美元破位下跌 商品市场暴涨

2009年06月02日 06:21证券时报 】 【打印已有评论0

本报讯 受美元汇率下跌的影响,近期国际大宗商品市场凸显强势。不过分析人士指出,普涨之后,市场走势将会分化,投资者需要警惕已失去基本面支持的品种,可能存在下跌风险。

美国财长盖特纳昨日在华重申对强势美元的信念。他指出,美国资本市场是全球最发达和最具流动性的的市场,并表示,中国持有的美元金融资产非常安全。然而,美元近期实际走势并未与盖特纳期望一致,由于美联储曾在两个月前宣布将购买超过1万亿的债券,加重了美元贬值预期,并引发美国债券和全球商品市场的恐慌性波动行情。

据统计,自3月18日以来,美元汇率下跌了9%,但美国10年期国债收益率却从2.51%跳涨到3.46%,涨幅38%,同期,国际金价上涨了7%,铜价上涨27%,油价的涨幅则高达37%。而随着美元指数上周跌破80点重要关口,美元资产遭受抛压,长短期国债收益率利差扩大至创纪录水平,更促使债市资金加速流入高风险市场,全球股市、商品市场相继创出阶段新高。

鑫国联期货研发部经理朱鸣元认为,美元指数已跌破80重要支撑位,且下跌加速,技术形态指向破位。同时,近期美国国债价格持续走低,市场普遍预期美国将进一步量化宽松以拉高国债价格,压低国债收益率,但这一举措将加大美元通胀风险,从而打压美元汇率。

反映到商品市场上,朱鸣元指出,美元大幅贬值使做空商品的风险急剧增加,金融市场将改变基本面对商品的影响,进一步促使期货价格对现货价格的背离,铜市场将由现货升水转向贴水,锌、LLDPE现货贴水将进一步加剧。

格林期货彭耀则认为,目前美元对商品市场的系统性影响只是种暂时现象,相信市场热点还会发生转换。他说,本轮商品整体反弹,是在中国4万亿投资、国储收购及大规模进口大宗商品的背景下进行,但由于考虑到下游消费和实体经济复苏情况,市场反弹到一定高度后,横盘震荡的概率较大。目前,随着美元下跌,市场又重新恢复上涨趋势,不过这已越来越难获得基本面的支持,尤其一些产能过剩、需求不足的行业。因此,未来市场极有可能出现强弱分化的情况,而分化程度将取决于美元的下跌幅度,以及各商品的金融属性强弱差异。

昨日是国内市场端午节后第一个交易日,上证指数上涨3.36%,一举收复2700点,商品市场上,除棉花因国储抛售影响微跌外,其余品种全线飘红,沪铜、沪胶、豆油、棕榈油的涨幅都在4%以上。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 游 石   编辑: luqiang
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片