叶建华:中国管理模式正在形成

2010年05月26日 11:21凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

第二轮中美战略与经济对话刚刚落下帷幕,这场对话引起了全球的高度关注。因为这是一场后金融危机时代最大的发达国家与最大的发展中国家的对话,这场对话的内容将影响和左右全球经济发展的走势。

种种迹象表明,曾经贫穷落后的中国已经走向世界舞台的中心,中国改革开放30多年创造了人类经济发展奇迹,特别是在由美国次贷引发的国际金融危机以来,世界经济遭受了重创,原有的国际经济格局发生了较大变化,许多经济体经济增长出现下滑,失业率提高的现象,但中国经济仍然保持了较快发展,可谓是风景这边独好。

中国能够成功抵制1998年的亚洲金融危机,率先走出2008年的国际金融危机阴影,对世界的贡献不断突出,话语权不断增大。凡此种种,不是一种偶然现象,其中必定有其内在原因。学界关于“中国发展模式”、“中国经济模式”、“中国管理模式”讨论的声音越来越大。

有学者提出:如果到2028年中国经济不能位列世界前茅的话,那么就是中国企业家的耻辱;如果到2028年不能总结出成熟的中国管理思想的话,那么就是中国学界的耻辱。

我们欣喜地看到,中国的企业家和学者都在为创造世界一流企业和总结中国管理理论而努力。最近北京大学政府管理与产业发展研究院执行院长阎雨先生经过多年潜心研究的《中国管理C模式》专著出版面市,近日“中国管理C模式研讨会”在北京大学举行。

“中国管理C模式”足国学根脉,萃取百家文化菁华,激活其蕴含的现代管理基因,汲取综合文化与科学管理的长处,把伦理与管理、文化与科学、感性与理性、整体与分析结合起来,提炼出具有实践价值的中国管理C模式;其融合西学体系,导入西方管理工具,使抽象的传统文化模型化、数据化,通过C理论与A体系的结合,既解决了企业管理的理性与高度,又解决了中国传统文化的量化与实用问题。

C模式由两大系统组成:一个是C理论,一个是A体系。C理论就是将儒家、道家、法家、兵家、墨家的核心文化加上《易经》与《禅宗》,所形成的理论框架被学界称之为“C理论。而西方现代文化则是一种下行文化,更加注重其工具性和实用性,国际上习惯把以美国为代表的西方实用管理文化称之为”A体系“。

中国管理C模式突破了中国管理理论缺乏应用模式的瓶颈,解决了中国传统文化量化与实用问题。这使得中国管理学不再是理论的说教,而成为理论与实践并重的应用性学科。

通过对C模式的学习和导入,可使企业家及管理学者全面洞悉西方管理优劣,规避盲目西化风险;熟练操作在管理哲学指导下的西方管理工具。

“中国管理C模式”理论的提出,是中国管理界的一件值得庆贺的喜事。

“中国管理C模式”的提出,是民族自信的表现。当前,西方上层以学习中国文化和管理为时髦。而我国的许多专家学者不知道季节变化,仍然在言必西方。甚至有些专家学者说中国没有管理。试问,中国5000年的文明史,辉煌的文景之治、贞观盛世是靠洋人管理的吗?这些专家学者显然犯了“名实”不分的错误。中国古代的“修身、治国、平天下”难道不是管理吗?中国人崇尚“君子之道”,“君子”就是自我管理。比如,春秋战国时期孙子的《孙子兵法》对战争的论述,三国时期刘邵的《人物志》对人性的分析和人才管理的论述可谓精辟透彻。其中的哲学思想和管理智慧犹如宝藏,值得后人挖掘汲取。其中《孙子兵法》成为一些西方国家商学院的必修课程。一位青年问禅师什么是“道”?禅师说:“道,就是春来百花开。”我们要到什么山,唱什么歌;到什么季节,穿什么衣。建立中国管理理论和模式的春天到了。阎雨先生的“中国管理C模式”的建立必然给国人带来自信。“信心比黄金更可贵”,无论从事实业还是理论研究,都需要增强民族自信,否则,邯郸学步,爬行前进永远难以屹立世界民族之林。

“中国管理C模式”的一大特色是中西融合,海纳百川。中国古语说:“海纳百川,有容乃大。”文化是人类的共同成果,中国为世界文明作出了巨大贡献,当年文景之治、贞观盛世时,世界各国八方来朝,中国文化传遍世界。今日的美国、英国、日本的“唐人街”就是历史见证。中国文化的最显著特征之一,就是包容、融合。今天我们仍然要学习借鉴西方的先进文化和管理,而不是拒绝西方文化和管理。阎雨先生的“中国管理C模式”在这方面作出了示范。该模式融入了西方的管理方法和工具,使中西管理理论取长补短、相得益彰。

理论来源于实践,广大专家学者在潜心研究学术理论的同时,应该走出书斋,深入社会一线,感知中国管理的变化,总结中国管理实践,升华中国管理理论,完善中国管理模式。许多中国企业正在创造具有特色的中国管理理论和模式,并且取得骄人业绩,赢得世界尊重。如2004年成立的中国化工集团公司,6年来资产和营业收入比成立时均增长6倍以上。在全球化工100强中已排名第19位,在中国企业500强中名列第28位,在化学原料及化学品制造业中位居第一位。并且成功并购了法国、澳大利亚和英国4家知名企业,取得了“买得来,管得了、干得好、拿得进、退得出、卖得高”的效果,成为我国国际并购的典范。中国化工集团公司的快速、健康发展,在很大程度上得益于以任建新总经理为代表的管理者培育和实施的“人本管理”、“正己管理”、“和合管理”和“无为管理”等中国式管理。

一种理论特别是一种模式的提出、应用和完善需要一个较长的过程,中国管理C模式也不例外,其在语境、符号等方面还待于进一步完善,需要中国广大企业家和专家学者共同努力。中国管理理论和模式的成熟是中华民族经济强盛和复兴的必由之路。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片