解构网购金融链 支付宝资金池待盘活

2009年06月02日 02:4421世纪经济报道 】 【打印已有评论0

王小明

第三方支付方兴未艾。

调查机构艾瑞咨询的统计显示,2008年中国网上支付市场规模达2743亿元人民币,同比增长181%。这已是连续第四年保持三位数的增幅。该机构预计,三年后,这一市场的规模有望达到12000亿元。

然而,这个由众多已成规模的第三方支付组织营造的市场,却无从大规模享受贸易融资的便利,活跃网络的多数卖家至今仍为应收帐款的周转而苦恼。

一方面,由于此方面监管政策的真空,坐拥数十亿元在途资金的第三方支付机构爱莫能助;另一方面,尽管以支付宝为代表的第三方支付巨头与商业银行合作推行了“卖方信贷”,但受制于银行体系的处理能力,至今融资额杯水车薪。

7-10天“在途”

与当面银货两清的线下交易不同,网络交易自身的特征注定了应收账款到位时间的延迟。

以支付宝为代表第三方支付帐户,在双方付款收款的过程中提供了别样的担保职能:买方在拍下物品后,随即将货款转入支付宝帐户,而卖方则可以在买方未确认收货之前,就货物订单做抵押申请得到货款。

“之前货品物流的平均时间大约是7-15天,现在随着民营快递的兴起,物流时间缩短到3-5天,这已是刚性的下限。”支付宝金融合作部资深总监葛勇荻说。

事实上,在一宗网络购物发生的全过程中,卖方所要承担的资金占用时限还远不止此。接到买方的下单指令后,卖方往往需要2-3天的时间组织货源并发货。然后经过3-5天的物流之后,买方收到货品。然而卖方收到货款,必须等到买方的网上确认——按支付宝规则,交易成功后的自动确认时限是15天,换言之,等待买方确认的1-15天也对卖方形成资金占用。

葛勇荻表示,在缺乏诚信的环境中,网络担保交易必然会有一定的资金占用,相比较支付宝即时到帐业务来说,会有7-10天的网购资金占用。

显然,对于日趋增加的职业网络卖家而言,这样的时间成本成为卖家扩展买卖业务的瓶颈。

拓荒卖方信贷

一方面是苦于回款压力的卖方,另一方面是无法盘活的保证金账户,面对这一暂时无法破解的两难阵地,支付宝开始在“卖方信贷”系统上做出尝试。

作为浸淫网络支付市场多年的支付宝,曾经的电子交易数据成为该信贷体系的基础。支付宝为卖家信贷制定了一个严密的信用模型:从真实性方面来讲,会要求申请人的资料必须属实,必须通过个人实名认证、填写资料属实并绑定手机;从安全性方面来讲,需安装数字证书。

具备银行业从业经验的葛勇荻说,静态方面,支付宝考量卖家基础信息的完善与变化频率;而在动态方面,则更多的取决于交易与支付信息。对于网络交易中,该账户涵盖的买方的及时支付、退货频率以及其作为卖方的投诉数量、发货是否及时、交易量、好评率等上百个指标,都成为支付宝折算其诚信程度的标准。作为支付宝至今逾亿账户管理的常规分析,上述指标已被编制为诚信指数,在2008年初上线,经过一年的试运行,在2009年逐渐成熟。

而对于提供信贷的银行方面,则对通过支付宝认定质量较好的客户给予授信。其判断的标准主要是“是否高等级、有无过多投诉以及有无虚假交易行为”。对于这些客户,银行提供最高10万元的授信。

然而,与常规的信贷模式类似,这种授信额并不等于实际的贷款额,银行向卖方提供信贷的模式依旧是基于真实的交易发生,进行逐笔放贷。

对于买卖双方发生的每一笔交易,银行在得到卖方请求之后,为其按卖家交易额的95%,最低单笔50元的贸易融资。而另一方面,被支付宝保证金帐户锁定的全额货款本身,也就成为了银行的质押物。而当卖方收到买方汇款之后,随即于支付宝账户提取资金的过程中,归还该笔贷款。

葛勇荻表示,“卖方信贷”自2007年试运行至今,不良贷款率平均低于1%。即便如此,这一卖方融资模式的推进,并不如想象中的顺利。

试行一年多以来,合作银行的IT处理能力正是此类卖方信贷无法大规模推广的原因。一般而言,银行的IT体系构建对信贷处理的常规流量有所预估,而如支付宝卖方信贷这种小额海量的信贷处理需求则不在考虑之列。

支付宝目前日均交易峰值高达400万笔,若选择此融资方式,卖方的申请极可能超出银行的处理能力。

葛勇荻称,希望在2009年再找到2-3家合作银行,但对于后者,承载量是重要的考量因素。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片