凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡景澐:忠贞保险魂

2011年08月12日 10:22
来源:中国保险报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□人保

中国人民保险公司于1949年10月20日在北京宣布成立,胡景澐被任命为总经理,尽管胡景澐留给后人的史料文字非常少,但作为人保第一任总经理,其历史地位的重要性,将使他永载史册,令后人缅怀。

胡景澐是山西省文水人,1931年毕业于山西银行专科学校。1937年参加八路军,投身革命队伍,次年便加入中国共产党,抗战时期曾任太谷县八路军游击队三大队列队长、支队参谋、太行纵队司令部合作社社长。

胡景澐对中国革命充满坚定的信仰,在革命的征途中快速成长,使他从一介书生成长为英勇善战的革命战士。这不仅是由于胡景澐的家乡——山西——距离革命圣地陕西较近,更是他向往革命的内心追求使然。他很早就来到了延安,来到了党中央,来到了毛主席身边工作。

正是由于他毕业于银行专业的背景,使他成为了新中国银行业的创建者,并与同是山西人的南汉宸结为了同一战线的亲密战友。当毛主席在延安窑洞煤油灯下著写《论持久战》之时,胡景澐和南汉宸等人也正在窑洞内为筹建陕甘宁边区财政及银行而忙碌着。按毛主席的话说,他们是“解决延安吃饭大事”的人。当时董必武、林伯渠等中央领导是他们的直接领导。在革命战争的残酷背景下,胡景澐等人在来往延安和山西、河北一带时,通常是以“二号首长”作为财政银行系统内部代码。

后来,胡景澐被派往河北,成为冀南银行副行长,太行工商总局副局长。解放战争期间,先后任冀南银行行长、太行工商总局局长、晋冀鲁豫中央财经办事处金融处处长、华业银行副总经理。

1949年,新中国成立,胡景澐成为了中国人民银行副行长,而中国人民保险公司成立后,他又成为中国人民保险公司第一任总经理,那时他也是中国银行的董事。

1951年,胡景澐以中国人民银行副行长和中国人民保险公司总经理名义率团访问苏联的银行和苏联国家保险局,他从苏联带回来《苏联国家保险》一书,成为中国人民保险公司最早的业务辅导教材。他亲自指示将此书尽快翻译为中文,发给职工人手一册,并在全系统做出学习此书的决定。此事给后来成为中国人民保险公司总经理的秦道夫留下了深刻的印象。秦道夫说,这本书是他“踏上保险行业大门之后阅读的第一本保险专业书。”

1950年11月30日,中国人民银行召开中央财经委系统各部会议,讨论在中国实行强制保险问题。根据苏联实行强制保险的经验,胡景澐在会上作了《实行强制保险的重要意义》的报告。

1952年,中国人民保险公司划归财政部领导,总经理由财政部部长吴波兼任。

1952年9月,中国人民银行行长南汉宸积劳成疾,晕倒在工作岗位上,做为南汉宸的亲密战友,胡景澐立即向国务院报告了这一情况:“南汉宸同志8日上午感觉不适,头晕恶心,会后12时至宿舍猝然晕倒,即送此大医院急诊,经检查是疲劳过度、睡眠不足所致,血压尚为过高,需住院静养一星期,始能恢复工作。此次犯病原因主要由于连日会议较多,近因是昨天参加‘和大’招待会较晚所致。”

邓小平当日批复:“即应停做工作,安全休息”;陈云并致信慰问。此事在当时传为佳话,可见当时革命同志之间的感情之深厚。

文革期间,南汉宸、胡景澐先后遭迫害,胡景澐甚至曾被强迫去搞银行大楼的厕所卫生。

粉碎“四人帮”后,胡景澐被平反昭雪,重新回到人民银行领导岗位,并为中国人民保险公司恢复国内业务出谋划策,1982年离休前,他担任中国农业银行行长、党组书记职务,并提任第三届全国人大代表。

(胡景澐:中国人民保险公司第一任总经理)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:中国人民保险公司 南汉 胡景澐 苏联 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯