渣土车主叫屈“我们也是受害者”

2009年11月08日 03:50华商报 】 【打印共有评论0

随着西安渣土车治理的逐步推进,人们越来越关注渣土车乱象的症结。那么,除有关部门出台一系列措施和上路夜查外,如何从源头上整治当前的渣土车乱象呢?在本报调查中,一些鲜为人知的情况正渐渐浮出水面。

交不交“保护费”你自己看

昨日,一名渣土车经营者说,因为渣土车大都多拉快跑,动辄就引发事故,所以一提渣土车,人们往往会将它和“暴利”联系到一起。“市民都以为在这些悲剧背后,是渣土车老板太‘黑心’,然而事实并不是这样。”这名不愿透露姓名的经营者说,作为车主,也憎恨这样的渣土车,同时希望渣土车能规规矩矩挣钱,不再让市民反感。“一些地方的管理部门可能存在问题,虽然我们还弄不清楚是怎么回事,但渣土车司机总会遇到一些人,声称需要交些费,这样遇到抛洒冒尖等情况被查处后‘好说’。然后渣土车主们便会凑些钱,一般是每辆车每月缴500元,至少300元。”这名车主说,起初自己还不太明白,想弄清究竟时,对方却说:“你爱缴不缴,别问那么多。”随后一些渣土车车主才告诉她,这些钱就是“保护费”,收费的人可能就是个别管理者的“托儿”,缴了后自然会起到作用。“我也不知这些钱最终缴到哪里?但要是违规拉运被扣车后,交过钱的渣土车,第二天一般就会被处理放行,没缴过钱的车,至少得几天后才能处理完。”“渣土车每‘歇工’一天就有直接损失,不论哪个车主都希望能快点被放行。”这名知情者说,由于她仅是车主,至于收过渣土车“黑费”的人是否与管理部门有直接关系,这些钱从车主手中再流向何处,中间到底有怎样的环节,不得而知。“我还要靠渣土车为生,并不想说得太多。只希望有关部门能从源头上去查渣土车疯狂和混乱的原因,对症下药,不要光责怪我们这些经营者。”

拉10趟报8趟司机疯跑“抽份子”

更多的渣土车老板为自己“叫屈”,声称他们也是“受害者”:“我的车一直雇司机开,最近在八府庄一个工地拉土,装一车土工地付160元,与管理部门有瓜葛的车,往往会被安排到工地就近的倾倒点倒土,而我们这些没有关系的,等车装满后,要开到泾河工业园附近的倾倒点。因为远,每跑一趟光耗费的油费就要95元左右,另外,每辆车还要向倾倒点缴纳30元。”

“我的渣土车是去年32万元刚买的新车,当时从银行贷了16万元,每个月得还银行8000元本息,除去这些开支外,还要支付渣土车司机每月3000元的工资。”

目前,西安的渣土车车主与司机之间的结算情况不尽相同,但绝大多数都跟出租车司机一样开固定工资。

一名渣土车老板说,前段时间他发现司机为了多挣些钱,从每天的拉运中“抽份子”。比如平常每晚能跑8趟,司机一路超速赶在天亮前跑10趟,然后仍然给老板报8趟,这样就可以从中抽取2趟拉运的利润。这样一来,就带来另外一个问题,司机不顾超载超速地工作。“我们曾想通过工地的拉土记录掌握司机每晚的出车次数,但事实上,司机已和工地管这事的人建成了利益共同体,老板根本拿不到真实的出车记录。”

黑渣土车扰乱清运市场

采访中记者得知,在西安的渣土车中,特别是城中村的一些车主,往往利用工地在本村的“优势”,与开发单位达成协议,将拉土的活儿包揽。在这种情况下,一些黑渣土车应运而生,侵犯着合法渣土车经营者的利益。正是由于这些暗流不时涌动,西安也渐渐形成了不法的渣土清运市场。

有关数字表明:目前西安约有渣土车6000辆,而其中登记在册的仅2000辆。大量黑渣土车的横行,无疑扰乱了西安清运市场。“对于渣土车的治理只有下大气力,才可能彻底根除。”业内人士说,否则,还会重蹈以前治了犯、犯了又治的覆辙。 本报记者 刘俊锋

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片