6月金价有望续写历史

2009年06月02日 06:22证券时报 】 【打印已有评论0

高赛尔金银 王瑞雷

黄金无疑是近期经济拐点论中呼声最高的明星品种。市场在经过对有色金属市场的炒作、金融资产的炒作到能源市场炒作后,重新回到了对贵金属的追捧上。

经过连续三周的上扬,黄金摆脱了美元指数和原油关联走势的束缚,之前与美元较高的正向关联性正逐渐消失。经济的拐点论以及经济数据的好转加大了对风险资产的追逐,并加大黄金对冲资产的购买力度。美联储持续的国债购买不但压低了长期利率,也释放出了短期游资,从而导致资金持续流入商品市场,特别是与经济周期关联性较弱的对冲性资产黄金上。

现今的黄金价格走势,基本面因素(投资性需求大幅增加足以让市场忘记首饰金的萎缩)正逐渐占据主导,而技术面在基本面强化的作用下正成为市场考虑的次要因素。

本轮黄金价格的上涨毫无疑问与美元指数破位下行连续杀跌有关,但我们也应看到,2009年至今黄金与美元指数关联性持续走弱,黄金依托利好走强的实质没有改变。换句话讲,美元下跌可以促使金价上扬,但美元上涨反过来却不一定压低金价,这一点投资者务必留意观察。原油与黄金的比价走势同样如此:高比价关系的黄金、原油正在形成,虽然二者甚至在少数时间形成此消彼长的背离关系,但我们认为1盎司黄金兑换超过15桶原油的比价关系将得以保留,并可能纵贯2009年。

应该说现货黄金价格在突破了935美元、950美元后(前期1006美元到波段低点864美元的黄金分割率),市场空头要想完全抵挡金价的上扬变得越发困难。

中长期走势上有两大利好因素可望令黄金在突破1000美元后维持住4位数之上的价格,它们分别为:央行的净购入角色;名义利率过低导致实际利率负值仍利于投资者持有黄金资产。

价格的上涨无疑会推高标准差,进而加大黄金市场波动率,因此对于杠杆交易的投资者而言应谨慎为先,在买入点位、资金管理以及进出技巧之间取得一个平衡。反过来950美元的攻克又利好黄金价格,后市可能形成大涨小回的格局,现在对于实物黄金和纸黄金的投资者控制仓位买入并持有是相对优化的策略。

COMEX期权卖出方头寸回补有望促使金价在第2季度井喷。6月COMEX期权市场累积的期权头寸从960美元一直到1000美元累积了近50000张,若后市金价在凶猛的基金买盘追捧下,虚值期权头寸将演变为实值期权头寸,从960美元到1000美元的期权卖出方只能选择空头回补,可望引发“价格越上涨,空头越回补”的正反馈格局,后市相信黄金很难给出大幅下跌空间,仍有可能以一种激情的方式来演绎“黄金9年牛市”行情。因此在操作思路上我们给出买入并持有的策略。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片