解密吴焰如何掌舵的人保

2009年09月09日 16:4021世纪保险网 】 【打印共有评论0

吴焰和中国人保,前者从国寿开始职业生涯腾飞,却在即将问鼎国寿掌门时突然离开,后者则是曾经的行业老大,几番变动却退居行业第四。当2007年年初,两者汇聚在中国人民保险集团(下称中国人保),却引发了一场奇妙的化学反应,中国人保规模迅速扩张,吴焰声望也水涨船高。

飞速发展的路径下,有着怎样的发展逻辑,而繁华的现状背后,又有什么样的隐忧?

吴焰和人保,水涨船高

2007年年初,吴焰履新中国人保控股时,这家与共和国同岁的保险企业已经远远落后于同行业者,在其竞争对手中国人寿中国平安太平洋保险纷纷涉足其他金融行业时,中国人保依然在保险的小圈子里困步不前。当时,中国人保的核心产业中国财险在香港市场的股价约为5-6元,仅为中国人寿H股价格的五分之一。

发展至2008年年中,一年半的时间里,人保资产改制、集团公司复名、子公司全国谋篇布局、战略性资产配置启动等等,一连串大动作令市场和业界感受到了来自中国人保的“压力”。在其重点发展的三大领域,传统强项财产险继续保持市场领先,创立仅3年不到的人保寿险位列市场第6。而作为国内第一家专业健康险公司的人保健康险,则提前两年半实现“保费收入、资产双双逾百亿”目标,保费收入在54家人身保险公司中排名第7,被业界评价为市场“黑马”。

公司发展的同时,吴焰也在收获成功

2007年履新之前,吴焰是中国人寿的总经理,其在国寿任职的几年中,国寿发展飞速,正当坊间传闻吴焰将掌舵国寿升任中国人寿董事长时,却突然被保监会任命为规模小很多的人保董事长。

“吴焰上任后,人保的面一下子就铺开了,不管是业务结构还是资产规模,都发展得非常快,这与吴焰少壮派作风是离不开的。”一名了解内幕的保险业人士告诉理财周报记者,在任职国寿期间,吴焰就奉行进攻型战略,开展多个资本运作项目,拉开与其他保险公司的距离。

该人士认为,虽然人保历史悠久,但是相对于国寿,业务能力、规模等都有不小差距,“吴焰从国寿到人保,境遇上还是要差一些的,因而也需要他打出一系列好牌,扭转人保的落后局面,也证明自己的实力。”

吴焰打出的牌主要是两方面,一是重整人保业务,二是推动人保整体上市。“这两件事可以说是瞄准了国寿来做的,国寿的各项业务已经把人保甩在了后面,而且人家已经上市,吴焰要作出成绩,肯定要从这两面入手。”上述人士告诉记者。

疯狂成长背后藏隐忧

吴焰来到人保之后,随即提出跨越式发展和规模化效益的发展要求。

吴焰所称的跨越式发展和规模化效益从人保寿险的网点发展便可见一斑。据了解,人保寿险2007年一次性获批筹建25家分公司开业,其中筹建时间最短的只有35天。截止2007年年末,已开业和筹建中的地市机构达170家,县区机构达284家。

“人保的规模增长非常快,一方面是网点和分支机构开得非常多,另一方面,人保也抢到了很多政策先机。”前述保险业内人士认为,人保之所以在寿险、健康险方面飞速发展,押宝银保渠道是非常重要的原因。

2007年,人保寿险保费收入45.9亿元,其中银保产品收入就达30亿元,而人保健康上海分公司2008年上半年实现的36亿元保费收入中,33亿元来自银保渠道,占比高达93%以上,一举成为上海市场银保状元。根据保监会2008年6月的数据,人保寿险和人保健康能分别杀入全国第6位和第7位,银保渠道是最大的助力。

“银保产品对人保的快速发展有很大贡献,但也有很大风险。”该业内人士指出,银保产品已经成为保险公司为了维持市场占有率而不得不吞下的苦果。

据了解,保险公司销售银保产品时,要向银行支付代理手续费,额度在3%-5%左右,“除此之外,保险公司还要承担人力、宣传、硬件投入等成本,利润其实非常低,最重要的是,如果市场环境和政策有变,银保业务将出现逆转。”

东方证券保险行业分析师王小罡则认为,最迟到2009年上半年,银保渠道的保险产品销售环境就会恶化。届时,靠银保渠道抢地盘的中国人保,则会面临新一轮考验。

上市?2008年来不及

业务规模上,人保在进攻型领导人吴焰的带领下攻城略地,资本运作中,吴焰和他的中国人保也丝毫不落后。

上任之初,吴焰便宣布,中国人保启动整体上市工作,计划2008年完成上市工作。“中国人保回归A股市场,是大家共同期望的目标。但是整体上市,还是通过另一种方式,仍在选择之中。”这是2008年年初吴焰接受采访时发表的言论。

2008年惨淡的A股市场,却让雄心勃勃的中国人保遭遇困难。市场疲软,上市计划也只能一拖再拖。而此时,人保通过资本运作方式进军非保险金融行业的号角却越吹越响。

2008年6月,人保与齐鲁证券达成参股意向,人保投资持有2.64亿股齐鲁证券,占后者总股本的4.62%。

7月1日华闻传媒新黄浦一起发布公告称,两公司实际控制人华闻控股于6月30日完成股权变更,人保投资正式入主华闻控股后,占有华闻控股55%的股权。通过华闻控股,人保控股华闻传媒和新黄浦两家上市公司,也享有这两家公司拥有的各种金融业务经营资格。中国人保也初步形成一个拥有保险、信托、证券、基金、期货等多种类金融业务经营资格的综合金融公司。

“我们一直在讨论上市的事情,但目前还没有具体的上市时间,2008年可能来不及,估计要在2009年完成上市工作。”吴焰接受记者采访时表示,虽然公司一直有上市形式的讨论,但“人保绝不会采用借壳的方式上市,目前达成的收购参股计划只是我们为了搭建一个金融平台,并不依靠这样的方式登陆A股。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: gengliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片