宏观数据向好债市表现平稳

2009年11月14日 12:05证券时报 】 【打印共有评论0

长城证券 孙玉安

本周,公开市场操作继续净回笼810亿,连续五周回笼资金,规模有所收缩。1年期央票招标利率1.7605%,3个月央票招标利率1.328%,28天正回购利率1.18%,91天正回购利率1.33%,利率继续持平;主要期限回购利率经过招商证券申购期间的上涨后,出现小幅回落。

从银行间一级市场发行情况看,利率依旧保持平稳,变动不大。国债市场发行的1年期固息债中标利率为44%,落在此前市场预测区间的低端,首场规模认购倍数为1.90倍,较受市场欢迎;金融债市场发行了两只债券,7年期国开定存浮息债中标利差为57BP,基本符合之前市场的预测,较前期发行的农发定存浮息债利差上涨了6BP,首场招标规模认购倍数为1.89倍,追加发行100亿。数量招标发行的3年期进出口固息金融债利率为2.95%,规模认购倍数为2.71倍;短期融资券方面,AA的09沪城建CP01发在3.28%,发行利率略有上升;中票发行利率保持平稳,3年的AAA09锦江MTN1发在4.18%,5年的AA+09西基投MTN1发在5.4%。从银行间二级市场成交情况来看,在观望的市场情绪下,收益率本期保持平稳,短端收益率略有下降。1年期左右的央票成交在1.85%左右,下降了2BP,继续与一级市场形成倒挂,央票发行利率有上升压力;待偿期1.5年附近的央票成交在于2.28%附近,下降了3BP;银行间国债收益率变动不大,2.5年的国债成交在2.38%附近,上升了8BP。4年多的国债成交在3.10%附近,恢复到两周前的水平。10年左右国债成交在3.72%附近,变化不大。30年左右的债券成交在4.19%,略涨2BP。

交易所市场方面,上证国债指数本周先抑后扬,周五收报于122.57点,较上周上涨了30点,成交量周成交11.37亿元,较上周减少7.6%,整体交易量继续萎缩。上证企债指数本周继续上升,周五收报于132.63点,较上周上升了27点,周成交27.27亿元,较上周增加18.4%,其中周二成交量最大,成交量不断攀升。

本周出台的10月份宏观经济数据显示经济复苏形势强劲,工业增加值继续大幅上升,城镇固定资产投资有所放缓,但私人部门的房地产投资表现强劲,社会消费品零售总额也创出近期新高,对经济增长贡献明显,同时CPI、PPI数据同比降幅继续收窄,进一步减轻通缩压力。这些数据未对债市产生负面影响,一方面是市场对通胀预期依旧,都在等待明确的宏观经济政策出台,而近期政策始终保持平稳,对市场起到了维稳作用;另一方面,尽管10月份新增贷款只有9月份的一半,但贷款结构进一步改善,同时本期贸易顺差大幅反弹,外汇流入大幅增加,经济体流动性未减,也保证了债券市场的资金供给。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 孙玉安   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片