凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

存量房贷“七折”并非一劳永逸 享受优惠有限

2009年01月05日 07:22北京晨报 】 【打印已有评论0

建设银行和农业银行北京分行相关负责人昨日向北京晨报记者确认,该行的房贷借款人如果符合一定的条件,则其存量房贷利率可以享受“打七折”的优惠。

存量房贷指去年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。

建行的口径是:存量房贷客户如果原本执行基准利率的0.85倍且没有不良还款记录,则可以申请利率“打七折”。

农行北京分行办公室昨日的官方表态是:对于存量房贷的利率调整,该行目前没有成文的消息可供媒体发布,具体情况由借款人自行向经办贷款的支行咨询。另有相关负责人确认,农行存量房贷利率可以“打七折”。

据了解,根据此前农行总行的要求,该行存量房贷利率下调有两种方式。一种方式是自动调整,即对初始贷款发放金额在30万元(含)以上、原执行利率为同期同档次基准利率0.85倍的贷款,原则上通过银行内部的计算机系统自动调整,利率将自今年1月1日起即统一下调为同期同档次基准利率的0.7倍,无需借款人主动申请。另一种方式是手工调整,即对不符合自动调整标准的贷款,须先由借款人主动提出书面申请并签署承诺书,承诺内容包括未来不得连续90天逾期还款和一年内不提前还款等,其后农行再对申请进行审核。如果借款人曾有连续90天以上的逾期记录,农行将不受理其利率调整申请。

另一方面,工行和中行两家国有商业银行的存量房贷新政还没有明确的消息。工行北京分行昨日对北京晨报的官方表态是:相关部室还在制定具体实施办法,预计近期就能出台。去年底,北京已有部分中小银行出台存量房贷利率七折的优惠政策,其中多数都需要借款人主动向银行提出申请,银行审核通过后才能优惠。

财经晨谭

不就是打个七折

何至于遮遮掩掩

迟迟不动手,动手了又生怕别人知道,各银行房贷新政总是磕磕绊绊,这次的存量房贷利率调整也不例外。

昨天,北京建行首次给了官方表态。北京农行虽然已经开始操作,却没有统一的口径,而另外两家国有银行还没有明确的消息。这与国家相关部门的要求相差甚远。

对于存量房贷利率是否必须“七折”,央行并未做硬性规定,而是由银行自主确定。自主确定并不等于悬而不决。从去年10月至今,可供银行斟酌和权衡的时间已经超过两个月,是否打折理应有个明确的说法,这是对客户负责任的基本表现。

从商业的角度来看,四大行占据房贷市场近70%的份额,如果大量优质贷款的利率由原来的“八五折”下调为“七折”,则银行将损失一部分利润。因此,知道自己有权利打折的客户越少,对银行就越有利。然而,知情权是消费者最基本的一项权利,银行没有理由遮遮掩掩。

事实上,从“八五折”到“七折”,客户实际享受到的优惠有限,从银行身上剜的“肉”并不多。根据银行理财试算器,20万元、20年期的余款,如果利率“八五折”,则借款人应还利息11.8万元,如果利率“七折”,则应还利息9.5万元。何况“七折”并非一劳永逸,未来当整体经济和利率走入上升周期时,房贷利率自然会水涨船高。

相关报道:

部分中小银行:存量房贷打7折后不能提前还贷

存量房贷“七折”并非一劳永逸 享受优惠有限

建行存量房贷利率优惠需申请 20工作日内完成

四大银行客服:未接到存量房贷七折政策通知

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 李若愚   编辑: lilei
更多新闻
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片