解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

营销达人的网购态度

2011年06月14日 16:10
来源:成功营销

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

文/本刊记者熊莉

最近,潘石屹在网上卖房的消息将房地产电子商务炒得热火朝天,电子商务似乎无所不能。网购,已经逐渐成为人们的一种生活方式和消费方式。作为一种新兴的流通渠道,网购正如洪水猛兽般向我们袭来。怎么招架?

Web3.0时代,人们已经习惯了在网上购买各类产品。小到光盘、书籍、生活用品、衣服、化妆品,大到3C、奢侈品、汽车甚至房产,都可以在网上买到!这就是当下的网购狂潮!没有做不到的,只有想不到的。(网上拍卖蚊子者有之!)

也许大家还没忘记去年淘宝网组织的“奔驰smar t”团购活动,在3个小时28分钟时间内,205辆奔驰smart被抢购一空,各界为之惊愕。几乎就在同一时间,上海大众“斯柯达e购中心”被有意推到了台前,越来越多的车企对网络售车充满了兴趣。最近,SOHO中国举行的“商铺网上拍卖”活动又一次吸引了各方人士的眼球,潘石屹的这一举动拉开了房地产电子商务时代的帷幕。

不管你愿不愿意,这场网购风潮都气势汹汹,形形色色的网购冲击着人们的神经。作为营销人,他们有更多原因和机会去接触网购,他们当中很多人甚至成为电子商务的从业者。他们对网购的态度、对网购的未来、对网购的趋势有什么话要说呢?(注:以下嘉宾按照采访时间排序)

孙亚菲

第五大道奢侈品网CEO

第一次网购:8、9年前,上卓越网买书。当时是通过网页浏览想要的书,然后给客服打电话,通过货到付款的方式购买。这大概是中国最原始形态的网购;

常光顾的购物网站:卓越、当当、京东、淘宝;

常网购的产品:书、电子产品、宠物用品(因为养了几只猫);

最关心的问题:商家诚信问题、能不能退换货、售后有没有保证;

最不满意的网购经历:常常光顾京东,买一些电子产品。京东的优点是送货快,缺点是很少能退货。有一次在京东购买了一个小电话,拿回来才发现是一个子机,需要再花600多元买一个母机才能使用。当时购买的时候网站上并没有说清楚,才导致了产品的误购。和京东交涉多次才办理了退货,而且还扣了手续费。信息不全造成了这次误购,却要让消费者买单,这会让消费者感到很窝火。

中国的网购还有很长的路要走

我所理解的真正的网购是能够在网上完成从发现商品到支付购买的一整套流程,第一次完成这样一整套过程是5、6年前在美国上大学的时候,在梅西百货(Macy's)买衣服、鞋子、帽子等等。出国之前我没有网购经验,但是去美国之后基本都在网上买东西。因为在美国退换货很容易,衣服穿不了可以退。比如,产品买回来之后如果不满意,只要将产品包装好贴上一个Return(退货)标签,送回当地邮局或者UPS接收点就可以了,不需要付任何费用。而且,美国有很多UPS接收点,外面任何一个小卖店都能收件,很方便。

但是在中国,目前做不到这一点。因为第一,中国消费者的自身素质还有待提高。有的消费者将买来的衣服穿几天再退回去,钻“7天无条件退换货”的空子。比如凡客、麦考林的退货率都很高,都存在这样的问题。第五大道奢侈品网的客户相对来讲素质比较高,所以退货率还是比较低的。第二,中国的物流还不发达,没有一个物流公司的系统能支持随时随地退件。

传统企业涉足电子商务有天生优势

网购在中国还很幼小,处在辅助的阶段,还没有引起许多传统企业的重视。虽然电子商务目前还在起步阶段,贡献的利润和销售还不是很高,但是我相信,10年后电子商务会发展成一个非常重要的通道,在有的行业,甚至会超过传统零售业的份额。如果企业足够重视,电子商务未来会成为企业一个非常重要的收入来源。

其实传统企业做电子商务本身有很多优势。比如很早就涉足电子商务的海尔,他们分布在全国各地的门店成为天然的仓储中心,可以辐射到周围消费者的需求。消费者在网上下单,海尔可以直接从最近的门店调货,送到消费者手里。传统企业的货源优势、仓储优势、管理优势都能够在电子商务领域发挥出来。如果他们现在不去考虑电子商务,其实是自己掉钱。

未来的网购会紧密结合实体

未来,网购会和实体的东西结合得越来越多。比如,送货上门,免费试穿。现在凡客这样做,奢侈品牌阿玛尼也在这样做。消费者先付款,试穿不合适的话可立即退货,这种服务越来越像实体店里一对一的服务。电子商务已经不是纯粹的虚拟空间,而是更多地与线下的活动结合在一起。这是一个趋势,但成本很高。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:guowei] 标签:
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯