叶建华:丰田汽车质量门给中国企业的启迪

2010年03月02日 10:39凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

2008年一举打败美国通用汽车登上世界汽车霸主地位的日本丰田汽车,由于企业文化病变,过度扩张,忽视质量,欲速则不达,一年多后的今天因“质量门”已经走到了悬崖边缘。昔日以精益生产和“零瑕疵”管理而闻名全球的丰田汽车质量受到了全球消费者和政府的质疑。丰田汽车“质量门”事件,给中国企业特别是汽车制造企业带来了“弯道超越”的良机,也给我们带来了许多启迪。

一是不要过度追求发展速度

我曾在2001年7月发表过一篇《驾车感悟》的文章,文中提出“制动系统和动力系统是对立统一的,是一对矛盾的两个方面,没有良好的制动系统,就不配有先进的动力系统。否则,刹车不灵就容易出事故,车辆的安全就没有保障。由此给我们的启迪是:企业要快速发展,一方面要建立激励机制,充分调动员工的积极性,为企业的发展提供强大的动力。另一方面,要加强企业文化建设,注重质量和安全管理,强化约束机制,保证企业健康持续发展。一旦发现企业文化病变,出现不良反应,就要立即‘刹车’,避免‘车毁人亡’”。

世界上许多精英学富五车,聪明过人、争胜好强,他们可以创造一时的奇迹,赢得短暂的辉煌,但无法收服名利和浮躁的心灵。一些企业受益于机缘巧合,企业发展壮大了,但企业高管们的心灵没有成长。

只要稍微留意,不难发现因过度追求发展速度而破产倒闭的中外知名企业比比皆是。雷曼兄弟、麦道夫基金公司、珠海巨人集团、郑州亚细亚集团、山东秦池酒厂等企业无一不是因过度追求发展速度而破产倒闭的。丰田汽车创始人曾经培育了健康的企业文化,形成了先进的企业管理,尤其是精益生产与“零瑕疵”成为全球制造业的标杆。丰田公司曾立下“永不同时开新厂、招新工人并推出新产品”的司训。他们凭着健康的企业文化和先进的企业管理,赢得了客户尊重,创造了企业辉煌。

人们往往欣赏“失败乃成功之母”的名言,而容易忽视“成功是失败之母”的真谛。成功在给人带来自信的同时,也容易使人产生轻狂。比如日本在上世纪七、八十年代取得巨大的经济发展成就之后,曾有日本人狂言不仅要买下美国的工厂,而且要买下美国的部分国土甚至整个美国。然而进入九十年代后,日本却遭遇了十多年的萎靡不振和徘徊不前,再也没有买下美国的狂言。又如丰田汽车在取得辉煌成就之后,也由自信变成了轻狂,并且由过度轻狂引发了对产品质量的傲慢,将一时的成功当作了永恒的法宝。丰田汽车在美国迅速扩张,从1957年在美国设立销售中心以来,截至目前,丰田汽车的销售机构遍及北美,并且建有6家工厂。2000年丰田在美国销量已达160万辆,2007年销量达到260万辆。超速行驶的丰田汽车终因人才、管理不相匹配,再三出现质量问题,2008年在丰田成为全球汽车业霸主的同时,也陷入亏损泥潭。丰田2008财年净亏损高达4300多亿日元。当前的“质量门”危机已经丰田汽车品牌严重受损。

卓越的丰田尚且深受过度扩张之害,中国企业更应该从中吸取教训,受到启迪。政府管理部门要牢固树立科学发展观,淡化GDP考核指标。有关企业要力戒浮躁,抵制诱惑,避免短期行为,保持可持续发展,在不具备条件的时候不得盲目扩张。

二是不要迷信西方管理工具

西方发达国家属于市场经济的先行者,他们在发展市场经济的过程中创造了许多管理理念、方法和工具,对于推动市场经济的发展和企业管理发挥了积极作用。改革开放后,中国解放了思想,打开了国门,开放了市场,西方管理快速进入了中国,主导了中国的管理。如精益生产、六西格玛、外包管理、TQC、ERP、KPI、SHE等西方管理工具陆续传入中国。不少中国企业积极向西方企业学习,聘请国外咨询机构,投入巨额资金,启动管理项目。不可否定,引进西方管理工具对一些中国企业加速与国际接轨和提升管理水平产生了一定的作用。但由于国情、民情特别是文化的差异,也有许多企业投入巨资上的管理项目被束之高阁,废而不用,以上世纪风行中国企业界的ERP为例,据有关资料介绍,由于ERP系统具有技术含量高、投资巨大并且需要不断追加投资、实施周期长等特点,加上国内多数企业无法确保实施ERP所要求的基础数据的准确性和时效性,尚未对应用ERP的前期准备有充分的认识,对ERP软件的选择没有足够的调研与论证等原因,导致国内ERP成功率不足30%,浪费了中国企业宝贵的时间和资金。

《晏子春秋》曰:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”意思是说:“橘树生长在淮河以南的地方就是橘树,生长在淮河以北的地方就是枳树,只是叶相像罢了,果实的味道却不同。为什么会这样呢?是因为水土条件不相同啊。”同理,同样的管理工具,可能在西方企业好使,而在中国企业却不好使。那些不顾国情和企情,一味迷信西方管理工具的企业难免遭遇“滑铁卢”。因此,中国企业要善于总结经验、汲取教训、结合实际、适应水土。例如,我们在学习借鉴丰田精益生产、“零瑕疵”管理的同时,应该检讨他们过度扩张理念和忽视质量的失误。千万不要崇洋媚外,妄自菲薄,正确的态度应该是积极学习西方的管理经验,但不要迷信西方的管理工具。在没有充分准备和论证之前,不要盲目投资上西方管理工具。西方管理工具一般价格高得惊人,动辄几百万,几千万甚至上亿元,如果稍有不慎,就有可能使企业陷入困境,后悔莫及。其实现在国内有不少咨询公司经过长期实践,已经具备了较高的专业水平,其管理软件和硬件与国外不相上下,但其价格却要低得多,选择国内咨询咨询公司不愧为一种明智的选择。

三是不要忽视中国管理智慧

中国企业在学习借鉴西方管理的同时,还应该积极挖掘、吸收中国管理智慧和认真总结我国建国六十年特别是改革开放三十年的管理经验,海纳百川有容乃大。

所谓中国没有管理理论的观点是不能成立的,这种观点无疑犯了重名轻实的错误,如果中国没有管理理论和管理实践,那么中国经济怎样能够长时期一国独大,万国来朝呢?难道是靠西方人管理的吗?中国古人提出的修身、齐家、治国、平天下难道不是对自我、家庭、地区和国家的管理吗?稍有历史常识的人都会知道,我国历史上有关自我、家庭、地区和国家管理理论的论著可谓是汗牛充栋、浩如烟海。姜尚、老子、孔子、孙子、计然、范蠡、胡雪岩等先贤每个人的管理思想和理论都是值得后人开发的宝库。中国管理已经越来越受到西方有识之士的重视,西方上层人士把学习中国文化和管理作为一种时髦,《孙子兵法》、《论语》已列入西方国家及日本、韩国商学院的必修课。令人可惜的是,中国的管理智慧在中国反而没有受到应有的重视,我国许多高等院校的专家学者深受西方文化和管理影响,对中国管理视而不见,以咀嚼和传播西方管理理论和案例为能事,开口闭口皆言西方,可谓是身在宝山不识宝,其源不清,其流难净。

曾有管理专家感言:“到改革开放50周年之时,如果不能创造世界一流的企业,那么是中国企业家的耻辱;如果不能总结出中国管理思想和理论,则是中国学界的耻辱。”中国经济30年的快速发展,成功抵御亚洲金融风暴,率先走出百年一遇的国际金融危机,一笔笔惊世之作,一个个成功实践,离不开文化和管理的支撑。由于长期以来西风强劲,加之我们的自信心不足,无论学界还是企业界对中国管理理论的研究总结还很欠缺,现在该是到了转变观念、增强信心、下功夫、花力气研究总结中国企业管理理论、管理案例、管理效应的时候了。令人可喜的是,我国有些企业已经成为总结中国式管理的先行者,如中国化工集团公司总结提炼的以人本管理、和谐管理、正己管理、无为管理为主要内容的中国式管理得到社会的认同和企业的共鸣,该案例在凤凰网和《北大商业评论》刊发之后,国内外几十家网站和平面媒体转载传播。天津碱厂以创始人范续东先生提出的“四大信条”(即科学为先,在原则上绝对相信科学;创业为魂,在事业上积极发展实业;集体为荣,在行动上宁愿牺牲个人顾全团体;服务为本,在精神上以能服务社会为最大光荣)为企业管理之魂,不断传承基因,借鉴吸收,创新升华,引领发展,使企业在激烈的市场竞争中不断发展,基业长青。阿里巴巴开始由“独孤九剑”(即创新、激情、开放、教学相长、群策群力、质量、专注、服务与尊重、简易)向“六脉神剑”(即诚信、激情、敬业、团队合作、拥抱变化、客户第一)移形换步,华丽转身,继续引领中国电子商务新潮流。江苏黑松林粘合剂厂有限公司培育了“修己、安人、聚和”的企业精神。确立了“德治治远”的企业文化和“关注细节,注重问题”的管理,使企业在困境中快速发展。青岛双星培育和弘扬的“创造民族品牌就是最大的积德行善”、“制造不合格产品就是缺德”的管理理念,成为全体员工的自觉行动,有力地促进了自主创新和产品质量。

以上企业使中国管理智慧在现代市场经济中得到弘扬光大,并且形成了市场竞争优势,彰显了中国式管理的功力,也使我们看到了中国式管理的希望。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片