杲占强:中国企业亟需吐故纳新

2009年05月22日 18:00凤凰网财经 】 【打印已有评论0

北大纵横管理咨询集团 合伙人:杲占强

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”中国存活的企业在收获三十年梦想与光荣之后,必须着手思考下一个三十年的发展问题。然而一个不争的事实摆在很多企业家面前,很多企业出现了肥胖“症状”:机构臃肿、人浮于事、工作量不饱满、盲目乐观、裹足不前……。翅膀是梦想的翅膀,可是企业越来越胖,已经无法去飞翔!从08年经济危机爆发到今天的逐步深化,已经有一大批企业因一身赘肉而在竞争中被淘汰。

值此经济危机时刻,企业大有必要消除赘肉瘦身图存:把绩效不良、能力不强、态度不端的员工“礼送”回市场;这些腾出来的岗位则正好可以到人才市场上“抄底”,把行业内的优秀人才聚拢到企业麾下。这既是对企业负责也是对员工负责。

对于个人而言,每个人灵魂深处都安眠着美丽安祥的天使和英雄主义的雄狮。关键的问题是:他们怎样唤醒内心的天使翩翩起舞,如何激发英雄主义雄狮威风凛凛。一个人没有业绩,这不能说明他没有水平,而是说明他被放错了位置。那就不妨让这些人到市场上重新寻找自己的人生路径。

对于企业而言,其成长发展不可能由同一群人来完成,因为企业作为一个组织有其成长的内在规律,在不同发展阶段需要不同类型的人才及其他资源匹配。当企业还在山沟里闹革命的时候,一个动辄国际化全球化的人是难堪大用的,但是当企业要上市企业面临国际化挑战的时候,如果还是原来的七八个人三五条枪,那么企业只能错失良机。很多人都批评“飞鸟尽,良弓藏”的做法太功利,实际上企业管理就是讲究功用的。企业必须始终强调人企匹配、人岗匹配。因此企业对人才的吐故纳新是一项常规工作。

说到吐故,企业对员工的淘汰是面向所有成员的。比如,每个企业也都有这样一批人:他们是企业的元老功勋,他们和企业老板在创业时曾称兄道弟。但是当企业发展到某一阶段,他们更愿意躺在荣誉的温床上沾沾自喜,他们成了贾府中的焦大(被灌了马粪),对于这些人可以挥泪斩掉,但是更好的做法是为之铺就黄金小路送他们离开。何谓铺就黄金小路,就是通过赠与股权、鼓励创业或者其他经济回报,让他们把位置腾出来给更合适的人,让这些新人“有责有权有利”,以更好的为企业冲锋陷阵。当初联想就是通过对创业元老的一系列安抚措施,实现了把企业的管理大旗交给杨元庆、郭为、马雪征等等,为联想后续发展闯出了一条大路。

其实,非独这些元老,就是企业的创始人也必须顺应时势不适则退,否则市场会抛弃整个公司。比如老福特把美国从一个马车时代带入了汽车时代,他通过T型车的生产和提升员工收入水平(在市场上日薪普遍不到2.5美元的时候,福特公司开出5美元的日薪)为汽车行业的发展奠定了坚实基础。但是他无法把现代化管理带进福特公司,这正是他的局限所在。当福特缺乏自知之明没有主动退位的时候,市场和消费者抛弃了他。当他去世的时候,福特公司已经奄奄一息。同样,王石在企业发展壮大后深刻认识到自己的位置所在,把企业交给郁亮等一批精英打理,企业发展蒸蒸日上。

说到纳新,当前经济危机关头,会有一大批优秀的人才在市场上寻找自己的未来。企业可以利用裁汰人员腾出岗位的契机,大举进行招聘,把行业内的优秀人才聚拢到自己的麾下。一旦形势逆转,这些人才将帮助企业走向辉煌。纵观世界五百强企业发展历史,一条真理不言自明:凡是伟大的企业在经历了无数次的危机与挑战之时,都是通过吐故纳新的方法进行瘦身,这既有效的整合了企业内部资源,同时也实现了行业内的优秀资源集中。新的人才为企业变革奠定基础,给企业带来生机与活力,这正是企业应对当前经济危机的良策所在,同时吐故纳新也具有深远的未来意义:天下人才尽入彀中,未来谁与争锋?

当然,优秀的企业更应该把对人才的吐故纳新纳入规范化日常化管理,通过绩效考核、强制淘汰等方式及时对内部人员结构进行优化,通过企业招聘、猎头挖掘等方法始终关注行业内优秀人才的走向,并及时把天下英才招致麾下,那么企业怎能不生机勃勃蒸蒸日上?

作者简介:杲占强

对外经贸大学管理学硕士。企业文化和人力资源专家,高级管理培训讲师。具有多年管理咨询经验并具备企业管理经历,曾经服务过的客户有韶关钢铁、江苏新华昌、京城控股、金融街控股、山东恒联、北京实星腾飞、昌平区委区政府等数家公司或政府部门,曾担任某财经研究机构总裁助理职务。管理咨询及培训服务涉及制造业、能源、金融、房地产、餐饮等行业以及有关政府机构,主要关注领域包括企业文化、公司战略、人力资源管理、领导力、企业哲学等。曾在多家杂志上发表企业文化、战略管理、人力资源等系列文章。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 杲占强   编辑: heqy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片