凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘纪鹏:组建中国债券交易所势在必行

2012年11月09日 06:05
来源:证券日报

0人参与0条评论

债市现有的监管体制和发展模式亟待进一步改善

-本报见习记者 徐 科

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏日前在接受证券日报记者专访时表示,伴随中国经济逐步转型,相较于股票市场,债券市场仍然存在系统性和结构性机会。

“处于发展初期的中国债券市场未来具有很大的发展空间,更肩负着提高直接融资比重,服务实体经济发展需要,促进经济结构转型的使命与责任。”刘纪鹏表示,中国资本市场不成熟的特征在于,间接融资和直接融资发展不平衡,间接融资比重较高;而在直接融资中,股票融资和债券融资发展不平衡,债券融资比重偏低。相比之下,国外成熟资本市场上的债券市场融资规模,远大于股票市场融资额。

刘纪鹏认为,从中小企业融资的角度看,我国中小企业通过发行债券融资占其全部外源融资的比重不到10%,远低于日美等国30%至50%的水平。多数中小企业距离上市条件有一定差距,建立完善的资本结构,充分利用债券市场的融资工具,对保证企业在市场竞争中保持有利地位。他指出,相较于股权融资,债券融资明显具备一些优势,例如,公司经营不必受债权人掣肘,不会丧失决策权;债券融资筹资金额大、成本低、筹资时间快等等。

对于资本市场而言,刘纪鹏表示,在完善多层次资本市场的过程中,尤其要重视发展企业债券市场,因为这个市场未来将成为我国资本市场体系中十分重要的部分。大力发展债券市场,提高直接融资比重,健全资本市场层次,可以分散银行系统风险,更好地为中国经济转型和实体经济发展服务。

刘纪鹏特别指出,整个债券市场缺乏统一的监管体系与规则,市场发展缺乏统一规划和必要的协调机制,市场监管和机构监管矛盾突出,债市现有的监管体制和发展模式亟待进一步改善。

对此,他进一步分析称,中国债券市场发行、交易和结算环节,都被分割成错综复杂的不同领域。信用债的品种有企业债、公司债、短期融资券、中期票据、中小企业集合债、可转换公司债等等;中介机构有券商、银行、评级机构、会计师事务所、律师事务所等;而监管机构又有发改委、央行、证监会、交易商协会等等。

“组建中国债券交易所势在必行。”刘纪鹏表示,目前两个交易所都发了中小企业的次级债,建议收购两家交易所,成立中国债券交易所,形成固定收益的证券市场,今后银行的资产里ABS这些证券化的资产都可以以债权的方式在这里挂牌。此举可以让部门利益通过债券交易所入股的方式组织起来,消除监管套利、监管重复和监管真空。

[责任编辑:linyl] 标签:融资 债券市场 债券 监管 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元