李勇:从核心期刊腐化看不当考核的负面性

2009年05月22日 17:15凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

北大纵横管理咨询集团合伙人 李勇

彼得•德鲁克曾说如果我们不能有效评价员工的工作,就无法进行有效的管理。从这句话可以看出绩效管理的重要性,的确,如果不能有效评价员工的工作,就无法进行奖优罚劣,跟吃大锅饭没有什么差异,其结果将会是劣币驱逐良币,后果可想而知。

老板们对此都理解的很深刻了,也花了很多心思来做绩效管理。不管是设计KPI,还是画战略地图,场面红火,声势浩大。考核是要做的,但考核同时也是一个双刃剑,指标设计合理得当,自然能够起到好的效果,但如果设计不当,不仅不能起到正面效果,相反也有可能把企业引上歧路。

最近关于核心期刊的讨论就是一个非常典型的例子。期刊原本是一个发布和传播研究成果的媒介平台,专业人员研究发现总有一些极少数的期刊刊登了大量的文章,最终这些刊物被赋予了“核心期刊”的美丽光环。一开始,这个光环的确非常美,在我上大学的时候,核心期刊的美文总是受到同学们的热捧,的确高人一筹。时间长了,谁要是能够在核心期刊上发表文章,就被认为是高人,科研水平与核心期刊被联系在了一起。现在我们还经常能够看到一些专家学者的简介中总有“在核心期刊发表论文”之类的字样,让人不免高看一眼。

再后来,科研单位和高等学府为了评定职称和选拔人才,将是否在核心期刊发表一定数量的文章作为了一项重要标准。如果你在重量级的刊物上发表几篇文章,你就能够登堂入室成为副教授甚至是教授,如果你在全球的重量级刊物上发表文章,可能就此生无忧了。

核心期刊在绩效考核中发挥如此重要作用后,人们为了应对考核开始动了歪主意,一些核心期刊不再给作者发放稿酬,相反却开始收取版面费。作者给杂志社交上一笔版面费,自己的文章才能刊登在刊物上,自己才能拿着刊物去评职称和升官发财。于是,核心期刊因此大发绩效考核财,当然,也因此走上了不归路。

问题不止如此,杂志被评为核心期刊意味着能够收取更高的版面费,于是很多杂志都在琢磨如何能够成为核心期刊,而核心期刊是评审出来的。由此可以想象,杂志社会在核心期刊评选委员会的各位委员上动多大心思了。

期刊的精髓是内容为王,而不是版面费为王。收取版面费带来的双输的局面,科研单位和高等院校产生了一大批“版面费教授”,核心期刊不仅褪去了美丽光环,还面临灭顶之灾。以后谁要是在核心期刊上发表了文章,会不会被认为是出钱买通杂志社呢?

当然,这并不代表着所有的核心期刊都有问题,也不代表着核心期刊上的每一篇文章都是因为交了版面费才被刊登的。但是,能够作为一种现象引发讨论,说明这已经不仅仅是个案了。

应该说,这一切的根源在于考评指标设计的不合理。大学校长们把评价员工科研水平的工作交给了杂志社,并把杂志社是否刊登文章作为评价标准,其结果是不仅没有得到预期的效果,催生了一批“版面费教授”,更严重的是给了核心期刊犯错误的机会,毁了核心期刊的品牌和声誉。

从核心期刊的腐化到绩效考核,粗看匪夷所思,细看发人深思。考核不当,后果真的很严重。

作者简介:

北京大学工商管理硕士,曾任某医药类上市公司区域总经理,多年企业管理与咨询经验,在企业发展战略、组织设计与集团管控、市场营销管理等领域有比较深入的研究和丰富的咨询经验。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 李勇   编辑: renxk
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片