潘亦藩:新经济条件下企业如何思考战略转型

2009年05月22日 17:12凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

北大纵横管理咨询集团合伙人 潘亦藩

这是一个经济和自然的“天气”一样寒冷的季节,因为美国人的错误,也因为我们自己的失误,百年一遇的危机冲击着我们的生活和心灵。许多企业开始惊慌失措,这与半年前乃至一年前的无动于衷对照鲜明。先是歌舞升平中的麻木,后是哀嚎遍野中的无助,我们总是在风浪来临前时选择惊惧!其实,中国的企业家当下最重要的选择是沉着和冷静。借一双慧眼,看清眼前的世界,谋定而后动。

自10月24日国务院批准2万亿元铁路投资开始,11月9日,4万亿投资拉动明后两年经济的战略又行出台。纵观世界,唯中国经济似有些许生气,明眼人可以看到,进入10月份,我国有大约100家以上的上市公司宣布正在或者已经实施了并购重组等资本运作行动。其中多家公司股票逆市上涨,央企和各地国资委属下企业都在推进相关工作。相对应的,企业面临的政策环境正在变得更加宽松。政府已经明确,银行可以支持并购行为。在一些敏感行业,如钢铁业大企业以提升行业竞争力,实现规模经济和范围经济效应为目的的,针对中小型钢企的并购活动已经全面展开。与此同时,在以美国次贷危机引发的世界金融危机的大背景下,以低成本抄底为契机,以产业整合、产业链打造为手段,以提高全球范围内竞争力为目的的海外并购正在成为国内强势企业走出国门的重要资本策略

种种迹象表明,许多企业经营者期待的,可以度过严冬的系统的综合性的机会正在出现,尽管这种机会不可能解决所有的问题或者说解决所有企业的问题,但我们说,转机和危机已在企业面前频繁闪现,经济的混沌局面正在逐步形成。

一、解读4万亿刺激投资下的中国经济与企业的关系

中国经济的企业式解读。

1、二元经济增长结构的形成

中国经济创造了30年增长9.9%,连续10多年平均增长超过10%的奇迹,真正的激荡30年。

但2006下半年以来增长格局产生了明显的变化:占中国经济30%左右份额的国有、垄断半垄断性企业在交通能源、基础性行业拥有30%左右的增长,这些增长大多以投资拉动。而70%的中小型企业几乎止步不前,其中一些企业逐渐开始进入停业、歇业甚至破产的境地。

2、五大要素进一步影响70%中小型企业的发展

之一:人民币升值与美元贬值产生的汇率持续上升;

之二:出口型需求的衰退;

之三:成本的持续上升(原料价格的持续上涨、成品价格上涨有限、劳动法的出台);

之四:以防止通胀为目的的宏观调控(使企业资金成本上升,获取困难);

之五:中小型企业的投机失误,部分企业将流动资金投向股市和房市被套。

3、4万亿救市之后的态势预测

汇率开始出现震荡,升值趋势短期难以逆料,但升值空间有限,不排除人民币贬值可能;

出口型需求更加衰竭;

成本上升会得到一定程度遏制(原料趋跌,CPI从最高时的8.7%下降到11月的2.4%),整体将变成可能的谨慎乐观,原料依赖型企业、原料成本占比高的企业将趋利好;

以防止紧缩为目的的宏观调控,且调控将改变二元结构的格局,70%的企业将获得直接利益,因为国家提出了1200亿元财政收入让渡举措;

30%企业将持续得益,挑起更高的增长重担;70%企业情势有所好转,但部分出口依存型或劳动密集型企业继续将遭受洗牌。

4、新经济条件下企业的走向描述

首先,大多数企业将直面由前两大因素带来的冲击,尤其出口依赖型无品牌企业(保姆型企业,产业分工中的低端企业);

其次,企业将面临消费者预期和社会消费信用的下跌的双重挑战;

再次,30%直接受惠于4万亿投资的企业的利好;

预计,行业整合即将出现,整合将从局部走到全局、从国内走到国际,强势企业将可能获得低成本扩张的战略机遇;

在行业整合前提下,产业升级、企业转型的可能频频出现;

对于很多企业来说,从眼睛向外到苦练内功,降本和控制投资也许将成为生存手段;

在资本层面,国外资本、国外企业已经以多种方式走进中国,在PE\VC走向成熟时,LP等开始走进国内。大家认为国内企业市盈率下降之后,企业价值走向理性,直接融资的机会会更多,基本趋势是好企业好项目融资更从容,投融资双方都趋理性。

二、中国企业在微观层面的战略选择

请注意微观和战略两个词的意义,微观指主体是作为经济细胞的企业,战略指的是中国企业在新经济条件下可能选择的基本策略。

中国企业的战略思维:

1、看清企业所在的行业与4万亿刺激方案的关系

看清行业的全貌,对中小型企业并非易事,但现在对有些企业来说已到了“最危险地时刻”,没有“当局者清”的能力就很能把握前进的方向。

企业要学会做出基本的判断:一定要看清4万亿投资与自身的关系,我们认为通过对企业所在行业的分析以及企业的自我再定位,基本可以把握你与4万亿处在高度关联、中度关联还是无关联状态,同时可以判断4万亿的投资刺激对你的企业是利好、负面还是中性的影响。

2、如何看清行业全貌和特征,是一项极其重要的工作,建议企业从以下几个方面和维度去厘清行业的走向。这些要素包括行业集中度、行业生命周期和成长性、关键成功要素、行业本质、竞争特征、行业特殊性等,在新经济条件下对这些要素走向的预判将有助于看清行业的机会与风险。

3、企业家还要注意审视和剖析企业的定位。企业家要内视自己的企业,你在行业中属于什么战略集群,处在什么地位。这些内涵包括:

行业地位,目前定位、竞争地位、未来定位;

品牌定位,经济产品、社会产品和组织产品;

产品和技术竞争力,静销力如何,因为在经济下滑时,竞争往往会回归本源,企业的根本还在产品及产品的静销力;

财务结构,主要有负债结构、赢利能力、流动比率、财务杠杆系数(资产负债率100%还是20%),对于财务结构的剖析要精细深刻,不要文过饰非。

三、不同企业的应对策略

1、利好型企业:抓住机会,适度出击,头脑清醒。机遇不能放,尤其在经济处于低谷的时期,但出击要适度,头脑要清醒,不要贪大求全;

2、负面性企业:注意管好业务层面,核心业务要尽量带动现金流;发展业务要评估成长性,然后决定新的应对战略,非成长性极好就放弃或进入防御期;种子业务如果不是现金充沛就适当选择保守性策略。同时注意企业产品创新、品牌创新、技术创新和业务模式的创新,以提高竞争力。

3、非关联性企业:这样的企业关键在于练好内功,以我为主,既不盲目悲观,也不无所作为。

作者简介:

EMBA、工商管理博士。上海交大MBA校外导师、中国首批职业经理人(全国50名)之一。曾任特大型企业集团营销副总、大型民营企业集团总经理、新加坡上市公司总裁。目前还兼任国内多家大型企业集团的战略、营销和组织文化发展顾问,是国内较早研究学习型组织的企业界人士之一。八年管理咨询经历,诸多咨询成果。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 潘亦藩   编辑: renxk
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片