股东全自然人成都硅宝不抢“风投”

2009年10月30日 06:50华西都市报 】 【打印共有评论0

股东全自然人成都硅宝不抢“风投”
硅宝董事长王跃林

9月23日,硅宝科技IPO申请获证监会批转,成为第一家亮相创业板发审会的四川公司。计划发行不超过1300万股,募集资金1.634亿。10月11日,硅宝科技发布公告,确定发行价为23元/股,相对应市盈率47.96倍,募资2.99亿,超出预计1.35亿元,超募比例达82.62%。一时间,这家本在成都高新区默默耕耘的公司受到了空前的关注度,变得炙手可热起来。

记者多了,媒体多了,受关注的程度高了,品牌效应提高了,这个是公司进入上市程序以来我最大的感受。一夜暴富?还真没有这个感觉,如果有的话,那也是纸上财富,这段时间太累了,我希望公司能快些回归正常轨道,踏踏实实搞生产,做经营。”

“在上市路演时,有两个投资者的问题让我感觉特别温暖,一个是‘上市了,作为董秘是不是特别累’,另一个是‘天道酬勤,机会总是留给有准备的人’。”

——硅宝科技董事长秘书郭斌

在新推出的创业板的“造富榜”内,公司董事长王跃林与总经理王有治分别排在第40位和44位,但是公司第三大股东郭弟民的女儿,董事长秘书郭斌却坦言:公司为争取上市已经准备了两年时间,财富从来不是我们关注的目标,只是推动公司实现飞跃性发展的助推器。

2009年6月总资产为1.47亿,上市后募得资金2.99亿,总资产瞬间翻番。在28家上市公司中,硅宝科技交出的成绩单只能算是中等,但有谁能想到,这家成立于1998年,并成功走向上市之路的中小型企业,在2005年之前却连银行贷款都不曾有过。

A揭秘创业之路

没有创投背景却成创业板首只川股

7年不贷款连风投也不让进

郭斌说,自公司成立以来,一直是依靠自有资本金进行滚动发展,1998年成立硅宝有限责任公司时,注册资本为50万元,到2005年时已经有过6次扩股融资,目前担任董事长职务的王跃林也是在那个时候被引入公司。而之后才慢慢增添银行贷款等间接融资,截至2009年6月30日,公司总资产14751万元,其中负债6104万元,股东权益8647万元,资产负债率41.38%。

“如果靠自有资金和银行贷款,公司也能健康运作与发展,但若想有一个跳跃性的发展,必须进入资本市场,依靠资本的推动力作用。”郭斌如是说。有意思的是,渴望突飞猛进的硅宝科技,却是28家创业板公司中少有的,没有创投背景的企业,发行前8大股东均为自然人,并且除股东蔡显中外,全部在公司内部任职,难道硅宝对创投的吸引力太小,或者说创投的注资金额满足不了硅宝的胃口。

郭斌对此解释说,实际上2007年以来,曾有一大批创投机构曾主动联系公司洽谈增值事宜,但是公司管理层都婉言谢绝了。她认为,企业与创投合作的目的一般有三种,需要资金、加强管理和在更宽的平台上寻找客户,公司当时完成第6次融资不久,资金面上没有问题。管理层几乎都是硕士与博士毕业,且都是在有机硅行业中具有丰富经验的“老革命”,客户发展上也处于上升阶段,因此与风投无缘。更重要的是,公司当时正在酝酿一个大计划,那就是融资上市,不过不是创业板,而是中小板块。

上市之路从中小板转战创业板

2008年2月,硅宝科技从外界得知,国家正在布局启动沉默10年之久的创业板,郭斌知道,他们的机会来了。虽然在财务、规模等硬性指标上都达到了中小板的标准,但当时尚处于未知状态的创业板,似乎却更能牵动硅宝的心。“创业板

更新,更具有高科技概念,这更加符合公司的定位”,郭斌如是说。而公开资料也标明,从事有机硅研发与生产的硅宝科技,确实符合“两新六高”的称谓。

目前,硅宝科技是国内唯一一家集有机硅室温胶生产、研发和制胶专用生产设备制造于一身的企业。研发能力在行业内享有盛誉,已获授权发明专利7件,实用新型专利3件,另有5件发明专利已向国家知识产权局申报并被受理。更重要的是,公司作为负责起草单位或主要起草单位参与了11项国家和行业标准的制订与修订,其中已发布实施的有8项,是新材料领域内具有较强的自主研发能力的公司。

在之后的发行过程中,“创新”也成为硅宝科技进行“摇旗呐喊”的重要宣传点。招商证券曾评价公司三个方面的优势,除了创业板公司共有的年复合增长率较快外,其余两点包括公司技术积累深厚,核心技术创新能力突出,市场占有率较高,以及独一无二的制胶工艺设计与自主研制设备配套的创新模式。

大小“王总”同一宿舍走出的创业者

从招股说明书来看,硅宝科技自然人股东王跃林、王有治、郭弟民持有硅宝科技1026万股、940.5万股、769.5万股。以23元/股的发行价计算,这3人已跻身亿万富豪行列。

作为晨光化工研究所的老同事,王跃林和总经理王有治曾经同住过一个寝室,王跃林是川大毕业的博士,王有治本科就读于兰州大学,后在中科院攻读研究学位,而第三大股东郭弟民则是研究所里的老同志,老革命。

1992年,王跃林随老师前往广东一公司做有机硅项目,就此开始南下打拼生涯,先后供职于广东南海嘉美和广州白云粘胶厂,后在2002年广州白云粘胶厂改制为白云化工实业有限公司时,王跃林以副厂长的身份出资几十万元获得改制后白云化工的一笔股权,挖到了第一桶金。

在此期间,王有治奔赴杭州之江寻找发展机遇,1998年回成都创业,成立了“成都硅宝有限责任公司“,也就是硅宝科技的前身,并“拉拢”了一大帮晨光的老同事入伙公司,将知识转化成为生产力。

在郭斌的眼里,两位“王总”虽然性格迥异,但各有千秋,合作无间。“大王总”王跃林长袖善舞,具有高瞻远瞩的战略性眼光,负责宏观上的把控。“小王总”王有治作风严谨,踏实认真,是典型的实干家,公司刚刚启动时,常常是从早到晚泡在车间里研究技术问题。“不过现在他不常下车间了,如果一个公司还只能靠老总解决生产性问题,只能说公司的管理出了问题。”郭斌打趣说。

B公司前景分析

2015年销售额有望达10亿

登陆创业板对于这个年轻企业来讲,毕竟还是一个充满未知的挑战。“希望首日交易不要暴涨暴跌,其实我们并不愿看到公司股票一下子冲到最高峰,平平稳稳度过最好。”郭斌坦言,对于上市企业来讲,没什么比健康和平稳来得更为重要,她希望投资者以更理性的态度看待创业板。

这段时间来公司咨询的媒体和机构投資者络绎不绝,“一个月来至少接待了十几批次。”对于亿万富翁的称号,她有些不以为然,“公司拿了投资者的钱,是要扩大生产规模和提高科研水平,要对广

大股东负责任,除了工作更累,丝毫没有一夜暴富的感觉。”

而对于未来的发展,董事长王跃林却有着足够的信心,他透露说,硅宝科技在2015年前达到销售额10亿元人民币是不成问题的,而如果不上市,5亿元销售额都困难。因此一定会利用好机会,成为行业的龙头企业,奠定其行业内的领导地位。而公司本次募集资金主要投向中空玻璃、汽车方向的有机硅项目,这些细分行业未来两三年增长率在20%以上,是确保硅宝科技业绩稳定增长的突破口。

C券商预测

上市首日或涨31.48%-45.17%

银河证券按照发行后的总股本,预计公司2009、2010、2011年完全摊薄EPS为0.63元、0.86元和1.17元,同比增长23%、38%、36%。给予2009年PE为48-53倍的上市首日目标价,对应上市首日股价运行区间30.2-33.39元。发行价为23元,对应上市首日股票涨幅为31.48%-45.17%。

招商证券首批上市的创业板公司按2009年预测EPS计算的平均市盈率在35倍左右,主板上市有机硅类上市公司宏达新材新安股份对应09年预测EPS的市盈率分别在53倍和30

倍。考虑公司较高的成长性,我们认为可对公司按2009年全面摊薄EPS即0.63元的40倍估值,并按10%上下浮动,合理的目标估值为23-27元。

东兴证券预测2009-2011年发行摊薄后的每股收益分别为0.64元、0.74元、1.06元。预测询价区间为21.84-24.75元,建议申购。首日上市价格给予50-80%的溢价,首日的收盘价格为32.76-44.55元,按照创业板高于中小板30%的溢价,中小板化工行业现在35倍PE,合理价格将在29.12元上下浮动。

D记者手记

载入四川中小企业发展史册的名字

顶着川内首家创业板公司的光环,成都硅宝科技股份有限公司在近两个月受到了超乎寻常的关注,光是媒体报道的次数和规模,就远远超过了过去10年来的总和。如果不是创业板,这家专注于有机硅温室胶研发与生产的小型企业,可能还在成都市高新区的一角默默耕耘,但是登录创业板之后,一切都改变了,这家

公司的名字,注定要载入四川中小企业发展的史册。

未来结局如何,现在还不得而知。我们会一直关注这家企业的成长,并真切地希望,每一家登陆资本市场的川企,无论是主板市场,还是中小板,亦或是走出国门海外上市,都能发挥其龙头老大的作用,带动本地经济的发展。

记者陈春雨

募集资金投向

主要投向建筑节能用中空玻璃有机硅密封胶技术改造项目、耐久型建筑门窗用有机硅密封胶技术改造项目、汽车用有机硅密封胶技术改造项目和技术中心技术改造项目。

发行上市信息

股票代码300019

发行价格23元

发行股数1300万股

发行市盈率47.96倍

募资额度2.99亿

所属行业农业装备销售

法人代表王跃林

注册资本3800万元

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片