7月CPI、PPI今公布专家说还是负的

2009年08月11日 02:30东亚经贸新闻报 】 【打印0位网友发表评论


点击图片查看详细数据

“7月的时候,猪肉八块五左右,最近几天涨到九块五了。”10日,近埠街附近农贸市场里卖猪肉的摊主扯着嗓门儿说。

传出涨价声音的不仅仅是猪肉,其他商品(如鸡蛋)价格也在上涨。

与8月的上涨相应的是7月的低迷。今日,反映经济发展态势的重要数据7月份的CPI、PPI将公布,对此,多位专家的结论是一致的:7月份CPI环比可能有所变化,但同比仍为负;同时,PPI数值也为负。预计今年第四季度CPI、PPI有望纷纷转正。

7月CPI、PPI仍为负

10日,记者电话采访东方证券宏观经济高级研究员高义,他分析,“7月份应该是这一年以来数值的底部,无论是CPI还是PPI,上半年CPI走势除1月份同比上涨1%,其余月份分别同比下降1.6%、1.2%、1.5%、1.4%、1.7%;PPI则更是同比逐月下降,并且幅度逐步增大,分别为同比下降3.3%、4.5%、6%、6.6%、7.2%、7.8%。不过,虽然消费品价格看涨,但7月份CPI、PPI应当仍为负数,预计7月份CPI为-1.8%,PPI为-8.6%。”

高义分析,7月份CPI和PPI数值仍为负,原因为去年同期CPI和PPI基数高,受翘尾因素影响,7月份数据仍均为负。

对于7月份CPI、PPI数值的判断,国家信息中心发展研究部战略规划处处长高辉清认为,下半年肯定是逐渐回升的走势,但具体数据则不好判断,因为其中还有非常多不确定的因素,如国际油价、大宗商品价格等。

与此同时,银河证券首席经济学家左小蕾也认为,CPI、PPI数值在下半年一定会逐步回升的,但这并不是通货膨胀所带来的循环反应,还是由于翘尾因素的影响,尤其是PPI,是从去年10月份之后才开始大幅下降的,所以10月份之后会逐步明显回升。

CPI、PPI四季度或转正

“不过,从PPI数值环比已经连续四个月为正的情况来看,我国经济开始逐步企稳、回暖。预计在今年下半年10月份CPI有望转正,而PPI则有望在12月份转正。”高义对于CPI、PPI何时转正的预测又与左小蕾等不约而同。

与高义观点相似的还有中国人民大学金融与证券研究所教授李永森,他在接受记者电话采访的时候表示,“虽然7月的CPI和PPI推迟公布一天,但是从上半年的整体表现来看,预计7月份这两大价格指数还将维持在负增长的水平。”

6月份CPI同比下降1.7%,PPI则同比下降7.8%,从这两个数据本身来看,短期内不可能由负增长转为正增长。再看2008年7月份的两大价格指数,2008年7月CPI同比上涨6.3%,PPI同比上涨10%,属于2008年相对的高点。所以按照同比 计算,今年7月份的CPI和PPI会继续出现负增长,至于何时才能“转正”,从目前的形势来看,预计最早会在第四季度末期。

如果单纯比较CPI和PPI的回升速度,李永森认为,PPI的回升速度会高于CPI,这主要是PPI自身决定的。近期,由于国际和国内的大宗商品价格出现大幅上涨,同时,很多工业生产企业也纷纷上调工业品的出厂价格; 另一方面,在PPI的衡量指标中,原油价格占了很大的比重,近期原油价格虽然有涨有跌,但总体趋势仍然是上涨,这些市场反应迟早会体现在PPI的数据中。而从目前大宗商品价格的涨势来看,下半年PPI有可能会迅速回升。而作为消费品价格的衡量指数,CPI并没有支撑其大幅回升的空间。所以从两个指数的综合表现来看,预计PPI的回升速度会快于CPI。

昨日,天则经济研究所研究员段绍译在接受采访时表示,由于上半年的CPI水平基本都维持在1%和负增长的水平,那么基于惯性的反应,下半年CPI会逐渐转入负增长,但不会在短期内“转正”,最早也要到第四季度才 有“转正”的可能。从目前消费品价格的水平来看,下半年CPI的回升速度应该不会太快,预计会走出平稳回 升的趋势。因为,目前CPI衡量的八大类消费品价格,没有特别明显的上涨空间,所以CPI不会出现突然高企的现象。

至于PPI在下半年的走势,他认为其上涨的空间要高于CPI,主要是因为国际大宗商品价格已经出现大幅上涨的现象,同时在短期内依然有一定的上涨空间。这样的上涨势必会传递到国内,从而影响国内的工业品出厂价格。同时,由于上半年PPI一直处于负增长的水平,本身就有一定的上涨空间。在这种双重的压力下,PPI有可能在下半年快速回升。

商品价格已呈上涨趋势

市场也在呼应专家们的观点——CPI、PPI数值在下半年一定会逐步回升的。

“咦,鸡蛋涨价啦,三块三一斤?”市民徐先生发出这样的疑惑,他回忆7月份鸡蛋的价格好像没有现在高,8月份鸡蛋的价格至少比7月份贵了两三毛。

“鸡蛋的价格还要继续上涨,因为最近南方一些鸡蛋经销商来东北收鸡蛋,哄抬了价格,估计近期鸡蛋价格得涨到每斤三块八左右。”其实,涨价不单单是猪肉、鸡蛋,就连水价、油价也纷纷上涨。

这一个月以来,与居民消费价格指数有关的,与消费者日常生活密切相关的这些商品,似乎都传来价格上涨的声音,无论是卖主还是买者都体会得到。

猪肉价格,作为上一轮CPI上涨的“引领者”,自从去年以来,一直备受关注。对此,昨日记者采访了长春市农安县开安镇的生猪经纪人顾显军,他告诉记者,目前生猪的价格已经基本达到了12元/公斤的水平,预计在这两个月内,会一直维持在这个水平线附近。

顾显军表示,通常来讲,生猪价格12元/公斤的这个水平,对于产销双方来说,均是较为平衡的价位。如果下半年不出现粮食大幅上涨,以及大型自然灾害的话,预计会维持在这个水平左右,不会出现大幅上涨。

(记者 何伟 吴丽娟 实习生 王晶 杨茜)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片