中国联通明日全流通

2009年05月18日 08:00南方日报 】 【打印已有评论0


点击图片查看最新行情


点击图片查看最新行情

近段时间以来,指标股成为市场风向标,并决定了股市的走向。因此,对于指标股的走势,市场高度关注。明日,随着中国联通最后一批107.55亿股的股改限售股解禁,中国联通将实现全流通。作为4月份以来表现较为活跃的指标股之一,中国联通解禁后的市场表现,不但决定着3G概率板块的走势,同时对整个A股走势也会产生较大影响。

解禁市值超700亿

Wind资讯统计显示,5月份共有114家上市公司有限售股解禁,解禁股份总数为260亿股,解禁市值近3000亿元。其中,通讯业领头羊中国联通明天将有最后一批107.55亿股的股改限售股解禁,从而实现全流通。中国联通本次解禁数量占其已流通股份数量的102.99%,堪称“五月解禁大潮的领军人物”。截至上周五收盘,中国联通股价报6.68元,以此计算,中国联通解禁市值近720亿元。

此次中国联通解禁的数量,仅次于将在今年10月份实现全流通的中国石化的570.88亿股解禁股,高于已经在3月初实现全流通的招商银行约48亿股解禁股。

对于中国联通的天量解禁,机构此前已经做出了反馈。今年第一季度A股大幅反弹,中国联通却一度成为机构持有者集体减持的对象。中国联通的一季报显示,中国联通前十大流通股股东实现大换血,而且总持股比例也略有下降。数据显示,2008年末前十大流通股股东合计持有31.4亿股,而截至今年第一季度末,该数字已经减为30.35亿股。

据了解,中国联通是较早完成股改的上市公司之一。股改方案于2006年5月11日经相关股东会议通过,并于2006年5月19日实施后首次复牌。此次将上市流通的所有股份均为联通集团所持股份。

联通集团抛售解禁股可能性很小

由于近段时间指标股成为股市走势的主导力量,加上沪指在2600点左右整理了7个交易日,本周A股将面临方向性选择。在这个敏感的时间窗口上,中国石油工商银行、中国联通等指标股将会如何演绎,就成为市场关注的焦点。此时出现中国联通的天量解禁,会不会拖累大盘选择向下调整?

对此担忧,大通证券分析指出,由于这次中国联通的解禁股,全部由中国联通大股东联通集团持有,由于众所周知的维稳因素,联通集团抛售解禁股的可能性很低,因此,中国联通的全流通,不会对二级市场带来多大的压力。

根据中国联通2008年9月25日发布的公告,联通集团拟在12个月内继续增持中国联通公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股本的2%;联通集团承诺,在增持计划实施期间及法定期限内不减持所持有的公司股份。至2009年5月18日,联通集团将累计增持0.65亿股,占中国联通总股本的0.31%。

相对于中国联通,本周中小板大小非的密集解禁,其中不少小非的解禁量没有超过5%,可以通过二级市场套现,因此,这些解禁股可能会对市场人气带来一定的恐慌,投资者需要密切关注盘中交易量的变化。

本报记者田志明

公司公告:

[2009-05-13]中国联通:有限售条件的流通股上市公告

公司新闻:

[2009-05-18]中国联通:三事件或刺激股价

[2009-05-18]中国联通55城市启动3G试商用

[2009-05-18]中国联通WCDMA试商用限量放号

[2009-05-17]中国联通董事长:搞好3G建设是公司优先考虑

[2009-05-17]中国联通在55个城市启动3G业务试商用

[2009-05-17]中国联通开通55城市3G 试商用期3G资费减半

[2009-05-17]中国联通正式公布3G资费标准

[2009-05-17]中国联通全流通在即 三大事件或成股价刺激因素

[2009-05-16]中国联通加入战团 3G时代拉开大幕

[2009-05-16]下周中国联通等46股全流通 维维股份要回避

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片