解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖磊:2011年理财目标是M2 不是CPI

2011年01月18日 15:22
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0条评论 打印 转发


点击图片查看详细数据

进入肖磊专栏主页>>

在央行刚刚公布的2010年货币数据当中,全年新增人民币贷款7.95万亿,比原前的预定目标多出4500亿;外汇方面以2.85万亿美元的储备再创历史新高;全年货币增速超过17%。

无论是商品投资市场还是证券、外汇类投资市场,老百姓所关心的,无非是能不能赚钱,或者能不能跑赢CPI。单就通货膨胀来说,理财压力不是很大,如果按照2010年商品价格的上涨幅度,可以参与投资的商品当中大部分上涨速度都跑赢了CPI。但跑赢CPI算不算一次成功的投资呢,笔者认为在当今的中国市场,跑赢CPI只是在洪水来临的时候,握住了一根救命稻草,而非坐上了救生圈。投资者的目标应该是M2,而不是CPI。

随着CPI数据的不断改写,中国的货币政策也开始转变,但货币政策的滞后性对于投资市场却是一个“先知”。启动加息、提高准备金率,预示着通胀已经成为事实,已经从M2转移到了具体的物价上面。无论现在如何加大货币的紧缩力度,货币投放就如同泼出去的水,既定事实是M2的存量很难控制,尤其是在中国经济高速成长的今天,必须有充足的货币供应来面对产业的扩张和保证充分就业。

货币与商品之间是一个互相监督和制衡的关系,货币一旦“放肆”,商品价格就会一飞冲天。所以在投资者选择理财产品的时候,不得不考虑的就是货币,目前关于货币流动性问题的研究“琳琅满目”,一些非常直观的数据时刻在警示着市场,整个全球不缺乏货币,缺乏的是货币的“价值”。商品投资与证券、外汇类投资相比,投资者要承受的心理压力较大,因为商品价格的运动周期较长一些,收益率的体现需要一个季度,甚至是一年才能看到。在这个快节奏的经济生活时代,很多人不太习惯于商品投资,就是因为节奏太慢、周期太长。殊不知,正是因为商品投资的周期长,节奏慢,才适合这样一个时代,适合这个时代投资观念的回归。投资者有没有发现这样一个规律,越是周期短、节奏快的金融交易领域,大众投资者越容易失去理性,越容易被周围信息干扰,也越容易动摇自己的选择,更容易亏钱。

商品投资能跑赢M2吗?

紧缩的货币政策是为了抑制未来的通胀,没有办法改变时下因多发货币而出现的价格现象,在这种情况下,要改变物价总体水平,使其在未来保持平稳或下降趋势,不但要减少货币供应,提高货币“价格”,更需要增加产品的供给,而且目前最根本的解决物价的办法就是增大供应量。这种时候有一个很大的机会摆放在投资者面前,就是那些很难在短时间内提高供应量的产品,无论货币总体水平如何调整,只要M2总量没有得到有效控制,这类商品就有很大的投资机会。

2010年的资本市场告诉我们,外汇市场虽然波动较大,但每一波大的行情基本都是在短期内完成的,普通投资者很难把握这种机会。作为普通投资者重点参与的另一个市场,国内证券市场在2010年当中似乎惨不忍睹,跑赢CPI都是一种奢望,更不用说跑赢M2(17%)了。但在2010年国内商品市场当中,价格增长速度超过M2的有:棉、棕榈油、胶、螺纹、豆油、糖、菜油、PTA、线材、黄金、铜,占整个可投资商品的50%。跑赢CPI的有:强麦、燃油、玉米、早稻、PVC、硬麦,占整个可投资商品的27%。收益率为负的只有豆、豆粕、铝、塑料、锌,仅占整个可投资商品的22%。国际市场方面,2010年黄金、白银、铂金、钯金、原油、煤炭等的涨幅都超过了20%。

2011年,中国市场可预计的M2增幅将在15%以上,但由于中国央行的货币政策目标开始盯上了通货膨胀,对很多商品价格的压力比较大。所以选择2011年的商品投资品种,首先要考虑,哪些商品是中国货币政策所不能“调控”的。这就要求这类商品价格具有“国际性”,或者该商品直接受到国际价格的左右;而且这类商品的供给量短时间内无法提高,预计需求量也不会出现太大波动。

国际化比较强的商品包括黄金、白银、燃油、铜、玉米、豆、豆油、糖等资源类和消费量较大的易耗类商品。由于中国对食用油和植物油的需求越来越大,国内的种植基本无法满足这类需求,进口是一种必然,而这类农产品的国际价格由于受到主要生产国控制总体产量及美元走软等的影响,价格很难出现下跌。关于贵金属及原油等资源方面,产量受到严格的限制,虽然目前这类商品的价格基本都在高位运行,避险投资类需求岌岌可危,但随着经济复苏的延续,其实体需求开始复苏,对价格的基础性支撑开始显现。黄金和白银作为在中国投资市场刚刚兴起的国际化投资品种,更值得投资者关注。

2011年投资者选择商品投资的目的也非常明确,投资者需要跑赢M2,而不是CPI。(世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:商品 货币 投资 投资者 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯