刘建位:两天三见巴菲特

2009年05月09日 08:29第一财经日报 】 【打印已有评论0

“一个投资人竟然会拥有比那些超级歌星还要多的粉丝,一次股东大会竟然会有比大型演唱会还要多的观众。”

刘建位

2005年在我的第一本关于巴菲特的书《巴菲特股票投资策略》出版前,我给巴菲特先生写了信,希望得到引用他的年报内容的版权许可。没想到他迅速回复邮件许可,并邀请我参加伯克希尔股东大会。可惜由于多种原因,连续三年都未能成行。

结果今年,我两天连续三次见到巴菲特:5月2日和3日分别参加股东大会、会后随央视经济半小时栏目专访及3日文字和电视记者招待会,总算弥补了一个超级粉丝多年的遗憾。

钱锺书对想见他的粉丝说:你只要见到鸡蛋就可以了,没有必要非得见到老母鸡。而巴菲特却希望他所有的股东们,包括粉丝们,一年一度参加股东大会,像中国人的春节一样团聚。

亲眼看到3万多人从美国,从全球各地,一齐来到奥马哈,内心感到震撼:一个投资人竟然会拥有比那些超级歌星还要多的粉丝,一次股东大会竟然会有比大型演唱会还要多的观众。

亲耳聆听巴菲特与股东、媒体长达7个小时以上的问答对话,内心感到狂喜:一个人能把投资做到这种境界,他竟然能拥有如此之多的财富,竟然能在全球拥有如此之大的影响力,竟然能用如此通俗易懂的话语解答如此之多、之重的投资问题。

两天三见巴菲特,我的感受可以归结为三点:忠诚、坦诚、真诚。

第一,巴菲特对股东十分忠诚。

从三点可以看出巴菲特对股东的忠诚有多深。

一是巴菲特自找麻烦。他改变了过去只限于现场参会股东提问的方式,提前让《财富》杂志、《纽约时报》和CNBC三家媒体的记者向全球股东收集问题。结果收集问题超过5000个。在股东大会上,现场股东抽签问一个,媒体从收集问题中选择问一个。媒体总是会找尖锐的问题,而且事前收集了5000个问题,足够让其选择最尖锐的问题。巴菲特此举纯属自找麻烦,目的只有一个,让更多的股东能够有机会提问,让股东最关心的问题能够提出来,从而让他这位CEO能够给所有股东更好地交代实情。

二是巴菲特提前预警。本来下周伯克希尔才公布季报,巴菲特却提前坦白,公司一季度实现营业利润17亿美元,较去年同期的19亿美元有所下降。

大部分管理层喜欢报喜不报忧,巴菲特却总是老实报忧,甚至提前报忧,因为他这位公司管理人,控股40%的股东,拿其他小股东平等对待,有一说一,可见其忠诚。

三是巴菲特自我批评。伯克希尔是掌管资产规模大约人民币1.6万亿的公司,巴菲特在年报致股东的信中,毫不留情地自我批评其投资康菲石油和两家小银行上的巨大失误及给公司造成的损失,尽管这些损失相对公司庞大的投资规模而言并非那么大。在股东大会上,巴菲特再次自我批评在投资两家爱尔兰银行上由于忽视了一些显而易见的因素而犯错。有几个公司CEO、董事长、控股股东能够如此毫不留情地自我批评呢?

第二,巴菲特对公众十分坦诚。

伯克希尔公司拥有庞大的资产、庞大的业务、庞大的员工队伍,净资产规模全球第一,在美国有着巨大的影响力,可以说是一家庞大的公众公司。因此巴菲特对于公众形象十分注意,在本次股东大会前后分别举行记者招待会。我参加了央视在股东大会当天会后进行的专访,第二天下午又参加了记者招待会,巴菲特用两个多小时的时间回答了文字记者的提问,然后又接受了11家电视台的轮流采访。

今年巴菲特将股东大会提问的问题限制在与伯克希尔公司相关的问题上,但对媒体记者提问却没有限制。记者的提问大到宏观经济,小到个人,什么样的问题都有。我真服了巴菲特,这么多、这么宽,所有问题他都能马上回答,手头没有资料,也没有电脑,更没有助理提示。众多记者提问中,有些即使在我听来也十分刺耳的问题,巴菲特和芒格却全都尽量客观回答。别说巴菲特,连我听了两个多小时,都觉得如此高密度的采访,相当之累。

巴菲特为什么对媒体如此重视,在开完股东大会本已经非常疲累的情况下,还抽出如此之多的时间回答媒体提问?只有一个原因,他想让更多的公众更多地了解伯克希尔公司的运营情况,给公司供应商、客户、监管层等所有相关利益方一个清楚的交代,向所有公众坦承公司的实际情况,维护公司在公众心目中一直以来诚实正直的形象。

第三,巴菲特对朋友十分真诚。

与那些把股东作为提款机的公司相比,巴菲特把股东视为长期合作的合伙人,作为老朋友,真诚相待。

股东大会前一天晚上,巴菲特专门举办大型Party,用美国人最喜欢的朋友聚会方式,招待远道而来的股东们。有各种饮料、酒水供应,真的是来自于全球五湖四海的朋友举杯相庆,相谈甚欢。

股东大会当天,会前会后,巴菲特让下属所有公司在会场旁边展示其产品,给股东特别的折扣优惠。晚上只需5美元就能参加BBQ烧烤聚会。

下午股东大会结束后,巴菲特还特别与美国以外的海外股东聚会,分别签名合影。

股东大会后第二天下午,巴菲特还来到当地最大的购物中心Westroads Mall与股东们打桥牌联欢。

要知道,巴菲特已经是79岁高龄,在繁忙的股东大会期间还如此用心款待股东们,因为他不仅仅把股东大会看作是一个商业会议,而是一年一度款待朋友的盛会,如同我们中国人对一年一度亲友团聚的春节一般重视。

巴菲特对朋友的真诚不仅仅体现在行动上,更重要的是体现在态度上。

央视记者付豫曾经在2007年巴菲特来中国大连时采访过他,这次先是拿到和CNBC等媒体在大会召开前每家5分钟的联合采访机会,为了满足中国观众要求多提一些问题,于是向巴菲特提出能否延长时间接受专访,巴菲特经过再三考虑同意了。全球那么多媒体,只有央视得到会后15分钟的专访机会。专访前,布置拍摄场地和设备时,负责保安的那位先生告诉我们,巴菲特开一天会其实已经很累了,并且脚有些毛病,他一直在忍着疼痛。

会后第二天采访结束后,碰到CBN记者周佳,她说:老先生太平易近人了,宣布采访结束后很多没有机会提问的记者围着不放,继续提问,他还是非常和气地一一回答,要求签名合影,简直是有求必应,脾气太好了。

电视媒体采访结束出来,再次看到记者围住巴菲特签名合影,老先生满脸微笑,没有丝毫的不耐烦,甚至一点疲态也没有。其实那些三四十岁的记者都有些疲劳了。

一个重要原因是,很多人见巴菲特是工作,巴菲特见很多人是生活,是见朋友,碰到过去曾经采访过他的记者,他会主动热情招呼。工作会累,但见到老朋友,就不会累。

第二天,我们探访了巴菲特住了50多年的老房子、巴菲特坐了30多年的老办公楼、巴菲特最喜欢吃的有60多年历史的老牛排馆。巴菲特是一个十分恋旧的人,不光是老朋友,还有这些老房子、老餐馆。

(作者为汇添富基金公司首席投资理财师)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: renxk
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片