投资必须先把安全垫做大

2009年11月14日 03:45第一财经日报 】 【打印共有评论0

专访平安养老保险公司投资总监芮颖:

陈天翔

作为资金实力雄厚的保险资金,其投资风格普遍被认为是“追求长期、稳健的收益”,但在具体判断和操作上则往往不为市场所知。

日前,CBN记者专访了平安养老险公司的投资总监芮颖,在2008年的大熊市中,平安养老保险所管理的年金单一投管计划,累计收益为正的组合数占比达到96.25%,在市场中排名领先。在2009年至今的市场中,其年金组合业绩持续保持领先。

截至6月底,平安养老险公司年金投资管理资产规模已突破200亿元大关,根据规定,保险资金可投资股市的比例占总资产15%,而债券投资占比较高。

CBN:你在基金业也做过多年,你认为基金公司和保险公司在投资风格上的差异是否真如外界想象的那么大?

芮颖:对于这点,我个人的感触是比较大。事实上,保险公司多年来一直是以管理自己的保费收入为主,很少就自己的投资水平做特别的宣传,目标是绝对收益,不是和他人比收益高低。所以保险公司的投资优势在哪里,市场也不是特别了解。而基金公司的业务就是替他人理财,在过去十多年的发展中,出于营销的需要,一直不断地将自己的优势、过往业绩、明星基金经理反复地灌输给市场,行业透明度较高。所以,外界可能对保险公司和基金公司投资能力的印象产生很大的差别。直到有了年金这类理财账户,保险公司和基金公司同台竞技,才有了你这样的问题。

加入平安时,我的一个感触是,这里研究和讨论宏观经济走势的同事要明显多于基金公司。我曾在央行货币政策司利率处工作过几年,对宏观经济问题比较感兴趣。但在基金公司感觉不像保险公司那样有那么多人有共同语言。在2007年到2009年这三年里,中国股市经历了巨幅的波动,这几年对宏观经济走向的把握正确与否,对投资业绩的影响是决定性的。

CBN:平安养老保险的年金投资业绩在去年和今年的表现都很不错,你们如何操作的?

芮颖:还是我前面提到的,对宏观的把握在这几年特别重要。2008年年初,市场从6000点下跌到4000多点,很多人对未来的走势还有不少惯性的期待。我当时判断,市场的资金面可能会有问题,内部很多人不认同。他们认为银行里巨量的居民储蓄随时可以变为资本市场上的资金,不存在资金面的问题。但我认为,银行储蓄随时都在那里,不能用银行储蓄的多少来解释股市的资金面,当时市场正面临着信贷与贸易顺差的收缩,这会导致大小非为了获得资金而卖出手中的股票,从而导致股市供求失衡。同时在信贷紧缩和汇率升值以及美国发生次贷危机的大背景下,经济的增长开始出现下滑。所以,在2008年二季度起,我们股票仓位一直控制得较低甚至很低,同时在三季度大幅度拉长债券的久期,使许多组合在熊市中保持了正收益。

2008年9月份起,雷曼倒闭后,次贷危机演变成全面的信贷危机和金融危机,国内紧接着宣布下调存款准备金率和利率,随后又大力度地放松信贷以及用四万亿投资来刺激经济。虽然不少人对当时的股市尤其是股市背后的经济基本面相当悲观,但我们分析,在放松政策的大背景下,由于中国商业银行的竞争机制,一季度各家商业银行会尽力争取市场份额,信贷会有一个更加快速的增长,同时房贷利率优惠后并不比同期国债利率高出很多,资产价格可能会很快出现泡沫。另外我们认为在这样的信贷刺激下,地产的价格调整已经到位,加上房供的下降,我们对房地产成交量的恢复比较有信心。因此我们从11月起一直在加仓,在二三月份更是大幅度加仓与地产相关的板块,同时加上新能源和黄金股,这使我们今年上半年获得了相当不错的投资收益。

直到今年的8月份之前,我对市场都是抱着比较乐观的看法,但是之后的市场出现了一些泡沫化迹象,比如新股发行的市盈率越来越高。当时资管公司也有人开始看空,保险资金做绝对收益的时候多一些。从绝对收益的角度,太过投机和泡沫化的行情应当回避。

CBN:我了解到在企业年金投资的竞争中,很多企业是既强调安全性,又要求投管人的排名靠前。对于这样的矛盾你是怎样处理的?

芮颖:你说的这个问题确实存在,而且给投资管理带来很多困扰。比如说我们在8月份的减仓中,绝对收益型账户是减在左侧的3200点。而排名账户则是等市场冲高后才做的减仓。调研的时候听说其他投管人都没减,感到压力比较大,所以开始减得慢,动作不大。这种现象在公募基金非常普遍。

但你很难抱怨企业同时要求排名和绝对收益。因为这个行业太年轻了,企业希望通过竞争来了解哪个投管人是优秀的。此外,中国的市场没有卖空机制,做绝对收益的手段比较少,绝对收益的吸引力也需要时间来证明。我非常希望未来能够在保险公司摸索出一套绝对收益的投资模式,我认为这是更适合年金这类账户的。

另外,我们一直遵循先把安全垫做起来之后再做大股票规模投资的原则。所以一二月份虽然看好,但对于很多新建仓账户并没有马上拉到很高的仓位,对排名有些影响。但我并不觉得这有什么不好,坚持我们的原则,从长远来看,更能获得企业的认同。

CBN:你如何看待未来债市及股市的机会?

芮颖:对债市的投资机会,我们还是比较谨慎的。今年这么大的信贷投放规模,我们比较担心通胀的可能,尽管没有实际实现,但是这种普遍的担心影响着市场的预期和投标利率的水平。同时货币政策的方向肯定是收紧的,对债市也很不利。

但我认为还是存有一定机会的。我们判断,央行不会很快加息,这会使汇率的压力增大,基准利率上来的速度会比较慢,同时还考虑到热钱的进入、信贷规模的控制、M2继续维持在高位等因素,债市的资金面应该还是会比较宽裕的,这使得债券市场的收益率上来得不会特别快,但是方向会是一直向上的。

从品种来看,目前信用债的供给比较集中,可能会构成个别的投资机会。财政政策在今年是“刺激”,如果明年回归到“正常化”,那么是否国债的供应也会相对减少,这都可以提供一些阶段性的机会。

债券市场的一个特点是,参与的主力都是相对成熟的机构投资者,投资人的看法过于趋同,很难有人会大量恐慌性地卖出,给其他人创造比较好的买入机会。因此,债券市场的机会更是稍纵即逝。

至于股票投资方面,我们依旧倾向于“牛皮市”的可能,相信随着经济指标的回暖,企业基本面的好转,股市大幅度下跌的空间有限,而对于上涨的空间,市场仍比较担心再融资、实体经济对资金的需求等等,除此之外,更为重要的是大家都在看政策面将做如何变化。

具体到行业,我认为从年金账户性质来看,可以选择业绩增长比较明确以及会长期增长的行业,如银行、医药、消费类个股。看好与油价相关的煤炭和化工股。对房地产行业也不悲观,因为人民币汇率跟随美元走,形成低估,就会对非贸易品的价格形成压力。当然政策方面可能有一些不确定因素,特别是房贷利率的影响很大,需要观察。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片