凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

变卖海外电站 超日承诺债券首期利息如期兑付

2013年01月24日 07:01
来源:上海证券报 作者:王媛

0人参与0条评论

23日,备受关注的11超日债“2013年首次债券持有人会议”在上海奉贤区超日太阳总部召开,逾百名持债投资者到场参会。面对今年3月能否度过首期付息“难关”时,超日太阳常务副总裁陶然在会后对本报记者表示,公司正积极联系变卖海外电站,将在今年3月按时付息约8900万,同时正在积极寻求外部支持。

变卖电站积极还债

“公司相关负责人已于22日奔赴意大利和德国等地,对海外电站进行处理,确保付息之前对经营性资产进行回收。”在持有人大会结束后,陶然对记者表示,公司董事长倪开禄也将亲自去外地收款,希望首期利息能在2月底之前到位。

按照募集说明书,2013年3月份,期限为5年的11超日债将迎来首期利息偿还,约为8900万。据参加持有人大会的11超日债投资人告诉记者,在昨日的持有人大会上,公司董事长倪开禄现身并口头承诺,首期利息将按时偿付。

据陶然介绍,超日太阳对意大利、希腊、美国的电站整体投资将近20亿,减去银行贷款,约可获资金10-12亿,近日公司董事会已授权市场总监出售海外电站,目前已有4-5家机构具有收购意向,均为海外的基金和保险机构。

同为不景气的光伏行业,与此前江西赛维短融被政府“兜底”的不同,民企超日或将不再享有从奉贤区政府直接获得资金援助。

陶然透露,奉贤总部目前六条生产线中,仅有两条开工,目前公司正积极推进国有化的进程,但太阳能行业属于资金密集型行业。“不是一般企业能够承受了的,具体是谁,还以具体公告为准。”

自救为主:呼吁多给时间周转

即使一个多月后11超日债首期利息如期偿付,但未来每年仍需偿还利息,对于面临行业危机的光伏产业,本金10亿元的超日债最后是否能按时偿付,仍存疑问。

“我们肯定将公司债的付息放在银行贷款前面。”陶然透露,上周四和周五,超日太阳分别召开了债权人银行和经销商大会,会议上基本上达成了共识,呼吁大家给超日3-6个月的观察期,去处理应收账款和变现电站。

超日太阳18日发布的关于流动性风险化解方案的公告称,截至公告日,多家供应商因货款清偿事项提起诉讼,涉及货款1.6亿元左右;多家银行因贷款逾期提起诉讼,涉及贷款3.5亿元左右;其他债权人因贷款事宜提起诉讼,涉及贷款1亿元左右。

针对未来的经营策略,陶然表示,超日太阳目前以“自救为主,政府协调为辅”,政府方面也在协调银行不断贷。“我们现在以收款、瘦身、代工为主,努力保证债券的偿还。而截至目前,除了积极收款外,公司总部已进行瘦身,裁员了350多名劳务工,现在总部约有员工1000名。”

[责任编辑:libing] 标签:超日 电站 持有人大会 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 2.88% 136509.79万元
闻泰科技 股吧 研报 8.75% 134836.83万元
生益科技 股吧 研报 3.23% 133871.94万元
京东方A 股吧 研报 1.54% 124747.69万元
中国软件 股吧 研报 3.73% 103568.15万元
信维通信 股吧 研报 4.50% 97360.29万元
牧原股份 股吧 研报 4.02% 89443.76万元
天齐锂业 股吧 研报 6.59% 82123.99万元