明年推行全国统保 新旅行社责任险最高赔80万

2009年11月12日 02:30国际金融报 】 【打印共有评论0

本报记者 黄晶华

酝酿3年之久的旅行社责任保险全国统保工作将于2010年全面展开,新版旅行社责任保险保障区域将涵盖国内和104个中国公民旅游目的地国家。每人赔偿限额最高可达80万元,比原来的16万元提高了4倍。

近日,国家旅游局正式启动2010年度旅行社责任保险统保示范项目,为这一领域的保障开启了一种新的模式。据了解,这一酝酿了3年之久的工作是在吸收了地方开展统保实践经验和国外先进做法的基础上开展,并首次引入保险经纪公司提供专业的保险经纪服务,开创了国内外旅游保险业界的先河。

统保模式采取“政策引导、政府推动、市场化运作和保险经纪人参与”的方式,统一设计保险产品、统一招标采购选择保险公司、统一制定服务内容和标准,从而使旅行社责任保险达到保险保障完善、保险索赔有效、保险成本合理支出、将风险管理与保险融入到旅行社的日常经营管理之中的统保目标。

据了解,今年,国家旅游局在经过充分调研之后,正式开始着手与江泰保险经纪公司及相关保险公司进行封闭式谈判。10月12日,2010年度旅行社责任保险全国统保示范项目竞争性谈判取得实质性进展,统保示范产品的首席承保人、共保体成员和各自承担的风险份额均已确定。

记者了解到,本次项目共保体由人保财险太平洋财险、平安财险、大地财险、中国人寿财险、太平财险等6家保险公司组成,共保体将为所有自愿参与统保示范项目的旅行社提供保险服务。

早在2001年,我国就已开始推广旅行社责任险,但由于各保险公司都有类似险种,又涉及多个责任主体,种种原因造成赔付效率不高。

而此次推出的新版旅行社责任保险面向全国2万多家旅行社设计,拓宽了责任范围,比如旅游交通事故、食物中毒等以往界定困难的责任也已被列入保障;在保障额度上,将每人的赔偿限额设定为最低20万元(此前为8万元),并设计了从20万元至80万元的4档限额,供旅行社自由选择;在投保方式上,可由江泰保险经纪公司上门服务,并提供网上投保和电话投保方式;在纠纷调解和事故处理上,将由江泰保险经纪公司、行业专家和旅行社代表组成的全国调解中心及事故鉴定委员会来专门负责。1000元(境外500美元)的人伤赔案可由导游、领队直接处理。

除上述基本险外,江泰保险经纪公司还专门为旅行社设计提供了5种附加险,如紧急救援费用险、旅程延误险、旅行取消险等,供旅行社选择,满足旅行社的多样化需求。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片