凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

山东海龙擅改短融债用途祸及恒丰银行

2011年09月25日 21:57
来源:投资者报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

投资者报》记者 李真

因信息披露不充分以及擅自更改企业债资金用途,而被银行间市场交易商协会谴责的事情并不常见,因此山东海龙被谴责的一纸公告,立刻引起市场关注。

而此事也将近年发展势头迅猛的恒丰银行卷入漩涡。

据了解,山东海龙“11海龙CP01”短融债谴责事件,与主承销商恒丰银行不无关系。

“对此我们要承担一定责任,现在尚未收到处罚通知,不排除以后会收到。”恒丰银行参与山东海龙“11海龙CP01”发行相关的人员向《投资者报》记者表示。

擅改用途祸及恒丰

“企业债发行前有比较严格的审核,发行后也有中介机构严格的后续管理,通常擅改用途的事情很鲜见。”渤海证券投行部副总裁王朴告诉记者。

但总有勇于触红线的“勇士”存在。

9月17日,中国银行间市场交易商协会发布《关于给予协会特别会员山东海龙股份有限公司原高管逄奉建、王利民、李洪太公开谴责处分的公告》,公告中称山东海龙有两大“罪状”。

第一是在“11海龙CP01”短期融资券项目申请注册发行期间,未能真实、准确、完整披露重大信息,且前任董事长逄奉建、副董事长兼财务总监王利民、财务部部长李洪太在知晓公司出现重大经营不力变化情况下,未如实陈述相关情况,蓄意隐瞒公司重大事项。

据了解,“11海龙CP01”于今年4月在银行间债券市场发行,为4亿元1年期短期融资债,联合资信当时给予山东海龙公司的信用评级为A+,该短融债项目的评级为A-1。

在公告中未透露山东海龙原高管蓄意隐瞒的重大事项所涉为何,但在4月发行“11海龙CP01”时,公司尚未公布一季度业绩,而其后5月公布的业绩显示,继2010年亏损3.72亿元后,一季度再亏5615万元。

但是在此次公告中最受外界关注的则是第二大“罪状”——擅改资金用途。

公告称,“11海龙CP01”募集说明书中约定用途是2.3亿元募集资金用于偿还银行贷款,1.7亿元用于补充公司流动资金。而公司实际却将3亿元用于偿还恒丰银行承兑汇票,1亿元用于补充公司流动资金。该募集资金用途变更情况未事前向市场披露,且公司在该短期融资券发行前已确定实际用途不会与募集说明书的约定相一致。

银行间市场交易商协会认为山东海龙违反了多条规则条款,故做出谴责,并同时称“就个别中介机构尽职履责不到位情况,协会亦给予了不同程度的自律处分”。

鉴于是该短融债项目的主承销商、又是擅改资金用途还款对象,恒丰银行被疑就是这“个别中介机构”。

疑与山东海龙合谋

“有没有处罚,你直接问银行间市场交易商协会比较合适。”前述恒丰银行人士说,不过随后该人士又称也不排除以后会收到处罚通知。

而从此次山东海龙被谴责事件看,恒丰银行其实是最大受益者。

首先,山东海龙从外部融资用3亿元偿还恒丰银行承兑汇票,相应降低了恒丰银行坏账风险,如果这3亿元覆盖了票据费用,那么恒丰银行不仅收回票据贷款,还获得收益回报。

其次,作为主承销商,恒丰银行在此次债券发行中,还能获得丰厚的中间业务收入回报。

“这种‘一箭几雕’的做法,在银行界很普遍。你去做做对比,原来银行不能承销企业债时,坏账损失肯定比现在高。”某上海券商分析师说。

此前,债券承销工作一直是券商的天下,2008年底逐渐对商业银行放开,自放开之后,该业务对各银行中间业务收入贡献度极高,这也在一定程度上解释了为何近两年上市银行中间业务收入增速极快的原因。

在对商业银行放开之前的征求意见时,有颇多声音反对,当时就有人担心由于商业银行承担了对企业发放贷款的工作,一旦企业的偿还能力出现问题,银行很有可能通过帮助企业利用债务融资的方式解决资金回笼问题,甚至有利用普通投资者的钱来偿还企业欠下的贷款的可能。

山东海龙的“11海龙CP01”短融债颇有点这个意思。前述分析师称,公告中“且公司在该期短期融资券发行前即已确定实际用途不会与募集说明书的约定相一致”的说法表明,山东海龙在发行前就已打算改变资金用途,若说恒丰银行在“11海龙CP01”发行前不知晓,“我反正很难相信。”该分析师说。

对于此次事件,恒丰银行表示有失职地方。“我们对于出现这样的违规事件要承担一定责任。”恒丰银行表示承认。

同时,该行还表示目前已经启动紧急风险预警管理,并将该项目放入风险资产池。

扩张较快已超渤海

“如果受到处罚,对恒丰今后的影响主要是发债审核会更严格、流程会更长,从而对业务造成一定影响。”王朴认为。

据恒丰银行简介,该行于2003年经中国人民银行批准,经过整体股份制改造,是第11家获批的全国性股份制银行,2008年6月成功引进新加坡大华银行为战略投资者,总部设在山东省烟台市,前身是烟台住房储蓄银行。拥有“中央银行公开市场业务一级交易商”、“国家财政部国债承销团成员”等市场资格。

该行自成立以来,扩张步伐较快,目前,设有青岛分行、济南分行、南京分行、杭州分行、成都分行、重庆分行、烟台分行、福州分行、昆明分行、西安分行等10家一级分行,在苏州、绍兴、东营、义乌、济宁、滨州、乐山、温州、无锡等地设立9家二级分行,共108家分支机构。

村镇银行方面也有重大突破,2010年,重庆云阳恒丰村镇银行、广安恒丰村镇银行、重庆江北村恒丰镇银行已顺利开业,浙江桐庐恒丰村镇银行已取得筹建批复,江苏扬中村镇银行的筹建准备工作也已经就绪,正在等待银监部门核准批复。

据悉,目前正在积极运作北京分行、上海分行等机构的设置。

恒丰银行员工习惯于将自己与渤海银行进行比对,渤海银行与恒丰银行类似,也是一家未上市全国性股份制银行,两行资产规模接近。截至2010年末,渤海银行资产总额为2651亿元,恒丰银行资产总额则为2741亿元。

但两行盈利能力差距较大。

据年报数据显示,渤海银行2008年、2009年、2010年净利润分别是1.3亿元、2.6亿元、7.8亿元;而恒丰银行这三年的净利润分别为9.3亿元、12亿元、22.8亿元。

多年来,恒丰银行也一直在谋求上市,业界传言恒丰银行已为上市筹谋多年,但至今未见有任何实质进展。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:恒丰 海龙 银行 山东 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元