李勇:猪流感没来 红眼病来了

2009年05月22日 17:16凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

北大纵横管理咨询集团合伙人 李勇

墨西哥出了猪流感,据说堪比曾经肆虐华夏的SARS。消息传来,举国关注。我上网浏览了一圈,发现了一个疑似病例,不是猪流感,倒是红眼病。虽说这红眼病不像猪流感那么厉害,但影响力也非同小可。

新浪网的一篇文章,讲的是格力电器高管按照公司股权激励计划所获取的激励股权因业绩达到公司期望标准而可以上市流通了。这些可以上市流通的股权自然意味着一大笔账面财富,而这账面财富以解禁当天公司股票收盘价计算的话,其账面盈利相当于公司当面的新增利润。

基于这一事实,文章认为正当全球金融寒流袭来,企业纷纷发出资金紧张预警,举国节衣缩食的敏感时期,却从格力电器传出高薪、分红、股权激励等消息,的确显得很不合适宜。文章甚至更进一步提出了国企改制过程中,如何既激励高管的积极性,从而保证企业平稳、可持续发展,又防止国有资产非正常转移;既充分保护高管的正当权益又照顾社会公平的严肃话题。

依我看,文章看似充满了社会责任感且义正词严,其实不过是部分人又犯了红眼病罢了。

首先,格力电器股权激励计划早已在2006年股改时推出,这一方案不仅是上市公司发布的激励方案,同时还通过了监管部门的审查,今天不过是按照激励计划进行兑现而已,这是个再正常不过的事情,激起这样的讨论不过是某些人见不得别人拿钱多罢了。既然格力电器的高管们能够交出股东满意的经营业绩答卷,股东给出事先约定好的相应回报是个天经地义的事情。如果高管们交出满意答卷了,股东却不能兑现当初的承诺,那又谈何激励呢?

其次,格力电器股权激励计划当中授予激励对象的股权并非白给,而是在公司经营业绩达到要求时以当年年底经审计的净资产值作为出售价格卖给激励对象的,又如何能扣得上国有资产非正常转移的大帽子呢?格力电器当初推出股权激励计划的时候,提出的业绩条件一年比一年高,公司高管们最近三年实现的净利润数分别为5.04亿元、5.55亿元和6.11亿元,在竞争日益激烈的家电行业,这不正是企业的平稳和可持续发展吗?

第三,高管们通过股权激励计划拿到了较高的账面财富,又如何谈得上是威胁到了社会公平了呢?不管是按照马克思主义的按劳分配,还是按照西方经济学的要素参与分配理论,企业高管获取相应的高收入都是尤其内在的经济合理性的。哪个人要是觉得不公平,也可以通过自身努力成为上市公司高管啊。如果说有哪位高人坐在董明珠的位置上能够干得更好,我想格力电器的股东会一定会求之不得的。如果说这样的人承受着巨大的市场竞争压力获得了这样的回报妨碍了社会公平的话,那么那些守着祖宗留下的房产吃租子的人们岂不是更值得批判,至少这些高管们付出了艰辛的劳动,而且还是复杂劳动。

第四,如果格力电器的高管们没有能够交出一份股东满意的答卷,公司业绩大幅下滑,高管们因此没有拿到预期的巨额财富,还会有这些质疑的声音吗?如果是那样的话,肯定还会有人站出来骂这些高管们没有能力,对不起自己领的那份工资。如此一来,上市公司高管们岂不是猪八戒照镜子,里外不是人了吗?

第五,全球金融寒流袭来不假,可是能够在这样的寒流中实现平稳可持续发展,依然能够带领企业取得良好的业绩,不是更值得嘉奖吗?非洲的孩子吃不饱饭,我们的孩子加强营养就是可耻了吗?

第六,高管们股权解禁,只不过是当初被有偿授予的股票可以进入市场流通已而,可能账面盈利与公司新增利润相当,但并不意味着这些人就拿走了公司新增利润,这是完全不同的两个概念。照此说,股东购买上市公司股票赚取了差价,岂不都把上市公司的利润拿走了吗?

有句话叫做见得贼挨打,见不得贼吃肉。这个比喻虽说不那么恰当,但也能说明一些问题。说到底,还是有些人的思想观念有问题。股权激励计划是个金手铐,目的是通过计划激励企业高管努力实现股东的期望。有些人见得企业高管吃苦受累经营企业,见不得企业高管从公司获取高额回报。这种逻辑,无论如何是讲不通的。当然,股权激励计划本身有问题,那就另当别论了。

我们给企业提供管理咨询服务的过程中,深知思想观念的转变对于企业的经营和发展的重要性。企业高管如此,媒体更应如此。

作者简介:

北京大学工商管理硕士,曾任某医药类上市公司区域总经理,多年企业管理与咨询经验,在企业发展战略、组织设计与集团管控、市场营销管理等领域有比较深入的研究和丰富的咨询经验。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 李勇   编辑: renxk
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片