备战高考 听听专家的意见

2009年10月26日 09:31西部商报 】 【打印共有评论0

我省邀请省内外教育专家就明年高考命题动向和备考方法进行研讨

商报讯全省高中已经全面进入2010年的高考备战状态。明年的高考命题有何动向,考生如何备考呢?日前省教科所邀请了北京、武汉等地的教育专家,就明年高考命题动向和备考方法进行研讨。专家们一致认为,明年高考试题会更“活”,注重知识的融会贯通,考查学生运用课本知识解决实际问题的能力。专家建议考生在备考时要以基础知识为主线,要注重提高用所学知识来解决实际问题的能力。

语文

武汉市教育科学研究院 何永生

命题动向注重读写结合的综合考查

何永生介绍说,明年的高考将注重读写结合的综合考查,表达与交流中鼓励学生自由、有个性、有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。同时,高考作文题目也将十分开阔,破除“作文常识观”,树立“作文思维观”,让学生在“细节”中“感悟”。高考语文是一种国家文化战略的体现,也是一种文化的考查。

备考建议知识点融会贯通

对于进入备考期的考生,如何开始高考复习呢?何老师建议考生应通过记忆理解“字”、“词”、“句”、“篇”、“语”、“修”、“逻”、“文”等基础知识。再熟读古代汉语知识包括文言实词、文言虚词、词类活用、文言句式、翻译等,并熟记诗歌、散文、小说等文学体裁的常识及教科书中涉及的重要作家、作品的有关知识。再把这些知识点融会贯通,因为这一类知识不可能以直接的形态出现在高考语文试卷中,但关于它的考查也是无处不在的。所以,考生在实际的学习过程中,应通过某一个知识点的学习来发现支撑它的系列化知识。

数学

兰州一中数学教师吴丽

命题动向计算方法考查解决问题能力

吴丽分析认为,高考除考查学生的基本知识外,还将考查学生的运算能力和转化、综合能力,并且还将注意语言表述的规范与严谨。今年高考数学将会以解决问题的能力,计算能力为首位,考查学生对知识的灵活运用能力和计算能力。

备考建议以课本为主练习应用能力

吴老师建议考生在2010年备考中,要重视课本,狠抓基础,练好基本功,建构良好的知识网络和认知结构,切实理解掌握数学基本概念。基础知识是顺利解答数学问题的基础,良好的知识网络和认知结构是高效应用知识的保证。

在复习过程中,要高度重视基础知识的掌握与表述及基本技能的形成,要以课本为主,重新全面梳理知识、方法,注重知识结构的重组,形成一个条理化、有序化、网络化的有机知识体系,切实提高基本数学素质。

英语

北京师范大学外文学院钱小芳

命题动向重视综合语言运用能力

钱小芳认为,总体上,今年英语试卷中单一考查基础语言知识和语言技能的试题会越来越少,而考查理解能力、归纳概括能力、多角度思维能力的试题逐渐增加,绝大多数命题将重视运用新材料、创设新情境来测试学生的综合语言运用能力,体现主观性和开放性,综合考查学生多方面能力。另外,还将加强对情感态度价值观和文化知识、文化理解的考查,以有效考查学生用英语获取信息、处理信息、分析和解决问题的能力。

备考建议补全信息注重书面表达

“新课程高考有变化,但是与大纲高考继承与发展的关系,不是翻天覆地的变化。总体上,单一考查语言知识、语言技能的题目逐渐减少,考查学生综合能力的题目在增加,例如听+(读)+写,读+写,同时,写的能力要求也将提高。”这就是说,考生在复习时,尤其要补全信息,注重书面句子层面的表达向篇章层面表达过渡和情感态度价值观与文化知识渗透。

◆文综

兰州一中政治教师

王淼汉口铁中历史教师

明道华北师大附中地理教师王树声

政治考题贴近生活实际

王淼老师分析说,政治试题在注重对基础知识考查的同时,将会关注更多的社会热点,贴近生活实际,突出党和国家的大政方针,以改革开放30年,党和国家积极落实科学发展观、构建和谐社会为主线,注重考查学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力。她认为,明年政治试题的线索会更加清晰,突出主干,强化基础,重视能力,冷热结合,体现了稳中求变,稳中求新的总体指导思想。她建议考生在复习中要立足于夯实基础知识,强化基础知识的理解和知识之间内在联系的把握,对考点知识的复习要点面结合,逐个梳理,突出重点,利用高考经典试题,训练不同题型试题的审题、答题能力。

历史注重考查历史意识

汉口铁中特级历史教师明道华认为,2010年高考历史试题将会十分重视对学科素养、历史意识的考查,直击学科必备常识,培养历史感已成为命题目标之一。他建议学生应分轮复习,逐层夯实,分步提高。在具体操作上,可按时间和视角分为三个层面。备考中期,应以简驭繁作为备考基本方略,把握主体内容,复习时应高度重视在单元知识整合的基础上,抓住不同历史时期主体线索,按“知识链”梳理主体知识结构。

地理地图知识需要加强

北京师大附中特级地理教师王树声介绍说,高考地理考查学生对地理事物的空间分布和重要地理事物相对位置,并注重其局部地图与全局的关系,地图知识需要加强,考生应熟练地掌握地图,在复习过程中,考生应列出对地图的记忆要求,要能默绘区域草图,掌握主要地理事物的相对位置,说出重要经纬线所经过的大洲大洋名称,能描述全国和各分区的重要自然要素和人文要素分布。

◆理综

北京西城区教育研修院化学教师

娄致武兰州一中物理教师

穆兵海淀区教师进修学校生物教师王钵

化学综合性、灵活性加大

北京西城区教育研修院特级教师娄致武认为,2010年高考化学命题将以“知识不加难,思维力度不加大,综合性、灵活性加大”为特点,命题依据注重对基础知识、基本技能和基本方法掌握程度的考查,强调对中学化学主干知识的考查,对最应掌握、最熟悉知识的考查。不超纲,学什么考什么。突出对学科能力的考查,突出考查对运用所学知识分析解决化学问题的能力,突出考查分析综合能力,适当考查创新意识和探究意识。加强学科内容综合,打破知识板块界限。另外,还将注重对思维过程及思维过程表达能力的考查,对计算要求降低,突出计算的工具性,主观题不出独立计算题,将计算分散各题中。通过选择题加强对基本计算技能的考查,定性和定量相结合。

谈到备考策略时,娄致武就建议考生抓基础,抓典型题型。他希望考生应明确考查的知识内容及考纲对这些知识要求的层次,明确化学的主干知识,夯实基础,对主干知识按考试说明要求做到认识清晰,理解深刻,注意应用,根据知识的内在联系,建立知识的结构网络,精选练习题,以教材,高考试题为资源进行练习。

物理重在基础知识

兰州一中物理教师穆兵表示,2010年高考物理试题将紧扣教材,注重对物理学科基础知识、基本概念和规律的考查,考生需要加强运算能力和语言规范表达能力的培养。

生物用知识解决现实问题

海淀区教师进修学校王钵老师认为,生物试题注重考查学生独立获取生物信息及运用所学知识解决问题的能力,引导学生通过自主学习(包括探究学习)独立发现思考并解决问题,试题情境设计将会选用实际材料,要求考生运用所学的知识,认识和解决现实生产生活中的生物问题。所以,考生在复习过程中,要注重提高用所学知识来解决实际问题的能力。

本篇新闻热门关键词:达能 热点

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片