保险中介密集筹备上市

2009年11月14日 09:09中国经营报 】 【打印共有评论0

徐永

继泛华保险登陆NASDAQ之后, 民太安保险公估股份有限公司(下称“民太安”)计划申请创业板上市的消息再次引燃了市场对保险中介行业上市的热情,而等候上市的保险中介还有一长串儿名单:泛华公估、江泰保险经纪以及上海车盟保险代理公司等。

“保险中介(代理、经纪、公估)公司上市,对于其提高整体经营水平,约束资金使用和提升社会影响力是有好处的。”监管保险中介多年,现任河北保监局局长吕宙告诉《中国经营报》记者。

公估拟上市

虽然有部分投资人和保险中介商业人士认为保险公估行业对保险公司的依附性太强,而不看好保险公估公司,但目前国内公估行业排名前两名的民太安和泛华公估集团都有较为明确的上市计划。

民太安战略发展部总经理肖珂以“时机敏感”为由而没有透露更多消息,但民太安将在四季度申报创业板的消息还是不胫而走。

民太安设立于1994年,经过两轮增资,目前注册资本已经从500万元提高到5000万元。民太安2007年的公估收入为1.4亿元,2008年为2.1亿元,同比增速分别为63%和54%,在国内占据近20%的市场份额。

据了解,民太安2006年就提出了上市的中长期发展计划,并在当年引入深港产学研创业投资公司等投资股东,2007年进入深圳重点扶持改制上市企业路线图计划。

排名第二的泛华公估集团也有2012年在海外上市的三年计划,此前有鼎晖国泰财富集团投资的泛华保险集团已经于2007年在NASDAQ上市,成为国内到海外上市的保险中介第一股,不过在2008年以前,泛华保险并没有公估业务,之后相继并购了方中公估等多家保险公司。

泛华保险集团董事会成员吴德华告诉记者,泛华公估2008年的收入为1.1亿元,2009年预期为1.3亿元,按照董事会的计划,泛华公估将争取在2012年独立在海外上市,但目前公估业务对上市时间并不着急,重点任务在于巩固核心竞争能力和提高专业服务能力。

不过,记者从保险中介行业了解到的信息显示,2009年对公估行业可能并不是一个好的上市时机,由于2008年巨灾较多,保险公司偿付压力增大,进入2009年以来,很多保险公司都缩减了对公估业务的开支。

记者获得的数据显示,2004年至2008年,国内保险公估行业的同比增速约为67%,但2009年前三季度则跌落到了6.7%,诸多保险公估公司的预期目标都没有完成,如民太安2009年的预期收入为2.3亿元,但前三季度仅为1.3亿元。

记者了解到,公估行业的收入增速放缓,还与2009年灾害发生较少有关,不过由于近期发生雪灾,吴德华预期第四季度公估行业收入增幅会提高,他认为国内公估行业发展水平虽然较低,但空间很大,国际公估行业的回报率能保持在20%~25%,而国内只有15%,还有增长空间。

第二集团军备战

与保险公估行业排名前两名的公司争取上市不同,保险经纪行业和保险代理行业目前积极筹备上市的都是第二集团军。

江泰经纪和中汇经纪目前都是后备军,江泰经纪公司2006年的收入为1.2亿元,公司的目标也是2012年前后上市。

不过记者了解到,经纪业务排名第一的长安经纪公司并没有明确上市计划,作为中国电力财务公司发起设立的保险经纪公司,由国内40多家大型企业出资组建,长安经纪主要依托股东开展业务,2008年收入为2亿元左右,利润就超过1亿元,而2009年的收入也达到3亿元。

另外,作为中再集团旗下的子公司,华泰保险经纪公司的上市计划将纳入到中再集团整体上市计划中。按照计划,中再集团将把财产再保险业务、寿险业务、资产管理业务、大地保险以及华泰保险经纪一起打包上市,不过由于中再集团2008年亏损,其保险经纪业务的上市计划的时间尚需时日。

虽然泛华保险是综合保险服务商,但其保险代理业务占据重要位置,在其之后,上海车盟公司在华登国际、富鑫投资等机构进入后,2009年也提出了两年内在创业板上市的目标。

富鑫投资的合伙人刘坤灵告诉记者,国内车险代理市场还比较混乱,在专业化分工的趋势下,市场具有形成一个大型保险代理平台的机会,如果该平台能够在上下游有好的议价能力,有好的网络,保险代理行业的回报率将达到30%以上,投资机会乐观。

而由于保险代理行业是目前竞争最为激烈的保险中介行业,上海车盟前后共获得7家风投近亿元的资金,当时有市场人士就认为这是机构在分摊风险,刘坤灵认为,投资机构共同看好上海车盟的投资价值,目前机构正在积极促成两年后上市。

记者了解到,目前还有部分保险中介人士认为创业板波动风险过大,对保险中介行业并不一定有利。吕宙表示,中小板是一个创新的平台,值得保险中介行业尝试,他对保险中介行业创业板上市行情表示乐观。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片