[通行证注册] [登录]
二套房贷松绑悬空 工行建行首付不低于40%
2009年01月05日 09:33理财周报 】 【打印

国务院办公厅的文件对银行开展业务有一定指导作用,但对银行来说略显宽泛,无法具体贯彻执行。

虽然国务院和地方政府鼓励普通住房消费的态度积极,特别是对关注度极高的第二套房贷表示了较为明确的放宽态度,但多数银行对于第二套房实行的房贷政策还没有和政府的要求相同步。

银行们在继续关注增量房贷业务的同时,也开始在存量房贷业务方面“做文章”——几家银行已经宣布将对存量房贷老客户实行利率优惠政策。

银行二套房贷未见松动

国务院办公厅2008年12月21日发布了《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》。《意见》明确提出,要进一步鼓励普通商品住房消费——加大对自住型和改善型住房消费的信贷支持力度。

《意见》对贷款购买第二套房做出了原则性的“宽松”规定:在落实居民首次贷款购买普通自住房,享受贷款利率和首付款比例优惠政策的同时,对已贷款购买一套住房,但人均住房面积低于当地平均水平,再申请贷款购买第二套用于改善居住条件的普通自住房的居民,可比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。

据国务院的文件精神,上海等地日前出台了更为宽松和明确的二套房贷政策。但是,理财周报记者对建行、工行、民生银行等银行的上海分支机构的调查显示,这些银行的第二套房贷政策并没有改变。原则上仍执行首付款不低于40%,贷款利率不低于同期同档次基准利率1.1倍的政策。这些银行在北京的分支机构操作手法亦相同。

其实,《意见》本身的精神并不新鲜。2007年12月,央行和银监会联合下发的《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》就已经规定了上述政策,但银行迟迟不见行动。

记者了解到,对于二套房贷,银行方面除了考虑“人均面积低于当地平均水平”这一因素外,还有一些更细化的考量标准,例如审核客户的征信记录,考察其收入水平以及学历等情况。

工行北京分行的一位负责人表示,银行现在两头为难,一方面拓展房贷市场,同时还要考虑风险控制,两者之间需要权衡。

华融证券市场研究部负责人张红杰表示,银行的二套房贷政策要等银监会发布明确的具体文件后才可能发生改变。国务院办公厅的文件对银行开展业务有一定指导作用,但对银行来说略显宽泛,无法具体贯彻执行。

交银国际控股有限公司研究部董事总经理杨青丽称,国务院办公厅的文件还不能改变投资者预期。现在的关键是需求方对房价是看跌的,不要指望政策一出,购房人就蜂拥而上。如果购房人不买房,银行贷款给谁放呢?“关键是风向已变,大家心理预期已变。”

“存量房贷”优惠大战

在房市低迷、观望气氛浓厚的情况下,银行们都开始盯紧“存量房贷”这块蛋糕。

民生银行北京管理部相关负责人向理财周报透露,凡执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率下浮15%的客户,民生银行北京管理部将在2009年1月1日后自动调整贷款利率,新贷款利率最低可执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率下浮30%。规定适用于所有符合该条件的存量客户。

与此同时,民生银行规定,对于历史信用记录不佳的客户,或者是在调整利率时仍有拖欠贷款的客户,民生银行将不予调整利率下浮幅度。

<< 前一页12后一页 >>

相关报道:

二套房贷松绑悬空 工行建行首付不低于40%

上海二套房贷政策松绑 银行观望存量房贷政策

二套房贷细则期待"靴子落地" 商业银行抢跑

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 李峻岭   编辑: lilei
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片