新基金密集发行 最高可带来逾500亿资金

2009年05月19日 09:11证券日报 】 【打印已有评论0

入市资金不超过569亿元

□ 本报记者 马薪婷

随着华富价值增长和长城景气行业龙头2只混合型基金的获批,5月份以来获批的新基金数量已经达到8只,值得一提的是,除了上投摩根1只纯债券型基金外,其余7只均为偏股型基金。据统计,目前共有11只新基金在发,7只为偏股型基金,另4只均为债券型基金。

Wind数据显示,已发新基金成立公告的次新基金募集金额为840.66亿元。不过,按照基金投资股票的比例,《证券日报》研究中心统计显示,目前已成立新基金入市资金量最高不超过569亿元。

Wind数据显示,截至5月18日,今年以来,共发行了57只新基金(区分债券型基金A类、B类、C类),其中,股票型基金19只,混合型基金9只,债券型基金25只,货币型基金4只。

从月份分布看,1月份共有华宝兴业增强收益A/B、国投瑞银货币A/B、诺德增强收益5只新基金开始募集,均是债券型基金;2月份共有17只基金开始募集,其中,有6只股票型基金,4只混合型基金,7只债券型基金;3月新基金的发行量与2月份持平,也是17只,不过,股票型基金当月发行的数量是7只,混合型基金是4只,债券型基金是6只;4月份共有8只新基金发行,2只股票型基金,1只混合型基金,2只债券型基金和2只货币型基金;而5月份共有7只偏股型基金和1只纯债券型基金。

值得一提的是,5月份,作为可分离交易型基金的代表长盛同庆基金一日售罄,发行规模接近150亿份。

此外,今年以来募集金额超过40亿以上的有3只基金,分别是农银汇理双利平衡基金募集、交银施罗德先锋股票型基金和易方达行业领先企业基金。

按照股票型基金60%~90%的投资比例,440.98亿元的募集金额会为股市带来264.6~396.9亿的入市资金量;而按照混合型基金30%~80%的投资比例计算,216.28亿的募集金额会为股市带来64.884亿~172.8亿元的入市资金量;债券型基金投资股市的比例极少,甚至有的债券型基金不参与二级市场的股票交易,故忽略不计。所以目前新基金给股市会带来大约329.48~569.7亿元的入市资金。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 马薪婷   编辑: zhenggn
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片