晚宴。在法国,出席晚宴别忘了给主人送上一束鲜花,但是不要送菊花(菊花在法国是用于葬礼的),也不能送黄色的花(法国人认为黄色是不忠诚的表现);在美国,红玫瑰是送给情人的;意大利忌讳句话,日本忌讳荷花。在印度尼西亚,见面时候要立即呈上名片,在新加坡不要向对方说“恭喜发财”,他们认为发财是不义之财……——如果不了解这些,跨文化管理的道路上必然荆棘密布。

印度开始实行自由市场经济改革以后,前去淘金的西方跨国公司络绎不绝,但迄今为止大获成功者并不多。据印度最大的市场研究机构奥格-马格公司最近进行的一项调查,认为过去几年在印度市场上达到了预期目标的西方食品公司仅占27%,其他消费品公司仅占1/3。奥格-马格公司总裁阿鲁瓦利亚认为,西方跨国公司之所以没能在印度大获全胜,是因为没有认识到印度与其他国家相比是一个完全不同的国度。比如,阿鲁瓦利亚有点开玩笑地说:“我敢打赌,印度内阁中没有一个部长使用手纸。”而调查表明,迄今印度高收入者中也只有1/5的人在上厕所时使用手纸。美国强生公司常务副总经理利利说,在印度这样一个人口众多的国家里,人们总以为可以从妇女卫生巾上大赚一把。但实际上,印度只有2%的妇女使用卫生巾,在城市成年妇女中这一比例也只有23%,大部分印度妇女使用的是旧纱丽和废纸。强生公司在印度市场苦心经营了近40年,其年销售额也没有什么突破。

跨文化误解的代价是高昂的。Inc.咨询公司称,一项失败的外派任职的直接损失在25万至50万美元之间。而摩托罗拉公司(Motorola)估计的数字更高,一名失败的中层职员每年造成的损失为7.5万美元。而3年期任职的损失约为60万至125万美元。

在新形势下,企业跨国经营已经成为中国经济发展的一个重要趋势。这就要求我国的海外企业不但要通晓所在国或其他国家的国情、民情,而且还要在与不同文化背景的人打交道时,将跨国经营、跨文化经营的理念灵活的运用于企业运营、企业谈判、企业涉外交往的各个领域之中。惠普公司曾这样强调其竞争优势:“……要成为创新、创造力、解决问题和组织灵活性方面的领袖,我们必须有多样化的视角、才能和团队,以更好地适应这个全球性挑战。”

摘自本人管理学著作《大道贵简:企业文化与基业长青》

作者简介:杲占强

对外经贸大学管理学硕士。企业文化和人力资源专家,高级管理培训讲师。具有多年管理咨询经验并具备企业管理经历,曾经服务过的客户有韶关钢铁、江苏新华昌、京城控股、金融街[10.52 -0.28%]控股、山东恒联、北京实星腾飞、昌平区委区政府等数家公司或政府部门,曾担任某财经研究机构总裁助理职务。管理咨询及培训服务涉及制造业、能源、金融、房地产、餐饮等行业以及有关政府机构,主要关注领域包括企业文化、公司战略、人力资源管理、领导力、企业哲学等。曾在多家杂志上发表企业文化、战略管理、人力资源等系列文章。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 杲占强   编辑: heqy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片