流感高发期 普通感冒别恐慌

2009年11月13日 09:40西部商报 】 【打印共有评论0

商报讯连续两天嗓子疼并流鼻涕,怎么确定是得了流感还是甲流?普通市民去哪里注射甲流疫苗……昨日,兰州市疾控中心疾病传染病科副主任医师王芸接听本报热线电话8119000,在回答市民提问时,王芸说,秋冬季节本是感冒、流感等呼吸道疾病的高发期,出现发烧、流鼻涕等症状市民不必过于担心,但应积极到医院治疗。

热线实录:

1.问:预防甲流应注意哪些问题?

答:甲流病毒通过感染者咳嗽或打喷嚏散播到空气中,然后被周围的人吸入体内;或者附着于物体表面,再通过手接触进入口腔、眼睛和鼻子感染。因此,预防甲流最关键的一步就是洗手。另外,打喷嚏和咳嗽的时候应用纸巾捂住口鼻。

2.问:乘坐公交车容易传染“甲流”吗?

答:甲流和普通流感差不多,公众乘坐公共交通车无需恐慌,但应注意通风。有发热、咳嗽、肌肉痛、疲劳等流感症状者,应自行戴上口罩,避免因打喷嚏、吐痰等污染公共场所。

3.问:个人如何预防甲流?

答:多喝水、多吃维生素、多吃菌类等能够增强抵抗力的食物;多注意开窗通风,让流感病毒“乘风而去”,远离易感人群,同时也要注意个人卫生。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片