国际能源署:今年石油需求降幅将创纪录

2009年05月15日 06:26第一财经日报 】 【打印已有评论0

许可新

尽管日前国际油价6个月来首次超过了60美元/桶,但国际能源署(IEA)却在其最新的月度报告中,作出了今年以来最大的一次石油需求预期下调。

这是该组织连续第9个月调低全球的能源需求预期。今年以来,IEA对全球石油需求所作的5次预期分别为-43万桶/日、-100万桶/日、-120万桶/日、-240万桶/日以及昨日刚刚公布的-260万桶/日。

昨日的预测如果成立,这个降幅将是创纪录的。据《英国石油公司世界能源统计》,历史上全球最大的一次年度石油需求下滑发生在1980年,当时全年的整体下滑幅度为254万桶/日,比IEA此次的最新预测还要少6万桶/日。

根据IEA的预测,2009年全球的石油需求将降至8320万桶/日,为2004年以来的新低。“持续的石油需求疲软之后是否会有今年下半年的经济复苏,仍然无从判断。”IEA在其报告中称。

此前一日公布的石油输出国组织(欧佩克)最新月度报告,也作出了类似的悲观预期。该组织认为,今年全球的石油需求为8403万桶/日。这个数字比其之前一个月的预测又减少了15万桶。

或许是受油价上升刺激,供应方方面的表现略有起色。在刚刚过去的4月,全球的原油供应为8360万桶/日,较上月微升了23万桶/日,欧佩克产量的反弹是全球石油供应微升的主要原因。IEA的统计显示,欧佩克4月的日均生产量为2820万桶,较上月上升了27万桶。

欧佩克本月28日将在维也纳召开能源部长会议,但业界普遍猜测,本次会议不会做出实质性动作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片