“高考零分作文”结集出版

2009年11月02日 06:31华商报 】 【打印共有评论0

当高考生都在朝高考满分作文努力时,没想到横空出来一本书《别笑,我是高考零分作文》,俨然摆出一副为零分作文“正名”的架势。而更让人匪夷所思的是,很多网友看了这本书后大赞得零分的学生“太有才啦!”

家长:不看不知道,看后吓一跳

“不知道命题老师会不会开车,不过他既然说弯道可以超车,那一定有他的道理,作为考生,我不敢也不能有任何疑问,因为疑问很可能导致我考不上大学,尽管读完大学跟考不上的结局基本一样——成为一名不怎么光彩的待业青年。”如果你来参加高考,你能有勇气在作文中写这样的话吗?2009年高考安徽语文答卷中,以《弯道超越》为题的作文中就出现了这样的句子,难怪看了这篇作文后,有网友感慨:“啥叫胆识,啥叫热血,I服了U!”

这样“不靠谱”的作文在《别笑,我是高考零分作文》中比比皆是,家长们反映,看了这些零分作文,真是被吓了一跳,竟然有这么多的考生在高考的人生关头这样写作文。

该书刚一在网络露面就成了争论热点,这些零分作文大致可归为三类,一是愤世嫉俗型,以激烈的言辞来表达对社会上各种现象的不满;二是玩世不恭、恶搞型,以调侃社会、调侃高考为乐子;三是挑战高考型,此类作文表现的是对高考极端的反对和抵触,甚至厌倦。

出乎意料的是,并没有多少读者责备写零分作文的考生,而更多是将关注点集中在高考作文的评分和命题本身。

作者:反映了学生对考试的抵触

记者采访了该书编者安坤,他称全社会都在关注满分作文,但他却认为:“很多的满分作文如果从另一个角度去看的话,写得其实也并不好,有很多满分作文只是应景之作,毫无创新,如果抛开考试不谈,它真的一点意义都没有,无病呻吟。”

书中收录的零分作文分别是通过网上流传、老师的收藏、教辅书上找到的,并且对每一篇作品进行了简单的点评。

26岁的安坤透露自己高考时作文也偏题了,只得了35分。“其实有一些作文看了真的特别痛快。而且很多零分作文说了很多实话,文采和思维都非常好。可能是这些考生能跳出体制给他们设定的框框。无论哪一篇零分作文,都普遍反映了现在的学生由于极大的社会激烈竞争和学习压力,所表现出了逃避和抵触的态度,也从另一个侧面反映了我国高考制度的不完善,在一定程度上忽略了考试的本质。”他说。

目的:笑过之后,反思教育与考试

从某种意义上说,在高考的人生重大关头“恶搞”,是对家长和自己的不负责任,零分作文通过这本书广泛传播,会不会对现在的考生造成误导呢?“我相信没有哪一个学生在高考的时候故意为了追求另类或者零分而偏题,因为他们的家长和老师不会答应的。”安坤认为该书应该不会误导学生。对出版零分作文的价值,他认为如果能引起人们的争议,让人们思考“零分作文到底该不该得零分”,同时,通过零分作文与满分作文的对比,反思一下当下的作文教育就达到这本书的目的了。“理由很简单,我们只是想让大家在读完、笑过之后,能引起你的一些沉思。另外,我发现有一些命题很不公平,今年江苏卷的‘品味时尚’,可以说,这个题目是最不公平的。如果是城市的考生还好写一些,可要是农村考生,那又如何去写?如果写农村的时尚就是看小沈阳的二人转,阅卷老师会答应吗?”他希望通过对零分作文的关注,让读者思考更深层次的问题。本报记者 狄蕊红

历届高考零分作文

片段集锦

●我站在她心灵的门口,就是进不去啊,怎么办?哈哈,破门而入吧!

站在天堂的门口,我问上帝:“为什么不给我成功的机会?为什么不让苹果砸着我的头?要不然,就不会让牛顿那小子发现牛顿定律了!”

站在家的门口,感觉好温馨、好安全。因为家的大门永远为我们敞开着,没钱的时候,就想立即站在家的门口——拿钱!

点评:你的“门”倒是不少,只是不知道有没有后门!

●登山者在暴风雪中作出了自己心灵的选择,拯救了一个濒临死亡的遇难者。

点评:既然都遇难了,怎么还濒临死亡呢?诈尸啊!

●看着天上阴沉沉的天……

点评:难道是天外有天!

●适食物者为俊杰,适者生存。

点评:牙好,胃口就好,身体倍儿棒!挑肥拣瘦,不是养生之道。

●一位猎人正在森林中追捕一只藏羚羊,肥硕、笨拙的羚羊已经在森林里舍生逃命,周旋了不知多少圈。

点评:舍生逃命?藏羚羊到底是想死还是想活啊?

●大地震来临的时候……昏天黑日,沙尘飞暴,鸡鸣狗跳,乱七八糟。

点评:兄弟,有你,地震局就该全体下岗了。摘自《别笑,我是高考零分作文》

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片