牛市基金远逊熊市基金

2009年05月19日 09:10东方早报 】 【打印已有评论0

两者业绩头尾相差115% 8只“熊基”收益超40% 79只“牛基”亏损超40%

东方早报记者 肖莉

市场情绪再度主导市场,然而市场情绪往往与投资收益负相关,这一定律在本轮“牛熊市”中表现得淋漓尽致。

根据早报记者的统计,在熊市中建仓的基金,收益明显强于在牛市中建仓的基金。从市场最高点至今,涨幅最大的华商盛世成长的收益已超过56%;而在熊市前已完成建仓的基金中,表现最好的华夏大盘精选刚刚保住净值,略有盈余,而表现最差的是大摩基础行业混合基金从市场最高点至今的跌幅已达59.5%。在19个月的漫长熊市中,最牛“熊市基金”与最熊“牛市基金”的收益差超过115%。

若以2007年10月16日为牛熊交界点(当日上证指数创下6124点的历史高点),且鉴于目前牛市尚未确立,暂将2007年10月16日之后的市场表现全归于熊市。以此为基准,在2007年4月16日之前(即创下6124点的6个月前)成立的基金,都已赶在熊市到来前完成建仓,可称之为“牛市基金”;而在2007年10月16日之后成立的基金,建仓期基本都跨进了熊市,称之为“熊市基金”。

最牛“熊市基金”:华商盛世成长

根据统计,从2007年10月16日至上周末,在整整19个月的时间里,8只“熊市基金”的复权累计收益超过40%,其中有两只收益率超过50%。

2只复权收益超过50%的“熊市基金”分别为华商盛世成长基金和新世纪优选成长基金,两者自熊市开始至上周末的收益率分别为56.72%和54%。这2只基金分别成立于2008年9月23日和2008年7月25日,而2008年10月28日,市场跌至本轮熊市的最低点1665点。

另外6只收益率超过40%的基金包括:广发沪深300、银华领先策略、华宝兴业大盘精选、金鹰红利价值、大成策略回报嘉实研究精选。这些基金这段期间的复权收益率分别为46.9%、45.5%、43.2%、43.0%、42.7%和40.5%。

8只基金除了嘉实研究精选在2008年5月发行外,其余都在2008年7月之后发行,发行规模都不大,其中5只的募集规模不足5亿元,仅两只的发行规模超过10亿元,但也不超过20亿元,与牛市中单只基金的发行规模相比,实在“可怜”。

与“牛市基金”相比,“熊市基金”中,实现正收益的股票类基金明显更多,而“熊市基金”的亏损幅度也明显小于“牛市基金”。

最疯狂“熊市基金”:瑞福进取

“熊市基金”的反弹表现也并不相同。从2008年10月28日开始的这7个月中,反弹最强的A股基金为国投瑞银瑞福进取基金,该基金这期间的复权收益率为87.2%,

然而,对于这一目前A股市场唯一可以融资的股票基金,在不同阶段进入的基民,遭遇截然不同。瑞福进取不仅是反弹最疯狂的“熊市基金”,也是暴跌最疯狂的“熊市基金”。

根据资料,该基金于2007年7月17日正式成立,成立3个月即遭遇了本轮最惨烈的熊市,从熊市至今,该基金的复权累计收益率为-67.5%,这意味着假设投资者在最狂热的牛市高点买入该基金,目前仍损失过半。

反弹最疯狂的“熊市基金”还包括国泰金牛创新成长华夏复兴兴业社会责任国泰沪深300等。这些基金从2008年10月28日开始反弹以来,已上涨超过65%。而今年的明星中邮核心成长基金的反弹幅度也达到62.8%。

从2007年10月开始的熊市中,上述基金中唯一赚钱的仅兴业社会责任基金,该基金于2008年4月成立,募集不足14亿元,从熊市至今赚16.7%。

不过,一些建仓期落在熊市,但赶在牛市中发行并建仓的基金,最值得玩味。从熊市高点至今, 国泰金牛创新成长、华夏复兴、中邮核心成长基金收益率分别为-34.19%、-12.31%、-43.57%,这些基金都在2007年10月之前募集。在牛市中发行的“熊市基金”,首募规模全部在50亿元之上,却是最惨的“熊市基金”。

最牛“牛市基金”:华夏大盘精选

而从6000多点的指数高位下跌至2600点左右,股指大跌近60%,“牛市基金”中,当时最不受欢迎的债券基金、货币基金,却取得最好的收益,而在股票类基金中,混合型基金和平衡型基金表现最为抢眼。

根据统计,从2007年10月开始的熊市至今,仅2只非债券、非货币基金获得正收益,这2只基金为华夏大盘精选和泰达荷银风险预算,2只基金的复权累计收益率分别为1.64%和1.0243%。其中,华夏大盘精选从2007年1月开始停止申购,市场的狂热情绪无法通过该基金释放,持有该基金的基民至今不仅未有任何亏损,仍有大笔收入。

在熊市里,风险管控到位的一些混合型基金确实表现相对更好。除了泰达荷银风险预算外,从熊市至今收益率排名居前的股票类基金中,混合型或平衡型基金最多。其中博时平衡配置华安宝利配置等基金尽管仍有亏损,但亏损都不超过20%。

<< 前一页12后一页 >>

相关报道:

经济学者郎咸平:股民投资别以基金为主体

基金分红潮有望再现

华宝兴业两基金获全五星评级

跑输A股基金 上周QDII净值回落

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 肖莉   编辑: zhenggn
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片