险资运用余额增至3.5万亿 资本市场投资不差钱

2009年11月28日 04:03证券日报 】 【打印共有评论0

与资本市场紧密相关的银行存款、投资、资产总额等数据比去年同期实现较大幅度增长

□ 本报记者 高铁牛

保监会从2008年8月以来引导寿险业进行结构调整、防范风险、转变发展方式的各项措施已收到出良好成效。截至今年10月底,全国原保费收入达9361亿元,较去年同期增长9.43%。值得一提的是,与资本市场更加紧密相关的银行存款、投资、资产总额等数据分别较去年同期实现较大幅度增长。

今年前10个月,全国保险业资产总额为3.83万亿元,较去年同期增长19.82%且高出去年年末14.51%;保险资金运用余额达到3.5万亿元,较去年同期高出21.05%,较去年全年增长14.34%。其中,投资总额为2.51万亿元,同比增长15.95%较去年年末增长11.64%;银行存款为9853亿元,同比增长36.33%且比去年年末多存21.83%。

经济复苏 险企受益

今年以来,我国各项经济数据企稳回升,各行业已开始复苏,各险企在经历了结构调整之后,保费收入亦呈现出稳步增长的态势。今年前10个月,全国中、外资财产险公司保费收入合计达到2538.49亿元,较去年同期增长20.86%,并以超过去年全年3.77%的成绩为今年创下财险收入历史记录打下基础。其中,中资公司收入2512.12亿元,较去年全年多收入3.92%;虽然外资财险公司今年前10个月保费收入较去年同期增长7.06%实现收入26.38亿元,但较去年末仍存在8.53%的差距。由此看来,中资财险公司的发展较外资公司要强势许多。

在人身险方面,今年前10个月中、外资寿险公司实现保费收入6822.27亿元,较去年同期增收5.71%。其中,中资寿险公司实现保费收入6485.53亿元,同比增加5.47%;外资寿险公司实现保费收入336.74亿元,同比增加10.52%。由此亦不难看出,今年前10个月中,外资寿险公司较中资公司显示出了较快的增长速度。中国保监会主席助理陈文辉曾表示,今后寿险业增长态势将明显好转,全年将确保实现稳定增长的目标。

地区差异 各领风骚

分地区看,西部地区保费增速快,东部及沿海地区保费收入高。保监会公布的全国各地区原保险保费收入数据显示,2009年1-10月,广东(不含深圳)、江苏和山东名列前三位,分别为804.5亿元、774.2亿元和576亿元,同比分别增长3%、13.7%和15.8%。然而从对比去年同期的数据来看,我国西部地区原保费增幅则非常突出,位列全国增幅前三甲。其中,西藏地区同比去年同期原保费增长幅度达到40.03%,且今年截至10月末的3.61亿元较去年年末时增加了10.92%。青海今年前10个月实现原保费收入15.58亿元,较去年同期增长31.28%,同时也已超过去年全年的10.46%;宁夏以同比增长24.04%的成绩列全国前10个月原保费收入增幅第三名,且33.4亿元的保费收入同样高出去年全年的业绩,增幅达5.05%。

资金运用 再创新高

从投资看,年底投资创新高已无悬念。今年前10个月,保险资金运用余额达到3.5万亿元,较去年同期高出21.05%,较去年全年增长14.34%。资金运用的高增长,不仅意味着保险公司谋求更高的投资回报,同时揭示出保险机构对于我国经济复苏并转入稳步增长轨道的坚定信心。保险资金运用较去年全年实现大幅增加,不正表明中国已经摆脱了全球金融危机的阴影吗?

从占保险机构资金运用过半的债券投资来看,保险机构10月份投资国债环比9月小幅增加4.125亿元,达到2641.06亿元。在政策性银行债的投资中,保险机构对国家开发银行债券增加投资259.69亿元达到4444.19亿元。保险机构在10月份对于企业债及短期融资券的投入出现上涨,较9月份的涨幅分别为4.47%、7.41%达到3930.65亿元与215.91亿元。这似乎暗合了保监会于日前决定将保险机构投资企业(公司)债券的比例,由不超过该保险机构上季末总资产的30%,调整为不超过该保险机构上季末总资产40%的这一政策。

凭借着我国整体经济的逐步向好,以及保费收入稳步增长的良好势头,保险机构的资产总额亦在不断上涨。那么,在投资不动产的闸门实质性地展开后,相信各领域在雄厚的保险资金的介入下将会更加活跃。

11月27日,即将发行的2009年记账式附息(三十期)国债,为50年期固定利率附息债,付息频率为每年2次。寿险机构的债券投资人士普遍表示,尽管预计50年期国债最少会经历5个经济周期,然而金融机构的需求都还不错。

对于四季度乃至明年的寿险市场发展状况,多数分析师认为,随着结构调整的功效逐渐显现,各寿险公司的保费质量已有明显改善。从个险期缴率出现的一定幅度上的增长来看,说明个险保费质量有了进一步的提高。结构调整固然会让一些公司经历改革中的“阵痛”,然而换来的痛并快乐着的收获则是保费质量的提升,而保费质量的提升不仅意味着公司未来利润的增加,更意味着整个行业可持续发展能力的提高。

有专业人士认为,源于去年的保险业结构调整已一年多,周期性的压力明显减缓,保费有望在今后进入同比增长阶段,结合我国经济发展的良好预期,保费收入总体强劲增长的趋势可期。随着保险业开始向有序竞争方向发展,及宽裕流动性支持股市、债市收益率双双上扬,保险业正步入行业景气周期。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 高铁牛   编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片