黄金日评:避险情绪升温,美元黄金同涨

2009年05月18日 16:21中国证券网-上海证券报 】 【打印已有评论0

今日沪金跳空高开,盘中震荡上行,早盘主力合约0912上涨1.15美元至204.53,涨幅为0.59%,交投在203.84至204.66之间,减仓338手。

上周五国际黄金继续走高,因股市下挫导致避险升温从而美元和金价收益。15日伦敦金上涨了5.13美元或0.55%至931.62美元;纽约金也上涨了2.9美元或0.31%至931.3美元。

受益于股市下挫,美元和黄金受避险资金追捧而走高,15日美股三大指数道琼斯工业指数、纳斯达克指数和标准普尔指数跌幅分别为0.75%、0.54%和1.14%。今日市场在窄幅区间交投,基金多头增幅大于空头增幅。

美国4月份消费者价格指数(CPI)较上年同期降幅加大,能源及食品价格下滑导致CPI出现半个多世纪以来的最大较上年同期降幅,这暗示通胀还没到来,美元或触底反弹,对金价升势产生不利,不过避险需求会接过“接力棒”支撑金价。

美国劳工部周五公布,4月份CPI与3月份持平,较上年同期下降0.7%,为1955年6月以来的最大降幅,且远低于2%这一美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)多数官员认为的与Fed维持物价稳定及促进就业最大化双重职责相称的水平。

欧盟统计局15日公布的初步统计资料显示,欧元区经济今年第一季度比去年第四季度萎缩2.5%,表明欧元区经济衰退程度加深。这加剧市场的避险情绪,使得金价回调深度也有限。

15日全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust黄金持有量维持1105.62吨。巴克莱旗下的COMEX Gold Trust基金14日黄金持有量维持68.35吨的持仓。

纽约COMEX期金持仓看,多头增仓大于空头持仓,多头气氛浓重。截至5月12日CFTC公布的基金在期金上多头增加13016手至184509,空头增加4130手至45632手,净多头增至138877手。

近期经济数据冷热不均,通胀担忧有所缓解,而欧洲经济萎缩严重,导致市场避险情绪升温,金价依旧缺乏强有力的拉升能量,震荡上升是主基调。后市关注931美元的压力位。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: lilei
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片