凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中央罕见大动山西官场

中央罕见大动山西官场

多名高官空降山西,一日内5名常委到位;中央连续出手现一反常举动。

四中全会

四中全会和未来政策走向

关于宏观政策走向,全面宽松几无可能,定向调控依然可期。

贪官雅好:权力与金钱的私生子

贪官雅好:权力与金钱的私生子

官员正当个人爱好,并非不可,但若爱好与权力纠缠,必然滋生腐败。

今年首次储蓄国债10日发售 利率最高达6.15%

2012年03月09日 08:05
来源:新民晚报 作者:连建明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

根据财政部近日发布的公告,3月10日将发行5年期和3年期的两期储蓄国债(电子式),这将是今年首次发行的储蓄国债。由于这两期针对个人投资者的国债的利率较高,应该说是很好的投资理财产品,值得关注。

储蓄国债利率较高

财政部近日公告:为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定发行2012年第一期储蓄国债(电子式)和2012年第二期储蓄国债(电子式)。

据了解,两期国债均为固定利率固定期限品种,最大发行总额为500亿元。第一期期限为3年,年利率为5.58%,最大发行额为350亿元;第二期期限为5年,年利率为6.15%,最大发行额为150亿元。

两期国债发行期均为2012年3月10日至3月23日,2012年3月10日起息,按年付息,每年3月10日支付利息。第一期和第二期分别于2015年3月10日和2017年3月10日偿还本金并支付最后一次利息。两期国债发行对象为个人投资者,单一账户每期最高购买限额为500万元。

很多人现在热衷购买银行理财产品,以获得高于银行利率的收益。但是,银行理财产品五花八门,有些预期收益看上去很高,但并不保本,属于有风险的产品,而固定收益理财产品今年来收益率有所下降。相比之下,国债仍是非常好的投资理财产品。

可以进行复利投资

就说后天发行的国债,3年期年利率5.58%,5年期年利率6.15%,收益率不亚于银行理财产品,安全性则要高多了,而且国债是免税的。

此外还有一个好处,这两个国债均是每年付息,可以用利息再投资。比如,购买100万元5年期国债,每年都可以拿到6.15万元的利息,那么,可以用这6.15万元再去购买国债,假如还是5年期6.15%的年利率,那么,每年又可以多出3782.25元的利息,实际上有一个复利的效果。而选择一个5年定期存款,到期一次还本付息,就无法进行复利投资。

同时,5年期或者3年期国债时间较长,但实际上也是灵活的。如果真的急需用钱,也可以提前兑取,只是要支付本金额1‰的提前兑取手续费。按规定,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按发行利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按发行利率计息并扣除90天利息;持有第二期满36个月不满60个月按发行利率计息并扣除60天利息。

这次发行的储蓄国债,与去年发行的3年期和5年期国债储蓄利率一致,都属于近年来较高的利率水平,去年发行时均在短时间内被一抢而空,预计这次也将受到个人投资者的追捧。值得注意的是,储蓄国债(电子式)只能到银行的相应网点购买,并且首先要在银行开设一个储蓄国债账户。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:融通基金 储蓄国债 指数基金 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国船舶 股吧 研报 4.03% 33412.88万元
恒生电子 股吧 研报 9.90% 30079.63万元
东软集团 股吧 研报 4.58% 28441.53万元
怡 亚 通 股吧 研报 7.15% 27325.64万元
四维图新 股吧 研报 5.76% 26246.23万元
浙大网新 股吧 研报 5.54% 25458.46万元
航天信息 股吧 研报 2.82% 24456.75万元
中国重工 股吧 研报 -0.76% 21154.91万元