城投债信用风险:市场已经消化

⊙记者 秦媛娜 ○编辑 杨刚

国信证券的研究,城投债的发行公司有以下经营特征:其注册资本金主要来源于地方发改委或地方国有资产管理部门,董事会成员多是政府相关职能部门的负责人或在职人员,主营业务以基础设施和公益类为主,公司收入的一个重要来源是当地政府的财政补贴。

而正是因为这些特征的存在,让城投债天生就存在一些值得关注的风险。申银万国证券分析师张磊指出,城投债的风险主要表现在三个方面。一个是制度性风险,城投公司与地方政府的权责关系并不十分明确。二是财政风险,财政收入的下降可能使得政府对城投公司的支持力度减弱。三是财务风险,城投公司主营业务收入非常少,资产负债率也比较高,面临这现金流入和流出的平衡管理。

对于城投债,市场今年经历了一个从热情“拥抱”到“冷眼”相待的过程。以主体评级为AA—的7年期城投债发行情况为例,3月下旬之后,城投债进入供需两旺的热销阶段,发行利率维持在5.5%-6%区间。但是8月下旬之后,情况有所变化,城投债发行利率节节走高,到了11月19日,益阳市城市建设投资开发有限公司债券的利率已经达到8.2%。市场分析人士指出,一方面,城投债受到了整个债市环境不佳的拖累,而同时,在经过前两个季度的疯狂之后,市场也在对城投债的投资价值、风险收益进行更为深入和理性的思考。

昨日又有城投债延迟付息事件发生,再次让这一品种成为市场关注焦点。2007年安庆市城市建设投资发展集团有限公司公司债券本应于11月30日偿还该年利息,但是中债公司直到12月1日上午才收到发行人的利息资金划账,至于延迟的具体原因,发行方并没有给出说明。

不过也有承销人士指出,作为信用产品,包括城投债在内的各类企业债券都可能存在信用风险,只是大小有别,而城投债较高的票面利率事实上已经对信用风险作出补偿,因此对于城投债的质疑无需过度。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片