出国留学如何投保避险

2009年11月14日 12:14证券时报 】 【打印共有评论0

伍 起

澳大利亚私立学校的倒闭,导致1265名中国学生受影响,引起了社会各界的广泛关注。出国留学深造应当如何规避风险?中德安联保险公司保险专家提醒,保险是出国留学的“必备品”,务必在出国留学前根据学校和自身风险需求投保,以享有周全保障。安全和健康是投保重点。

如何为出国留学生购买保险呢?中德安联专家指出,在选择购买保险时,要考虑到学校、保障种类等多方面。首先,家长要确认学校是否提供代为办理保险的服务。有些学校在留学计划中提供代购当地保险的服务,非常便捷;如学校没有提供,则需要家长在出国前选择一家有海外服务经验的国内保险公司购买。有些国家在办理签证时要求出国人员先行购买规定数额的保险,请在办理之前先咨询目的地国家的签证要求。

其次,在选择保障种类上,出国留学要考虑的保障应包括医疗保险、意外保险和国际救援。医疗险和意外险可以在突发疾病或遭遇意外事故时,予以现金补偿,特别是在一些医疗费用水平较高的国家,这笔补偿将大大减轻留学生的医疗费用负担。国际救援实际上是一系列服务,对于初到海外的留学生来说非常实用。发生意外时可通过24小时多语种救援热线得到各种援助,不啻于雪中送炭。

在如何选择购买上,专家建议,如果计划在国内购买,首选境外旅行险。境外旅行险在产品设计时已考虑到不同国家医疗费用水平差异,赔偿金水平相对更高,此外还包括国际救援服务,更适合出国人员购买。在投保技巧上,专家建议留学生“两步走”购买性价比最高的保险。考虑到留学签证一般先签90天,满期之前须在当地领馆续签,可先在国内购买与留学签证时间相当的,为期90天的境外旅行险。这样即使刚到国外,也能享有意外、门急诊及住院医疗、海外救援服务等综合保障。期满前可询问相关机构,继续在当地购买保险产品作为后续保障。

另一种选择是在国内购买全球医疗保险,可享有一年之内在多个国家的医疗保障,但费用相对较高。购买保险后,应将保险卡与身份证明一起随身携带,以备不时之需。如果购买的是境外旅行险,通常会由保险公司合作的国际救援组织协助完成报案、救援和理赔流程。需提醒的是,根据保险法规定,如果被保险人年满18岁,可以自行购买,不满18周岁的,需要家长作为投保人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 伍起   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片