潘亦藩:事实与真相

2009年05月22日 17:10凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

北大纵横管理咨询集团合伙人 潘亦藩

从人类心理学的角度看,每个人都有好奇心。面对纷繁复杂、色彩缤纷的大千世界,我们总希望去探索事物和现象背后的逻辑、结构、原因、本质……我们因此而充满热情、亢奋、躁动、不安、失措抑或无助。然而,随着人生经验的积累,随着许多世像在我们面前逐渐露出端倪,我们发现,曾经深以为然、颠簸不破的“事实与真相”居然物事全非!于是,我们感喟,我们离客观事实依然十分迢遥,我们对真相的感知更是远若云泥。

饱经沧桑之后,有人开始勘破红尘,有人走入心智定势,有人采取鸵鸟政策,更有人以哗众取宠、信口雌黄为手法,沉湎于流长飞短。

的确,世事纷纭,让人头晕目眩!常人对社会流俗的多元诠释已成一道混沌难题。想想也不奇怪,云遮雾罩之中,能不迷失自我?

那么,谁又是这弥天雾障的制造者呢?

人类已进入信息社会,铺天盖地的各种资讯每天充斥你的生活,互联网改变着我们的一切。社会要政、时事经纬、历史新解、官场现形、明星绯闻、常人爆料……纷然杂陈。盖棺不能定论,信息每有反复,令人目不暇接,莫衷一是。假虎炮制、真案掩盖、情变炒作、俗女作秀……异想天开、不一而足。曾几何时,意识形态解禁之后,历史真相逐渐被披露,人们终于明白,不知不觉中,心灵已饱经蹂躏。原以为逝者如斯,却不料从此之后,我们开始承受另一种迷茫:以政治逐浪为利益的虚假被分化肢解、走出主流之后,以物质利益为中心产生的多向造假却以更加猛烈之势展现在我们面前。

君不见,2008年异乎寻常的热闹,毒舌门、三聚门、艳照门、牵手门、引咎门、换籍门、损友们、嫁豪门、穿帮们、生死门、缩水门……门门精乖,事事费人思量。我们想置身事外,不理无聊谈资,但生活周遭的一切都以种种形式冲击你的眼球和心智。就像可口可乐的营销目标一样,每天都会让它的客户至少看到它的广告或产品一次!但可口可乐的广告和促销活动对于多数受众而言是愉悦的享受,万不像眼前的喧嚣让人心烦意乱。时间久了,心中窃念,这个社会,难道无聊之人泛滥?

答案随后即来,近日偶遇一媒体圈内人士,谈及社会热门,娓娓道来,如数家珍,说者不动声色,但闻之振聋发聩,有茅塞顿开之感。真真假假、假假真真,真假之间夺人眼球,注意力经济之本源啊!

不能不佩服,深得市场精髓之人的超高手眼身法。但不能不感叹,炫目世相之下的无聊。

我们生活在一个复杂而动态的系统里,我们在很多时候被淹没在虚幻中。我们离开“事实”越来越远,事实被恰如其分地割裂着、掩藏着,峥嵘偶露,仅是为了让你相信它的存在,要你继续认同揣测的价值。

思索之中,突然发现,人人皆知事实与假象之间相隔霄壤,那事实与真相之间呢,事实就是真相么?当然不是!真相是发生“事实”的真实原因而已,当真相被严实封裹之后,事实除了给予我们误导或歧义,还有什么意义吗?

同行之中,有人曾撰写《咨询的真相》,乍见篇什,心动难抑,阅后却颇感失望。著者除了描述一些咨询亲历之外,并未深入探赜咨询本质,一念之间,有人便利用我的单纯让我付出了小小的代价。不过,我当然无悔,入行八载,为寻找咨询的真相,自己永远“在路上”。希望浮躁、表象,粉饰的事实、扭曲的解读等等不要遮住我们的双眼,让我们永远以一颗执着的、纯真的心去厘清真相,拥抱真实。

真实是咨询的生命!

作者简介:

EMBA、工商管理博士。上海交大MBA校外导师、中国首批职业经理人(全国50名)之一。曾任特大型企业集团营销副总、大型民营企业集团总经理、新加坡上市公司总裁。目前还兼任国内多家大型企业集团的战略、营销和组织文化发展顾问,是国内较早研究学习型组织的企业界人士之一。八年管理咨询经历,诸多咨询成果。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 潘亦藩   编辑: renxk
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片