资金现分流压力游资蓄力创业板

2009年10月30日 11:29东方早报 】 【打印共有评论0

金百灵投资 秦洪

在创业板首批28家公司上市前一天,A股市场出现低开低走的格局,其中上证指数在午市后更有跳水的走势特征,从而使得上证指数的K线形态趋于恶劣,如此似乎意味着大盘短期内或暂无起色,那么果真如此?

双重压力

对于昨日A股市场的走低,有观点认为主要是受到两个方面的影响:

一是外围市场大幅走低,尤其是道琼斯指数持续调整,离万点大关越来越远。而A股市场在近期一直与外围市场保持着步调一致,所以昨日早盘的大幅低开也在情理之中。

二是创业板即将挂牌交易,资金分流——主要是不少游资热钱出于炒新的惯性思维而摩拳擦掌——自然使得A股市场降温,因此,昨日A股市场在低开后未出现资金抄底的特征,大盘也就在午市后逐渐沉沦下去。

这其实折射出A股市场将面临着双重压力:

一是刺激经济政策退出的预期日增。挪威央行周三宣布加息,这是继澳大利亚、以色列央行之后的又一次加息,其意味着,随着经济复苏,刺激经济增长的适度宽松的货币政策将陆续退出。在此背景下,部分机构资金确实开始担心中国适度宽松货币政策的退出。因此,地产股、有色金属股等受到货币政策退出担忧影响最大的板块在昨日跌幅居前,放大了市场的恐慌。

二是资金分流的影响。由于创业板是一个万众瞩目的热点,游资热钱早已准备就绪,因此即便A股市场的不少品种、不少题材并不亚于创业板,但毕竟创业板一个“新”字,便足以使得游资热钱趋之若鹜。这自然使得主板市场的游资热钱有了一定程度的分流,从而使得A股市场的温度大大降低,尤其是一些热门品种出现了冲高受阻的态势,比如说以甲流概念股为核心的医药股等品种在昨日均收出上影线,南方汇通等强势股也在盘中收出上影线,被市场戏称为“天线宝宝”。

如此的走势就说明创业板的确分流了部分资金,因此昨日不仅仅热点降温,而且午市后的急跌也未引发抄底盘的涌入,毕竟抄底资金正在积蓄力量准备创业板。

希望渐显

但就盘面而言,近期的市场虽然处于调整状态中,但调整较前期似乎有所不同:

一是本轮调整主要是由外围因素引发,并不是市场内在的估值压力等因素推动。因为三季报以及前期陆续尘埃落定的经济数据显示,今年上市公司的业绩有望出现增长,动态估值数据有进一步向乐观方向发展的可能性。所以说,此次调整主要是由外因引起的。

二是此次调整相对温和。可见的是,当前虽然指数跌幅超过2%,但相较前期调整过程中时常出现百点的长阴K线走势,已有了较大程度的区别。而且不少个股的调整幅度并不大,下跌个股中更未出现连续跌停板的走势,这本身就说明了市场的恐慌氛围并不浓。

体现在盘面中,就是个股热点依然存在,比如说三季度业绩相对乐观的品种在近期出现了相对强势的走势,比如说昨日A股市场急跌过程中,三季度业绩高成长的葛洲坝传化股份等品种逆势飘红。再比如说轮胎股等三季度业绩大幅增长的品种也在本轮调整行情中出现相对强劲走势。与此同时,以高鸿股份为代表的物联网概念股、界龙实业为代表的迪士尼概念股等品种也有相对活跃的表现。

所以,此次调整较以往来说,虽然指数K线形态恶劣,但盘面暖意犹存。随着创业板对分流资金的短期影响减弱,A股市场或有所企稳,近期逆势飘红的个股有望成为大盘的短线希望。

关注成长

正因为如此,在实际操作中,建议投资者除关注今日创业板的表现外,还可积极跟踪两类个股:

一是经过持续调整后有企稳迹象且基本面相对乐观的个股,比如说美达股份星湖科技等个股可跟踪。

二是成长性相对突出且有题材预期的品种,比如说葛洲坝、传化股份、仁和药业等品种。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片