金价再次逼近1000美元 短期升势不减

2009年06月02日 06:23证券时报 】 【打印已有评论0

金价再次逼近1000美元 短期升势不减

近期,美元的快速下跌引发市场对冲需求大幅攀升,资金流入金市明显增多。这带动国际金价连续走高,再度逼近1000美元关口。

截至北京时间昨日15时,纽约商品期货交易所(COMEX)期金升至每盎司980美元之上,报盘985.9美元,上涨7.1美元。上海期货交易所黄金收盘价215.02元/克,上涨7.30元,涨幅3.51%。

统计显示,金价自2008年年末以来的表现,远远超过其他国际大宗商品。原油价格在泡沫破灭后持续低迷,而金价在今年2月一度超过每盎司1000美元。

业内人士指出,布雷顿森林体系解体后,黄金除了被用以对冲通胀,还被视为对冲美元汇价的主要工具。最新数据显示,全球经济衰退放缓,促使投资者买入黄金和高风险资产,美元汇价也被大幅推低。

“近期金价可能升势不减。”南华期货分析师张一伟认为,近期黄金价格上涨,主要受益于美元的暂时性走软,以及市场通胀预期抬头。近期美国当局的救市举措,包括大规模发债为赤字融资,以及美联储的数量宽松货币政策,为美元汇价增添了不确定性。美国国债利率反弹,亦显示市场的通胀预期有所上升,黄金对以上风险的对冲能力及其价格走势,备受投资者关注。

目前,由于经济前景好转,石油等其他大宗商品也在扩大涨势,这是引发中长期通胀担忧的另一个原因,并使得资金流入金市明显增多,从美国商品期货委员会(CFTC)发布的基金持仓情况来看,非商业头寸对纽约COMEX期金的净多头的持仓已经持续五周上涨了。截至5月26日,非商业头寸持有COMEX黄金期货期权的多头头寸增加了2699手至216832手,空头头寸减少12293手至26098手。

“除非美元持续走弱或全球出现更大的金融动荡,金价才会继续大幅走强。”面对市场纷纷看涨的金价,金鹏期货副总经理喻猛国提醒,美元中期大幅贬值的可能性不大,兑欧元还可能升值,而在产出缺口高企、信贷市场仍未恢复正常的背景下,通胀压力并不会很快到来。因此目前支持金价的因素,都可能在中期内逆转。

此外,业内人士还指出,官方黄金储备变化是影响黄金供需的不确定因素,中国等发展中国家对黄金进行大规模增持,也将成为判断金价存在上调风险的重要依据。中国黄金储备由2003年的600吨上升至1054吨的消息,刺激了金价上扬。尽管相比售金协议国2004年以来出售的1800吨黄金,中国增持数量并不多,然而中国等发展中国家在美元走弱的预期下,可能会继续增持黄金储备。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 魏曙光   编辑: luqiang
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片