承认“钓鱼”执法上海浦东区长道歉

2009年10月27日 06:29华商报 】 【打印共有评论0

上海昨通报:20日调查结论事实不清、结论错误、公布草率,断指证清白驾驶员沉冤得雪

两次调查结论截然不同

■第一次调查

调查组成员:上海浦东城市管理行政执法局

调查结论:孙中界涉嫌非法营运行为,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,取证手段并无不当,不存在所谓的“倒钩”执法问题。■第二次调查

调查组成员:上海市和浦东新区的人大代表、政协委员、律师、中央和地方媒体代表、社区和企业代表

调查结论:执法人员通过社会人员将当天执法的时间和地点告诉了“乘客”陈雄杰,当晚8时许,陈雄杰在扬招孙中界驾驶车辆后驶至闸航路188号时被执法人员检查,执法人员为陈雄杰制作了笔录作为从事“非法营运”的证据。

上海市浦东新区人民政府26日举行新闻通气会,通报关于10月14日“孙中界事件”的调查报告和区政府关于此事件的处理意见,认为有关部门在执法过程中使用了不正当取证手段,10月20日公布的结论与事实不符,浦东新区区长姜樑向社会公众作出公开道歉。

鉴于10月20日公布的浦东新区城市行政执法局的初步调查结论事实不清、结论错误、公布草率,上海市政府将依照有关规定,对相关责任人进行问责。

调查实情所谓“乘客”正是“钩子”

由12名来自上海市和浦东新区的人大代表、政协委员、律师、中央和地方媒体代表、社区和企业代表组成的“联合调查组”,通过查阅卷宗、听取录音、现场调查以及对相关当事人访谈等形式,对10月14日原南汇区交通行政执法大队在对孙中界驾驶的浙ADS595车载客的执法过程中,是否采用不正当手段取证等问题进行了调查。

调查结果显示,原南汇区交通行政执法大队一中队的一名队员通过社会人员将当天执法的时间和地点告诉了“乘客”陈雄杰,当晚8时许,陈雄杰在扬招孙中界驾驶车辆后驶至闸航路188号时被执法人员检查,执法人员为陈雄杰制作了笔录作为从事“非法营运”的证据。调查组认为这一执法过程中使用了不正当取证手段。

另一方面,调查组在对“乘客”陈雄杰的访谈过程中,其否认还有其他以“乘客”身份作证非法营运的行为;但调查组在抽查其他执法活动案卷中发现了同属于陈雄杰的作证笔录,说明其对调查组的陈述存在虚假。

误导公众上海将问责相关责任人

姜樑表示,浦东新区城市管理行政执法局此前的调查简单草率,10月20日公布的结论与事实不符,误导公众和舆论,“为此,浦东新区人民政府向社会公众作出公开道歉,并启动相应的问责程序,对直接责任人追究相应责任。”

关于“10·14”事件是个案还是普遍现象的质疑,姜樑说,不能把所有问题都归在基层执法人员身上,系统性缺陷需要系统的办法来加以解决,上海市政府对此已有明确表态。

张军”案取证方式不正当撤销行政处罚

上海市闵行区政府26日宣布,经调查组查明,张晖(此前曾化名“张军”)驾车载客一案的行政执法行为取证方式不正当,导致认定事实不清,闵行区交通执法大队在区建设和交通委员会责令下已撤销行政处罚行为。

2009年9月8日,张晖因捎了一位自称胃痛的路人,结果遭遇“倒钩”——运管部门钓鱼执法,张晖被扣车罚款一万,事件引发强烈反响。9月28日,张晖以该行政处罚决定“没有违法事实和法律依据,且程序违法”为由,向闵行区人民法院提起行政诉讼,要求撤销区交通执法大队作出的行政处罚决定。10月9日,闵行区人民法院依法立案受理。

■反思

如何防范公权滥用

有关专家表示,在一些地方,“钓头”往往就是地头蛇,行事霸道。“钓头”掌握的队伍,很容易打着政府旗号为非作歹,对社会稳定造成影响。“钓鱼执法”成为人人喊打的“过街老鼠”,首先是因为部分执法人员利用公权力“诱惑他人犯错”。有关专家认为,要根治“钓鱼执法”行为,应多管齐下。

其一,着力提高依法行政能力。必须明确规定公权力行使的边界,决不能滥用。

其二,切实加强和完善对行政权、执法权的多层次监督机制。

其三,相关立法工作还需跟进。出现“钓鱼执法”事件,除了滥用执法权、监督机制缺失,部分原因还在于现行一些法规操作性差,相关行政执法无所适从。

其四,完善政府部门的执法“纠错机制”。实践证明,只有依法行政、有错必纠,才能真正取信于民。

■孙中界事件回放

10月14日

刚到上海上班几天的18岁青年孙中界“一时好心”搭载一男子,落入执法人员埋伏,被定为非法营运,车辆被扣。孙中界激愤之下,用菜刀剁掉自己左手小指以证清白。

10月17日

上海市政府要求浦东新区政府迅速查明事实。随后,浦东新区责成浦东城市管理行政执法局牵头进行调查,上海市交通执法总队参与核查工作。

10月20日

浦东新区城市管理行政执法局公布调查报告,称查获的孙中界涉嫌非法营运行为,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,取证手段并无不当,不存在所谓“钓鱼”执法。

10月20日

调查报告“老子查儿子”,引发各界强烈质疑,重压之下,浦东新区当天重新调查。

10月26日

上海浦东通报“孙中界事件”调查处理情况,承认存在“钓鱼”执法并公开道歉。

■各方反应

孙中界:终于还我清白

在听闻了联合调查组的调查结果后,当事人孙中界表示满意,他当场落泪:“终于还了我一个清白!”而孙中界的哥哥孙中记也表示,这样的结果“很公正”、“很开心”。同时,孙中记表示,接下来他们将就该事件对他们所造成的损失进行索赔。目前,孙中界已于10月18日出院,其断指修复手术顺利,医院主治医生认为今后可以基本康复。

对于昨天公布的调查结果,孙中界的律师郝劲松表示满意,至于索赔金额,将和当事人协商后再定。

此外,昨天早上,郝劲松曾前往原南汇区交通行政执法大队,试图取回孙中界被扣的车辆,未获成功。截至昨天傍晚,孙中界的车子依然尚未正式取回。

律师:应复查同类案件

给孙中界提供法律援助的郝劲松表示,除了孙中界这一个个案之外,应该复查这三年以来所有的同类案件。郝劲松说,要查清楚有多少无辜车主被“屈打成招”,被无端迫害,给多少家庭带来灾难和长远的心理伤害。这些年收的罚款究竟有多少,怎么花的等等。

张晖:结论别限于个案

引爆钓鱼话题的张晖在听到新结论的时候说,他也希望这个结论不局限于孙中界个案上,新的调查结果也让他对自己的官司感到谨慎乐观。

网友:“抢劫款”应退还

消息马上就被转到了爱卡上海分会论坛,有网友提出:“重要的是先把5000万抢劫款退还给受害人,并公开赔礼道歉。”“启动国家赔偿无商量!”“知法犯法,从重从快处理相关责任人。”也许,下一步人们最关心的就是:“承认错了,就意味着他们执法犯法了,应该怎么处理?”

本组稿件据新华社、《广州日报》、《上海商报》、《南方都市报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片