外资保险上海惨败

2009年11月13日 21:46经济观察报 】 【打印共有评论0

蔡志杰

外资保险日前遭遇滑铁卢。

曾经在试图抢占上海滩的外资保险,不得不被“悲观的”现实警示:截至2009年三季度,沪上外资保险公司市场份额继2008年下降8.8个百分比后,继续下滑至16.7%,已经是连续3年下降。

根据中国保险统计信息系统数据显示,截至2009年9月,上海市原保险保费收入累计500.31亿元,同比增加18.83亿元,增幅3.91%。而外资人身寿险和财产险小幅滑落。

对比2005年,曾经由美国AIG旗下美亚保险和友邦保险与国内三大保险巨头争当领头羊,各家外资保险公司保费收入均保持两位数的增长,远高于中资保险公司的增速,这个纪录甚至一直保持到2007年。

而今上海市场外资保险公司已经出现连续负增长,更令人沮丧的是,仅平安保险一家公司,无论是寿险还是财险的保费收入都已经远远超过沪上所有外资公司保费收入的总和。

尴尬的外资

上海作为保险业开放的前沿阵地,上世纪90年代末保险市场一度成为外资保险公司的天下。曾经盛极一时的美国友邦保险甚至一家独占上海90%市场份额。

截至今年10月底,上海地区25家外资寿险公司共实现保费收入175.73亿元,占据市场份额的5.2%。

在外资财险公司中,第一名美亚保险以5.89亿元的保费收入傲视群雄,几乎相当于第二至第五名外资保险公司的保费总和。此外,大部分外资财险公司的同比增幅都在两位数以上。

中国经济的超速增长以及人口基数给了外资保险相当的想象空间,2005年起,越来越多的国际保险巨头开始着力发展中国市场,从规模扩张到调整结构,外资保险的极度扩张一度被认为“狼来了”。

2004年、2005年、2007年、2008年,外资保险公司不断掀起增资热潮。尽管经历经济危机的洗礼,继2007年迅速增资到19亿元的中意人寿目前又增至27亿元;东京海上日动火灾保险公司2亿元增至3亿元;首创安泰人寿6亿元增至7亿元;海尔纽约人寿6.4亿元增至8亿元;信诚人寿18.2亿元增至19.8亿元。

然而,2009年,很多外资寿险公司进入中国7年以后,仍然不能收支平衡,市场份额也大不如之前的预期。如果按照人身寿险的固有7年盈利周期算,很多外资保险公司当前的状况依然已然很窘迫。

来自北京华凯智博市场咨询有限公司最新发布的《2009-2010年度中国居民人身保险市场调研城市总报告》(以下简称《报告》)显示,截至2008年底,在55家人身保险公司中,已满7年(2001年底以前成立)的外资寿险公司8家,仅友邦保险、中宏人寿太平洋安泰3家目前实现盈利。

事实上,开业满两年的寿险公司中,5家外资公司低于全国平均水平。而10家保费收入负增长的公司均为外资寿险公司。

保费收入规模上除前述盈利三家外资保险公司,包括海尔纽约人寿、中保康联、恒康天安等曾经高调进入的9家老牌外资保险公司,保费收入仅达到1亿-11亿规模。

而另一份调查报告显示,9家外资人寿保险公司及6家外资财险公司在市场竞争压力下,竞争担忧已经被划为“最高级”。甚至有一家在沪外资寿险上半年保费收入同比负增长达到了88%。

去还是留?

“去还是留”已经成为外资保险面临的棘手问题。

持“去”意者,火速撤离。除了收缩战线的法国安盛,其他一些在华投资保险公司的外资股东也在萌生“退意”。从光大永明人寿到恒安标准人寿再到泰康人寿,今年以来,“合资”险企变身“内资”险企频繁上演。

外资保险公司及其在华合资企业正在逐步失去市场占有率。外资人寿保险公司在中国市场的占有率2005年一度触及峰值8.9%,但其后逐步下滑,到今年6月底时,市场占有率已缩小至4.7%;非人寿类保险公司的市场占有率也已降至微不足道的1%。与之相对,中资人身寿险市场份额占有惊人的96%。

留者则表现出进一步扩张的意愿。原广电日生新觅国内实力强劲的长城资产管理有限公司,中德安联、金盛人寿、中英人寿和爱和谊财产保险等外资保险公司则相继分别增加注册资本6亿元、3亿元、2.3亿元与0.6亿元。

中德安联CEO柏思安曾公开透露,将继续加大在中国市场的投入,这是安联在中国市场上的长期策略,并对盈利不设时间表。上半年,中德安联已新开两家分公司。

但无论何种意见,在2008年不到一年时间内,外资保险公司在上海的市场份额已经缩减近一半。根据上海保险协会数据显示,10月份已是外资保险企业在上海市场份额的连续第三个月下滑。2008年前9个月,上海业务占到他们在中国内地保费收入的近四分之一。

“外资保险公司在中国仍面临缺乏足够规模的挑战。”普华永道发布的《2009年外资保险公司在中国》报告显示,“外资保险期望未来3年内在中国寿险市场上达到8%的市场占有率,这远不如去年同期预计的那么乐观。”

事实上,外资保险不仅逐步丧失市场占有率,也需要面对更多的横向挑战。普华永道亚洲精算业务主管合伙人刘淑艳表示,除面对中资保险巨头的迅猛扩张,最大的一个挑战来自银行保险这样的主要分销渠道。“日前银行业已经得到了国务院的特批可以投资保险公司”,这或许还要进一步蚕食外资保险市场份额。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 蔡志杰   编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片